Издательский Совет Русской Православной Церкви: О. Н. Куликовская – Романова: "Книги о доме Романовых"

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
О. Н. Куликовская – Романова: "Книги о доме Романовых" 03.10.2013

О. Н. Куликовская – Романова: "Книги о доме Романовых"

О книге «Живая душа» рассказывает автор - Председатель Благотворительного фонда имени ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны "Программа помощи России", номинант Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2013 года Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

Немало лет прошло, как Господь призвал к Себе одного из выдающихся архиереев Русской Православной Церкви ХХ века. Но в сердце моем, как и миллионов православных русских людей, он навсегда останется живым и радостнодарящим, поскольку наш Бог – не мертвых, а живых. Моя книга воспоминаний о прижизненных встречах со старцем-митрополитом, а также о посещении его могилы, о молитвенных обращениях к нему уже после кончины так и называется – «Живая душа».

Значение понесенных им трудов как «Всероссийского духовника» с годами будет только возрастать. Мы с ним были единомыслены в таких ключевых церковно-государственных вопросах, как прославление Царственных Страстотерпцев, перезахоронение т.н. «екатеринбургских останков», объединение разделенных Великой Смутой двух юрисдикций Матери-Церкви. Он собирал «всех в любовь», призывал к возрождению Святой, Соборной Руси. Будем помнить его заветы, воплощать их в жизнь.

Для многих его духовных чад, для людей, знавших лично владыку Иоанна, к каковым отношу и себя, он остается любящим отцом и добрым пастырем. Молитва к нему возгревает наши сердца. Мне же особенно памятен владычный подарок в одну из наших последних встреч – это небольшой молочник с инициалами святого Царя-мученика Николая II. Когда любуюсь на эту изящную вещицу, то обязательно вспоминаю их обоих и обоим молюсь. И они не оставляют своим духовным попечением ни меня, ни одного почитателя их светлой памяти. Будем же хранить это соборное единство, как зеницу ока. В этом главный смысл моей книги «Живая душа».




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru