Издательский Совет Русской Православной Церкви: Из "Пасхального приложения"

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Из "Пасхального приложения" 13.04.2012

Из "Пасхального приложения"

Из дневника мирянина

«Христос Воскресе!»

Это – победный возглас торжествующей истины… Воскрес Христос – Солнце Правды, вместе с Ним воскресла и эта правда, воскресло учение любви, братства, всепрощения… Как Человек, Он был на земле побежден тьмой и ложью; она, вооруженная злобой, боязнью и клеветой – осудила Человека и пригвоздила Его на кресте, упиваясь Его позором. Как Бог – Он воскрес, поправ смертию смерть, поправ тьму и неправду… Свет Христов – победил, рассеял мрак и просветил весь мир… Учение Распятаго восторжествовало…

Христос воскресе!

Слаба и малочисленна была «церковь» Христова в день Его крестной смерти. Она состояла из ограниченного числа робких учеников, из которых отважнейший отрекся от своего Учителя, а другие покинули и убежали в час печали… Что ждало их – последователей распятого Назорея? Уделом их была безысходная нищета и лишения, без всяких надежд на будущее. Для них закрыта была синагога, у них отнято всякое оружие… Но что же видим мы? Эти люди восторжествовали, «овладели царями и царствами», без оружия – покорили вселенную. Что же сделало их сильными и непобедимыми? Что? Победа жизни над смертью, воскресение их Учителя…

Лукаво преданный своим учеником,

Он был позорному подвергнут поруганью:

Увенчан тернием и предан бичеванью,

И осужден на смерть неправедным судом.

И был он на кресте позорно пригвожден,

Обагрена земля Божественною кровью…

Тьма думала, тьма в своем злобном торжестве решила, что она навсегда покончила с ненавистным ей учением истины и любви, предавшей смерти его Провозвестника… Он распят на кресте, Он кончил земное существование позорной смертью… Что же может быть дальше? Тьма не знала, что вознесение на кресте Богочеловека было – вознесением Его к славе.

Свершилось чудо из чудес:

Христос распят – Христос воскрес!

Христос воскрес – и «церковь» Его возросла и окрепла… Небесное учение любви, запечатленное Божественною кровью – крепло и росло кровью мучеников… Тьма не хотела смириться и, полная злобы, воздвигла гонения на последователей Распятого, надеясь уничтожить, вырвать с корнем ненавистное учение.

Но что же вышло?

Распят Христос, замучены врагами

Его ученики – глашатаи добра,

А слово истины сияет над веками,

Непобежденное позорными крестами,

Ни пыткою, ни пламенем костра!..

«Солнце было на краю горизонта и приближалась суббота – великий день».

С этого великого дня – протекли столетия… И каждый год, на пространстве всего земного шара, в Святую ночь, раздается победный возглас торжествующей Божественной истины:

Христос Воскресе!

Этим возгласом как бы наполнен весь воздух.

Под солнцем вьются жаворонки,

Поют: Христос воскресе!

По всем кустам малиновки

Поют: Христос воскресе!

Во все окошки ласточки

Кричат: Христос воскресе!

Сердца у дев и юношей

Поют: Христос воскресе!

И всем в ответ могилушки:

Воистину воскресе!

Эта новогреческая песня, в переводе А.Н. Майкова – необыкновенно хороша и знаменательно закончена… Здешний мир, живущее – говорит: Христос воскресе! А могилы, как бы тот, загробный мир, как бы сама попранная смерть, отвечают убежденно: Воистину воскресе!

В мире нет звуков более победных, более волнующих и потрясающих душу!.. И жалок тот, чьему сердцу эти звуки ничего не говорят, чье сердце не испытывает от них сладкого трепета!

Я с детства любил святую пасхальную ночь… На севере она холоднее, но от этого она не менее торжественна! Впрочем, как бы рано ни была Пасха – она все же весенний праздник, и это дыхание весны невольно чувствуется в природе…

В заботах, суете, в приготовлении к празднику, последний день Страстной недели – проходит незаметно… Вот спустился на землю вечер… Потянуло холодком… Бодрым, весенним холодком, у которого на севере свой, какой-то особенный, неизвестный южанам, запах – если только так можно выразиться.

С каждой минутой все тише, тише… Суета смолкает… Приближается тот торжественный миг, когда с высоты соборной колокольни воздух огласится первым звуком колокола… Он пробудит тишину… Загудят колокола других церквей и все сольется в одну могучую торжественную мелодию… Проснутся встревоженные звуками и светом птицы – и с криком начнут кружиться в воздухе, сливая свои голоса с гулом колоколов…

Через несколько минут то там, то здесь – из церквей потянутся процессии, и ночной воздух огласится торжественным пением чудной стихиры: «Воскресение Твое, Христе, Спасе, ангели поют на небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!»

Медленно движется процессия вокруг храма… Ленты огней… Гулко звучат голоса в ночной тиши. Святым умилением наполняется душа… Как-то особенно начинают бить нервы. Дрожь охватывает вас… И вы чувствуете, что эта дрожь не от того, что свежо. Эта дрожь идет изнутри вас. Пение смолкает… Процессия приближается к крыльцу. Вот уже голова ее поднимается на крыльцо. Священник в своей белой ризе, с радостным лицом. Дверь, отделяющая церковь от паперти, наглухо закрыта… Но она отворится через несколько минут, процессия вступит в храм, священник, подняв крест со свечами, громко воскликнет: Христос Воскресе! И вся церковь, все оставшиеся в ней как один человек ответят ему: Воистину воскресе!

Чудная, не поддающаяся описанию минута! Ее надо самому пережить, перечувствовать. Здесь слабо человеческое слово, и бледны земные краски! Но в эту чудную минуту сердцем понимаешь все великое, высоко-нравственное значение праздника праздников… Только в эту минуту доступно сердцу понимание Божественной жертвы, чувство сладостной веры в то, что нет более смерти, нет могилы, и это понимание делает «праздник бессмертия» сильным и неотразимым в глубине светлых радостных впечатлений. Нет более смерти, жизнь победила ее! Нет более тьмы – свет восторжествовал над нею! Нет более вражды – любовь все простила: «ненавидящим нас – простим все» – и возопием: Христос воскресе! И все обычаи, связанные с Пасхой, являются символами возрождения победной радости. Христосование – символ примирения, символ братства. Красный цвет яиц – радость. Самое яйцо – символ возрождения. В нем заключена чудесная животворная сила. Согрейте его теплом, дыханием любви – и новая жизнь загорится в нем.

О, какая могучая сила – эта человеческая любовь!

Можно смело сказать: «сим победиши!»

Сим – т.е. любовью.

Мы говорим о всемирном счастии… Но только любовь, она одна может нам дать это счастье. Мир его достигнет.

Но только – знай, через любовь!

Любовь, готовую на жертвы и страданье

И величавую в смиренной правоте,

Любовь, сносящую беззлобно бичеванье,

Распятую за правду на кресте!

Нет ничего выше и могучее в мире любви… Ее власти все доступно. Все через нее идет в мир – всякое благо, всякий свет. Без любви мир обратился бы в пустыню… «Возлюбим друг друга»… И только возлюбя ближнего, как себя, мы можем жить так, как учил Распятый и затем Воскресший Богочеловек! Оглянитесь в прошлое, разверните историю, всмотритесь в жизнь. Что кроме любви может заставлять людей идти на страдание, отказываться от блеска и довольства – во имя блага ближнего? Говорят: христианский идеал недостижим. Но потому он недостижим, что он высок, что он идеал… Но он как маяк светит во тьме, и к нему, к этому идеалу, мы можем приближаться… И верь, что настанет иная пора, что идеал правды не погибнет, а победит. Победит через любовь, которая даст счастье тоскующему человечеству. И видя брата, потерявшего веру в свое счастье, в жизнь, чуть не на заре своей жизни, уже устремляющего взоры во мглу могилы, хочется крикнуть ему вместе с певцом:

О, подними свое чело!

Не верь тяжелым сновиденьям;

Не предавайся сожаленьям,

О том, что было и прошло…

Зачем так рано погребать

Невозмужалые надежды?

Не бойся душу предавать

Потоку чувств и мыслей новых,

Своим стремлением готовых

Тебя невольно увлекать

Туда, где впереди так много

Сокровищ спрятано у Бога!

Без веры нельзя жить. И если наша жизнь темна, если она «скучна» – то это потому, что мы теряем веру. Вера светлая, горячая вера в правду дает бодрость духу, силы на борьбу со злом во имя правды, дает жажду жить и наполняет наш внутренний мир светом и радостью. Без веры в небо не шли бы на крест христианские мученики. Без веры не умер бы за правду спокойно и бестрепетно печальник земли русской св. митрополит Филипп. Без веры в грядущее родины – не поднял бы на борьбу с врагом своим сограждан и Козьма Минин. Нельзя жить без веры в победу света над тьмою. А когда же и проникнуться этой верой, как не сегодня? Когда же и почуять сердцем и уверовать им в победу добра, как не сегодня – в день победы бессмертия над смертью, в день воскресения истины, распятой ложью.

Не все одинаково встретят этот великий день. Горе не знает времени и даже сегодня не обойдет оно иные дома, иные семьи. Но пусть же вера даст силы для встречи временной скорби! И пусть те, чей праздник не омрачен слезою и печатью, сумеют облегчить бремя брата, постигнутого горем.

У Я.П. Полонского есть чудное стихотворение, называется «Опасение»:

Я праздника боюсь, мне страшен поздний час

И этот город полусонный.

Здесь каждый ждет беды, здесь каждый запер дверь.

Здесь невидимкой между нами

Блуждает нищета, косматая, как зверь,

Дрожит и шарит за дверями…

О, заключает поэт –

О, я б не ждал тебя с тревогой и тоской,

Об этом б не было и речи,

Когда б у каждого в семье его родной,

Горели праздничные свечи!

А кто может зажечь эти свечи?

Опять-таки одна любовь, которая и теперь зажигает «эти свечи» если не в каждой семье, то там, где может. Она, эта любовь, обувает и кормит озябших и голодных; она светских женщин посылает из шумной столицы в глухие деревни, где они, эти женщины являются «светом», сестрами больных и нуждающихся… Больше любви… Чем больше ее, тем больше будет и праздничных свечей и тем ярче будут гореть эти свечи… Тем торжественнее будут звучать эти победные клики: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

Александр Круглов

Христос воскресе! О, просветимся

Сим светоносным торжеством

И к Жизнодавцу обратимся

Всем нашим сердцем и умом,

Раскроем ближнему объятья,

Поможем бедным и больным,

Врагам с любовью скажем: братья!

А все обиды их простим.

И вместе с ангельским собором,

Что славит Господа с небес,

Воскликнем радостно все хором:

«Христос воистину воскрес!»

А.Д.

Источник: журнал «Приходская жизнь» 1900 год, апрель («Пасхальное приложение»)



Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru