Издательский Совет Русской Православной Церкви: Скворцов Константин Васильевич

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Скворцов Константин Васильевич

Скворцов Константин Васильевич

Родился 13 апреля 1939 года в г. Челябинске В 1961 году окончил Челябинский агроинженерный университет по специальности «инженер-механик»; а в 1975 году — Высшие литературные курсы при литературном институте им. М.Горького. В 1961—62 гг. он работал механиком совхоза «Красных партизан» Байхаакского района Тувинской АССР, а с 1962 года по 1969 механиком седьмого цеха Челябинского трубопрокатного завода. С 1975 по 1986 год - ответственный секретарь Челябинской областной писательской организации Союза писателей России. С 1976 года по настоящее время секретарь и сопредседатель Правления Союза писателей России.

Первые поэтические сборники (стихи, поэмы, драмы) вышли в Южно-Уральском книжном издательстве: «На четырех ветрах» (1966), «Лунная река» (1968 г.), «Стихи. Поэмы» (1970 г.); «Ущелье крылатых коней», «Отечество мы не меняем» (1975 г.); «Алена Арзамасская» (1978 г.). Премьера первого из спектаклей, поставленного по драматическим произведения Скворцова состоялась 23 марта 1972 года в Челябинском ТЮЗе — «Ущелье крылатых коней». В том же году в Челябинском, драматическом театре им. 10-летия Октября (ныне златоуст, театр «Омнибус») реж. Александром Иноземцевым была поставлена пьеса «Отечество мы не меняем», позже включённая в репертуары Магнитогорского драм, театра им. А. С. Пушкинаи Челябинского театра драмы им. С.Цвиллинга.. В разные годы в различных театрах были поставлены: «Алена Арзамасская», «Кибальчич», «Ментуш», «Легенда о белом дереве», «Западная трибуна», «Пока есть музыка и память», «Бестужев-Марлинский», «Георгий Победоносец», «Иоанн Златоуст», «Царские игры». Спецкурсы по драматической поэзии Скворцова читаются в некоторых университетах мира (Польша, Лодзь), его произведения переведены на иностранные языки (английский немецкий, сербский, арабский и др.). Пьесы и стихи Скворцова печатались в центральной и уральской прессе, в журналах «Театр», «Современная драматургия», «Роман-газета», «Наш современник» и др.

На соискание Патриаршей литературной премии выдвигается от Московской писательской организации. Библиография (основные произведения): 1. "На четырех ветрах», стихотворный сборник – 1966 г.; 2. «Ущелье крылатых коней», «Отечество мы не меняем», драмы – 1976 г.; 3. «Лирический Дневник», стихотворный сборник – 1991 г.; 4. «Иоанн Златоуст». Драма. Москва. Роман-журнал ХХ1-век. № 7 2002 г.; 5. «Константин Великий». Драма. Москва. Роман-журнал ХХ1-век № 7 2004 г.; 7. «Юлиан Отступник». Драма: Москва. Роман-журнал ХХ1-век № 7 2007 г.



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru