Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
О чтении в зимние каникулы 01.01.2012

О чтении в зимние каникулы

Впереди у нас, взрослых, несколько дней, которые мы можем провести со своими детьми. Несколько дней, когда можно не торопиться на работу, когда бытовые дела не занимают всё оставшееся от работы время. В эти дни мы можем уделить больше внимания своим детям и имеем все возможности для того, чтобы увлечь их чтением.

Зимние каникулы – подходящее время для возрождения традиций семейного чтения, а если такой традиции в доме и не было, она вполне может в эти дни появиться.

Но даже если вся семья и не соберется для совместного чтения, пусть соберутся те, кто может: мама или папа с ребенком, дедушка иди бабушка с внуками, братья и сестры, тети и племянники.

И сами дети пусть тоже проведут какое-то время с книгой наедине, если сами умеют читать, или вместе с кем-то, кто будет им читать, если они пока не умеют.

Малышей заинтересовать чтением легко. Достаточно просто не забывать читать им хорошие книжки, изданные с учетом особенностей детского восприятия. И книжка станет важной частью жизни малыша.

Ребенка постарше можно заинтересовать чтением разными способами. Например, предложить детям викторину с вопросами, ответы на большинство которых они пока не знают. Но все ответы есть в книгах, а книги стоят здесь же, в комнате, на полочках. Дети должны догадаться, в каких примерно книгах, в каких разделах нужно искать. Самостоятельно добытые сведения лучше запоминаются, ребенок лучше ориентируется в мире книг, его может заинтересовать в книге что-то ещё, и он продолжит чтение – вот сколько плюсов у такой работы. И воспринимается она как игра, а не как назидание. Конечно, призы после такой игры получают все, пусть самые-самые скромные (отрицательных эмоций остаться после игры не должно остаться ни у кого), но приз зависит от результата, от количества найденных ответов, т.е. тот, кто лучше ориентируется, имеет больший выбор. Во время викторины должно действовать правило: не пользоваться никакими другими источниками сведений, кроме книг.

Ещё способ – попросить ребенка найти в книге что-нибудь: сведения о чем-то, фрагмент. Может возникнуть впечатление, что всё можно найти через Интернет. Но это впечатление ошибочное. Довольно много текстов разного характера, довольно много сведений из разных областей в Интернет пока не попали, и потому их действительно следует искать только в книгах. Пока ребенок будет искать, вполне может заинтересоваться и чем-то ещё в книге и начать её читать. Надо только заранее проверить, что поиск в Интернете в нужном вопросе окажется практически бессилен (или попросить перепроверить что-то в книге: «Информация в сети не всегда достоверна»), и подобрать хорошую полезную книгу для ребенка.

В каникулы у взрослых больше времени. Ребенок видит, что мы читаем? Слышит наши разговоры о книгах, обсуждение прочитанного? Здесь не надо притворяться, делать вид: ребенок почувствует фальшь. Если мы хотим привить любовь к чтению своим детям, наш интерес к книге должен быть искренним.

Впереди Рождество. Книга будет замечательным подарком, особенно если она выбрана с учетом интересов и предпочтений того человека, кому её хотят подарить. Если материальные возможности позволяют, ребенка стоит привлечь к выбору книг для домашней библиотеки и книг, приобретаемых в подарок кому-то. Если ребенок выбирает сам, ему это гораздо интереснее, чем ситуация, когда доступно только то, что уже выбрано кем-то. Если выбирать книги для себя, для других (в подарок) вместе, ребенок поймет: чтение, книга – это не «обязанность», которую ему навязывает кто-то, а самое настоящее удовольствие. Если же кажется, что книги сейчас часто слишком дороги, что они не по карману, можно попробовать поговорить со знакомыми книголюбами и попросить их совета. Они нередко знают, где можно приобрести хорошие вполне доступные по цене издания. А мир книг разнообразен и огромен – в нем каждому можно подобрать подарок по вкусу.

Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru