Издательский Совет Русской Православной Церкви: Наградили победителей детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 Наградили победителей детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» 27.03.2024

Наградили победителей детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне»

Победителей и финалистов Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелёва "Лето Господне" наградили в Храме Христа Спасителя. В финал попали 45 школьников из России, Белоруссии, Эстонии и Казахстана. О чем пишут юные таланты, узнала Ксения Луженкова.

Автобиографический роман Ивана Шмелева "Лето Господне" называют "календарем совести". Его композиция соответствует годовому циклу православных праздников. Детский литературный конкурс унаследовал это название неслучайно. Этапы конкурса тоже соотносятся с временами года. Традиционно в сентябре, в День знаний, начинается приём работ. До Нового года более тысячи школьников из разных уголков страны присылают свои очерки и рассказы. "Это настоящие работы начинающихся писателей, литераторов, которые мыслят, смотрят в мир немного другими в отличие от школьников глазами", – отметил главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов.
Весной проходит "Мартовская капель" – литературная школа в онлайн-формате. В этом году участники слушали лекции и участвовали в мастер-классах. Самые талантливые приехали на очный этап в Москву. "Мы делаем акцент на том, чтобы они почувствовали чудо в своей жизни. Если их заочная или очная работа описывает какое-то чудо, светлое чудо, конечно, не мрачное и не темное, а именно светлое чудо, которое приключилось либо с ними, либо с их родными и близкими, либо просто даже с человеком, который жил сто лет назад, мы радуемся этому", – поделился главный редактор конкурса, доцент Литературного института им. А. М. Горького Сергей Арутюнов.
Финалистов ждала насыщенная программа: посещение музеев, архивов, газетных редакций и экскурсия в Троице-Сергиеву лавру. "Поднимались на колокольню. Хоть и не звонили, но тембр колоколов всё равно удалось послушать, если ударять по ним кулаком. Это одно из ярких впечатлений", – рассказал победитель конкурса Фёдор Елисеенко.
На выполнение итоговой творческой работы всего три часа. Юные участники рассуждали о будущем отечества, о памяти поколений и о духовной силе русской литературы. "Я рассказывал о молодом человеке, который совершает подвиг, но вдохновляется подвигом своего отца. Его отец героически погиб, спасая свою семью из пожара. Затем молодой человек, став полицейским, совершает подвиг, именно вспомнив, как когда-то, давным-давно, 20 лет назад, его отец спас его самого из огня", – пояснил участник конкурса Иван Дёмин.
"Через русский язык я познаю слово божье", – пишет Анна Селина, победительница среди 6-7 классов. А Иван Лимаев, автор лучшей литературной работы в старшей возрастной категории, переосмысляет сюжет пьесы Пушкина "Пир во время чумы". "Группа студентов ставит спектакль по этой маленькой трагедии и рассуждает, как лучше ее поставить, как отразить в полной мере авторский замысел и духовную силу в этом спектакле", – подчеркнул победитель конкурса Иван Лимаев.
Многие участники конкурса "Лето Господне" продолжат литературный путь на всероссийских олимпиадах, а затем и в вузах. Юных писателей объединяет "любовь к родному пепелищу". Неспроста эту пушкинскую строчку Шмелев вынес в эпиграф.

Источник



Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru