Издательский Совет Русской Православной Церкви: Феофановский архив на Афоне

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Феофановский архив на Афоне 20.03.2012

Феофановский архив на Афоне

Ядром архивной коллекции Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана Затворника является его личный фонд, находящийся в Архиве Русского Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон (АРСПМ).

О том, что на Афоне в Новом Руссике находятся рукописи святителя Феофана, исследователям было известно еще при начале работы над изданием. На это указывали и некоторые дореволюционные биографы, рассматривавшие жизнь и труды святителя Феофана, изучение которых началось после его смерти в 1894 году. Однако не было достоверной информации о том, какие именно документы святителя хранятся на Афоне, невозможно было оценить объем, а главное, ценность этой коллекции, определить сохранность рукописей.

Ситуация изменилась после двух экспедиций сотрудников Феофановского проекта в Свято-Пантелеимонов монастырь, состоявшихся по благословению Председателя Издательского Совета РПЦ Митрополита Калужского и Боровского Климента в мае и октябре 2011 года, причем вторую экспедицию возглавил заместитель Председателя Издательского Совета игумен Евфимий (Моисеев). После получения благословения священноначалия русской обители на Афоне членам экспедиций были переданы цифровые копии рукописей святителя Феофана. С некоторыми наиболее важными манускриптами удалось ознакомиться непосредственно.

Первое, что хотелось бы отметить, это хорошее состояние рукописей, а также разработку подробной аннотированной описи личного фонда, сделанную с учетом достижений современной археографии. В этом великая заслуга священноначалия обители, а также заведующего библиотекой и архивом монастыря монаха Ермолая.

Сразу после того, как перед глазами исследователей предстали первые архивные сокровища из фонда святителя Феофана, возник закономерный вопрос: каким образом этот фонд, аккумулирующий в себе, очевидно, значительное количество рукописей из затворнической кельи святителя в Вышенском монастыре, оказался на Афоне? Известно, что святитель тесно сотрудничал с издательством Пантелеимонова монастыря, особенно в последние годы жизни. После его смерти часть прав на наследство получил его племянник А. Г. Говоров. Но в 1896 году он умер, и наследство перешло к его детям, которые через своего опекуна продали право на издание творений святителя Феофана Свято-Пантелеимонову монастырю за 10000 рублей серебром[1]. Еще ранее о намерении продать архив святителя Феофана Руссику по причине тяжелого материального положения детей А. Г. Говорова говорится в письме временно принявшего заведование делами А. Г. Говорова священника Михаила Хитрова, направленном на подворье монастыря в Москве иеромонаху Владиславу (Попову)[2].

К сожалению, не сохранилась опись первоначального состава переданного в обитель архива святителя Феофана. Ко времени каталогизации в 2009-2011 годах он хранился разрозненном виде и был перемешан с другими архивными материалами. Из того, что удалось собрать в единый фонд, сотрудниками архива монастыря была составлена современная опись № 24, содержащая 47 единиц хранения, в рамках которых объединено 104 документа.

Основную часть фонда составляют рукописи оригинальных произведений и переводов святителя. Это, в частности, автографы таких широко известных творений, как «Путь ко спасению», «Начертание христианского нравоучения», «Душа и Ангел – не тело, а дух», «Краткое учение о Богопочитании», толкования на псалмы 1-й, 2-й, 51-й, на 33-й псалом, 118-й псалом истолкованный (копия), толкования на Послания св. апостола Павла, толкования Евангельских сказаний, сборники слов к Тамбовской и Владимирской паствам, все пять томов «Добротолюбия» (с приложением некоторых черновых статей этого аскетического сборника), «Невидимая брань», «Древние иноческие уставы…», «Митерикон», «Избранные покаянные песнопения из Октоиха»[3]. Здесь же находится черновик диссертации иеродиакона Феофана «Подзаконная религия, как она дана Богом чрез Моисея народу Израильскому», содержащий правки и пометы рецензента.

В главном разделе фонда хранятся также рукописи ранее не бывших в печати творений (в основном, переводов), среди которых: «Содержание аскетики», «Правило веры в памятных записках Викентия Леринского», «Лествица, истолкованная или перифразированная иеросхимонахом Афанасием Критянином», «Обозрение духовной брани св. Иоанна Кассиана Римлянина», «Похвальное слово великомученику Пантелеимону Никиты Пафлагона», «Окружное соборное и церковное Послание вселенского патриарха Григория VI», «Древний патерик, изложенный по главам», «Продолжение Древнего патерика», «Священный град Иерусалим», «Обзор свода мнений о духовных училищах», программа преобразований русской духовной школы, неизвестные догматические работы – «Конспект богословия», «О воплощенном домостроительстве», переписка с князем Н. Б. Голицыным «О нескверном зачатии Богоматери» (1858 г.), аскетические произведения – «О молитве Иисусовой», статья о молитве и молитвенном правиле, «Чувство зависимости от Бога», никогда не публиковавшиеся ранние проповеди святителя[4].

В следующий раздел, дополняющий основной, вошли неоконченные творения, черновые наброски, развернутые планы произведений. Большой интерес вызывают наброски к месяцеслову на весь год с краткими житийными справками, сделанными святителем. В этот же раздел включены различные научно-справочные материалы к его произведениям. Первое место среди них занимает неизданный «Алфавитный указатель Добротолюбия, переведенного святителем Феофаном» на 1280 страницах[5]. Указатель начал составлять сам святитель, а продолжил и завершил работу его постоянный сотрудник из братии Пантелеимонова монастыря иеросхимонах Владимир (Колесников).

Уникален раздел «Переписка», который включает в себя сборники автографов: «Переписка по поводу сочинения епископа Феофана “Душа и Ангел – не тело, а дух”» (89 листов), «Письма епископа Феофана относительно перевода Библии на русский язык» (23 листа), «Письма к старцам Пантелеимонова монастыря». 1875-1893 гг.» (1087 страниц), «Письма отцов Пантелеимоновой обители епископу Феофану по вопросам издания его творений. 1878-1893 гг.» (82 листа)[6].

Чрезвычайно интересен сборник «Письма епископа Феофана к разным корреспондентам. 1857-1893 гг.» (370 листов), включающий автографы писем к его духовнику, епископу Нижегородскому Иеремии (Соловьеву) за 20 лет, а также письма к российским митрополитам, обер-прокурорам Святейшего Синода, министрам русского правительства, письма по греко-болгарскому вопросу, письмо отцу Иоанну Кронштадтскому, старцу Агапию Валаамскому.

Большой объем занимает раздел личных биографических документов святителя, а также материалов по управлению Тамбовской и Владимирской епархиями, которые он последовательно возглавлял до своего ухода в затвор. Среди документов этого раздела – свидетельство о рождении епископа Феофана, и свидетельство о его смерти, его послужной список, наследственное дело, опись книг из его библиотеки, опись неизданных произведений[7]. Весьма ценный иллюстративный и иконографический материал - рисунки епископа Феофана. Из них следует особо выделить по внутренней силе и глубине, а также и по исполнению акварельный эскиз, который можно условно назвать «Христос умывает ноги апостолам»[8].

В нашем кратком обзоре нет возможности рассказать о всех рукописях святителя, находящихся в его личном фонде в Руссике. Большинство документов еще совершенно не расшифровано, не изучено, и ожидает своих исследователей. Все это огромное архивное богатство до времени лежало под спудом, и ныне открылось миру по молитвам святителя Феофана Затворника и афонских преподобных, благодаря подвижническому труду нынешних отцов обители святого Пантелеимона – достойных продолжателей их великих предшественников.

С. В. Лизунов

ответственный секретарь Научно-редакционного совета

по изданию Полного собрания творений святителя Феофана Затворника



[1]АРСПМ. Оп. 24. Ед. хр. 40. Док. № А004010. Внутр. опись 3. Копии нотариальных актов и переписка о правах на издание творений св. Феофана (Говорова). Копия договора о передаче права на издание сочинений, переводов и сборников Епископа Феофана (Говорова). 25.09.1896. Л. 1-3 об.

2АРСПМ. Оп. 24. Ед. хр. 40. Док. № А004010. Внутр. опись 1. Документы о духовном наследии Епископа Феофана (Говорова). Копия письма временно принявшего заведование делами А. Г. Говорова священника Михаила Хитрова. 14.06.1896. Л. 23-24 об.

[3]АРСПМ. Оп. 24. Ед. хр., соответственно: 29, 18, 11, 43, 27, 13, 31, 28, 30, 24, 36, 1-7, 32, 37, 8, 9, 15, 16, 47, 43.

[4]АРСПМ. Оп. 24. Ед. хр., соответственно: 26, 23, 14, 34, 22, 42, 10, 43, 20, 42, 43.

[5]АРСПМ. Оп. 24. Ед. хр. 45.

[6]АРСПМ. Оп. 24. Ед. хр. 43, 41.

[7]АРСПМ. Оп. 24. Ед. хр. 39. Док. № А004009. Личные документы, официальная переписка со Св. Синодом и др. учреждениями. 1860-1894. 669 лл.; ед. хр. 40. Переписка РПМА с А. Г. Говоровым об издании сочинений св. Феофана. Документы о правах на издание. 1888-1898. 77 лл.

[8]АРСПМ. Оп. 24. Ед. хр. 38. Док. № А004008.

Статья опубликована в Журнале Московской Патриархии №3 март 2012 года.




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru