Издательский Совет Русской Православной Церкви: Письма отца Иоанна

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Письма отца Иоанна 09.09.2014

Письма отца Иоанна

Трудно найти среди православных христиан в России человека, который не слышал бы об архимандрите Иоанне (Крестьянкине). Сотни человек в конце прошлого века специально приезжали в Псково-Печерский монастырь в надежде услышать его ласковое и мудрое слово; ехали к нему за утешением, советом и помощью. Церковно-литературное наследие отца Иоанна главным образом состоит из проповедей и бесед, записанных за ним, и его писем к разным людям. Кроме того он был автором-составителем “Настольной книги для монашествующих и мирян” и “Размышлений о бессмертной душе”. Письма отца Иоанна издавались не единожды и всегда находили своего читателя, но из множества разрозненных изданий трудно было составить себе подлинное представление о масштабах и разнообразии эпистолярного наследия старца. Поэтому книга “Рассуждение с советом. Собрание писем”, вышедшая в 2014 году в издательстве «Правило веры», представляет собой значительный шаг вперед в деле сохранения писем архимандрита Иоанна. В издание вошло более 700 писем, в процессе его подготовки составители книги общались с адресатами старца.

Книга уникальна не только по своей сути, но и по тому, каким образом она составлена, с какой любовью сделана — начиная от добротного переплета, твердого, качественного, имитирующего дорогую кожаную обложку, до каждой буковки в тексте, до качества печати и цветных фото-иллюстраций во вкладке. Издание составлено с большим вниманием к читателю, начиная с грамотной, информативной аннотации и предисловия, где в более развернутой форме рассказывается об истории создания книги и «расшифровывается» ее название, коротко рассказывается о монашеском пути отца Иоанна и содержании всех шести глав и подразделов.

Собранные в книге письма упорядочены по темам и вообще имеют строгую внутреннюю организацию, что совершенно необходимо при внушительном объеме книги. Отдельно приведены письма к некоторым избранным адресатам. Имена получателей всегда скрыты, а из всей двусторонней переписки приведены лишь ответы Иоанна Крестьянкина – при публикации писем это правило всегда соблюдалось. В прочих главах – письма, разговор в которых касается какой-то определенной проблемы: семейной жизни, домостроительства, греховных искушений, болезней, понимания собственного предназначения и смысла жизни. По мнению издателей, подобное деление способно облегчить поиск читателем ответов на насущные вопросы их духовной жизни, что крайне важно, практично и очень удобно. Однако универсальность издания состоит еще и в том, что книгу можно раскрыть на любой странице и читать, не обращая особого внимания на порядок глав: писательский дар батюшки Иоанна превращает сотни крохотных писем в одну большую проповедь о Боге, о необходимости веры и любви, особенно сейчас, в наше время. Неустанно, практически во всех своих посланиях, отец Иоанн писал: «Главное для нас – всегда и во всем быть с Богом». <…> «Главное – жить для Бога, ради Бога и все делать во славу Божию». <…> «До конца твердо стой в вере и от Церкви ни на шаг».

Каждое слово архимандрита Иоанна проникнуто любовью и состраданием к получателю письма, искренним участием в его судьбе, желанием вразумить: «Я давно пытаюсь ориентировать вас на взрослое отношение к своей жизни, чтобы не оказались вы с моим уходом беспомощными» <…> «Мне вот уже 90, а и с меня все еще безжалостно требуют, чтобы и я был опорой. Но я-то знаю, что опора у нас Одна, и сила наша в Одном, и спасение во Едином – все во Христе Господе нашем Спасителе». Батюшка напоминает нам как надо жить, полагаясь только на Христа и уповая на Его милость: «Вы о Боге-то не забывайте, с Ним ведь и трудности переживать нетрудно, и одиночества нет, и бессилие ваше силой Божией укрепится. Житейская смута нас и охватила, чтобы поняли люди, что без Бога жить нельзя». При этом, письма для читателей книги, становятся не просто «показателем» мудрости поистине всенародного старца. Они способны раскрыть нам удивительную силу слова, красоту языка и, наконец, - отношение самого батюшки к собственной жизни, принятие всего в ней происходящего с покорностью и благодарением.

Анна Дмитровская




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru