Издательский Совет Русской Православной Церкви: Что мешает нам быть с Богом

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Что мешает нам быть с Богом 17.12.2014

Что мешает нам быть с Богом

В журнале «Православное книжное обозрение» опубликована рецензия на книгу игумена Нектария (Морозова) «Что мешает нам быть с Богом. Школа жизни во Христе для современного человека».

Книга игумена Нектария (Морозова) представляет собой сборник бесед с прихожанами, после каждой из которых следуют вопросы и ответы. По-видимому, это расшифровка диктофонных записей. Каждая беседа посвящена определенной теме и представляет собой отдельную главу книги, название которой дала первая беседа: «О том, что мешает нам быть с Богом». Это – главный вопрос, ответ на который будет неполон, если наряду с ним не будет сказано, что, как и почему способствует пребыванию с Богом или, говоря словами Нового Завета, в Боге. Игумен Нектарий, говоря с прихожанами и отвечая на их вопросы, раскрывает этапы этого пути на сегодняшнем, понятном каждому языке. Это не академическое богословие, не нравоучения, а именно беседы и диалоги со слушателями. Не плетение словес, а попытка поделиться тем знанием единого на потребу, что основывается на личном духовном опыте и опыте священнического служения.

Несомненным достоинством книги является ее язык – простой, но без искусственного опрощения, без злоупотребления архаизмами и специальной терминологией, без помпезности и назидательного тона. Это язык образованного человека, владеющего словом и не просто говорящего, но и пишущего: до своего пострижения в монахи в 1999 году игумен Нектарий работал журналистом в «Аргументах и фактах», «Общей газете», а еще – и это немаловажный штрих к его портрету – побывал, будучи корреспондентом, в нескольких горячих точках. Теперь он настоятель Петропавловского храма в г. Саратове, и это сочетание монашества со священническими и настоятельскими заботами, как видно хотя бы по этой книге, является плодотворным для духовного писателя, чьи книги – продолжение его монашеского послушания и пастырского служения.

Книга «Что мешает нам быть с Богом» у игумена Нектария – далеко не первая. До нее им написаны такие книги как «Христианство – это образ действий», «О Церкви без предубеждения» и «О хлебе насущном наших сердец». Названия говорят сами за себя – они, что называется, «цепляют», приглашают к вдумчивому диалогу о самом главном, о насущном. О важном, как для новоначальных, так и для тех, кто уже давно в церковной ограде, пребывание в которой не бывает гладким, а если становится таковым – то это признак уклонения от узкого пути, заповеданного Спасителем. Об этих уклонениях, их причине и о том, как это преодолеть и идет речь в новой книге о. Нектария, неслучайно названной в подзаголовке школой – школой жизни во Христе для современного человека. Не человека вообще, а человека сегодняшнего дня, к которому автор обращается на его языке, исходя из собственного внутреннего опыта – опыта преодоления тех самых отклонений, что свойственны каждому из нас и являются неизбежными преткновениями.

Что особенно важно – и именно с этого начинается первый урок («О том, что мешает нам быть с Богом») – так это наше личное отношение к Богу, личная благодарность Ему, без которой верующие уподобляются людям, «которые ходили за Христом, которых Он исцелял, которым Он благотворил и которые тем не менее этих личных отношений с Ним обрести так и не смогли». Поэтому «необходимо постоянно иметь центром своей христианской жизни стремление к тому, чтобы быть с Богом, к тому, чтобы наша душа Бога искала». Дальше речь заходит о том, что этому мешает и как это преодолеть – на конкретных примерах, в порядке передачи собственного опыта и размышлений. И так – шаг за шагом с вопросами и ответами после каждого урока. Одна тема при этом вытекает из другой. Если первая – «что мешает быть с Богом», то вторая – «как заботиться о своей душе», третья беседа – «о вхождении в церковную жизнь», в четвертой речь заходит о молитве («о том, почему Бог не отвечает на наши молитвы»), в пятой – о Промысле Божием, затем – о грехе, покаянном делании, об исповеди, о рассеянности в духовной жизни, внимании к себе, понуждении себя, о действии лукавых духов, о посте, духовном руководстве, христианском чтении (и его важности), о дружбе, о страхе, наконец – о мученичестве и делах веры.

В сущности, перед нами – учебник, но написанный живым языком и не теоретиком, а практиком, дающим именно практические советы. Для человека, относящегося к своей духовной жизни всерьез, книга игумена Нектария (Морозова) может быть хорошим подспорьем, дающим ответы на многие вопросы, касающиеся самых разных сторон сегодняшней жизни. В том числе и культуры – литературы, кинематографа. Ответы как в самих беседах, так и в сопровождающих каждую из них диалогах с приходской «аудиторией». Вот один из примеров относительно чтения: некто спрашивает, не лучше ли читать «на вечные темы», избегая дискуссий о происходящем в современном обществе и современной Церкви. Игумен Нектарий отвечает так: «Нет, узнавать о том, что происходит в современном обществе и современной Церкви, безусловно, нужно, потому что мы не можем жить как бы в некоем безвоздушном пространстве. Но что мы о своем времени в первую очередь должны знать? Мы должны, во-первых, знать какие-то определенные тенденции, свойственные нашей эпохе – это то, что святитель Игнатий (Брянчанинов) назвал «узнаванием духа времени». Этот дух надо ясно ощущать и уметь распознавать его влияние, в том числе – в самом себе. Но нужно знать и просто какие-то факты, быть в курсе наиболее значимых событий… И обязательно нужно научиться ориентироваться в общем потоке информации, в котором сегодня достаточно много говорится и пишется о Церкви, и отделять важное, нужное и соответствующее здравому смыслу, от всего того, что таковым не является».

Судя хотя бы по этому ответу ясно, что игумен Нектарий не является ни либералом-модернистом, ни обращенным в придуманное им прошлое консерватором – он традиционалист, а традиция – это живая передача живого опыта пребывания в Духе, передача сегодняшним языком и с учетом сегодняшних реалий. Не бегство от них, а их рассмотрение в свете опыта Церкви и – личного благодатного опыта.

Священник Константин Кравцов

Информация о книге:

Игумен Нектарий (Морозов). Что мешает нам быть с Богом. Школа жизни во Христе для современного человека. М.: Никея, 2014 - 336 с. ISBN 978-5-91761-306-2, ИС 14-402-0212




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru