Издательский Совет Русской Православной Церкви: Игумен Евфимий (Моисеев): «Одна тысяча 25»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Игумен Евфимий (Моисеев): «Одна тысяча 25» 29.08.2013

Игумен Евфимий (Моисеев): «Одна тысяча 25»

Вышел в свет августовский номер «Православного книжного обозрения».

Нынешнее лето проходит под эгидой празднования довольно необычного юбилея – 1025-летия Крещения Руси. Не очень круглая дата даже дала повод злым языкам говорить о том, что она высосана из пальца... Однако если повнимательнее вглядеться в это число, то нетрудно будет увидеть, что состоит оно из двух отнюдь не равновеликих частей: 1000 и 25. По сути, мы празднуем 25-летие Второго Крещения Руси и как бы невольно сопоставляем этот краткий с точки зрения истории отрезок времени с предшествующим тысячелетием. Насколько справедливо такое сопоставление и почему оно так важно для нас, в том числе и для тех, кто трудится на ниве православного книгоиздания?

Не будет преувеличением сказать, что за последние 25 лет объем православных изданий намного превысил все, что было издано за предшествующие 1000 лет. Никто не брался подсчитывать количество наименований и совокупный тираж изданных за это время православных книг. Но, даже не имея возможности в точности подсчитать эти данные, мы можем утверждать: темпы развития православного книгоиздания в последние четверть века были беспрецедентно высокими. Заметно выросло и качество – начав с машинописных копий и репринтов, православные издатели сегодня выпускают великолепные, сложные в полиграфическом отношении издания, осуществляют масштабные научно-издательские и просветительские проекты... Можно с уверенностью сказать, что вклад православных издателей в дело духовного просвещения Отечества за эти годы был весьма существенным.

Сейчас мы вступаем в эпоху, когда на смену энтузиастам приходят издатели-профессионалы, которых отличает системный и практичный подход к делу. С тем, что это естественный ход развития вещей, трудно не согласиться. Но думаю, что многие согласятся и с тем, что прошедшие 25 лет войдут в историю Русской Церкви как золотой век православного книгоиздания.




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru