Издательский Совет Русской Православной Церкви: Протоиерей Николай Агафонов: Необходимо с младенчества прививать вкус к литературе

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Протоиерей Николай Агафонов: Необходимо с младенчества прививать вкус к литературе 19.06.2014

Протоиерей Николай Агафонов: Необходимо с младенчества прививать вкус к литературе

«Русская народная линия» опубликовала статью протоиерея Николая Агафонова, лауреата Патриаршей литературной премии им свв.Кирилла и Мефодия 2014 года, о грядущем Годе русской литературы .

Какие меры нужно принять по привлечению к чтению людей? Необходимо с младенчества прививать вкус к литературе, каждой матери в роддоме вместе с малышом вручать детские книги-сказки! Родители должны приучать своих детей к чтению русской литературы.

Также предлагаю каждой радиостанции остановить на мгновение трансляцию песенного творчества и поставить в эфир чтение известными артистами отрывков из интересных художественных произведений! Красивое и искреннее чтение пробудит в слушателях желание самому взять в руки книгу, прочитать услышанную повесть.

Если родители, дедушки и бабушки уделят свое внимание чтению книг своим детям, то результат не заставит себя ждать. В грядущий Год русской литературы нужно проводить в школьной среде внеклассное чтение, приглашать писателей, устраивать интересные и душеполезные беседы. Необходимо обязательно увеличить количество уроков по литературе, привлекать детей к написанию сочинений по повестям и романам выдающихся русских классиков, устраивать конкурсы и участвовать в олимпиадах! А победителей награждать путевкой в лагерь «Артек»!

На мой взгляд, областные министерства культуры должны поддерживать инициативы по увлечению детей чтением русской литературы. Нужно внести в школьный учебный план обязательные творческие встречи с писателями, чтецами и артистами.

Но важно использовать в деле привлечения детей к чтению - кинематограф. Когда в 2003 году на российские экраны вышел телефильм «Идиот» по роману Ф.М.Достоевского, то во всех книжных магазинах опустели полки с этим романом! Ведь через экранизацию того или иного художественного сочинения можно привлечь зрителя к первоисточнику - к чтению этого художественного произведения.

Нам, писателям, нужно откликнуться на приказ Владимира Путина, создать специальную комиссию и четко разработать комплексную литературную программу. Но без поддержки государства мы не сможем достойно провести грядущий год.

Напомню, что в России учрежден ежегодный День православной книги. Праздник приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года (по старому стилю). Нужно эту дату торжественно отметить в Год русской литературы! По всей России должны пройти книжные ярмарки с участием известных писателей, встречи в библиотеках. Надеюсь, что в год моего юбилея, 60 лет, мы красиво отпразднуем каждый день Русской литературы. Недавно вышла в свет моя новая книга «Ратные подвиги православного духовенства». В ней рассказывается о героях-священниках Первой мировой войны, столетие которой мы отмечает в нынешнем году. Но о ней расскажу в следующий раз.

"Русская народная линия"




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru