Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Библиотека – это прежде всего люди и книги 04.07.2011

Библиотека – это прежде всего люди и книги

Какова сегодня районная библиотека? Изменилась ли за последние годы её роль? Востребована ли она по-прежнему? На вопросы редактора сайта Издательского Совета ответила заведующая библиотекой № 230 Юго-Западного административного округа г. Москвы Елена Александровна Чуракова.

Елена Александровна, сколько времени существует библиотека № 230?

Библиотека организовалась в 72-м году, в этом помещении она с 1980-го года, а до этого успела сменить несколько адресов.

Вы работаете здесь с самого начала?

В этой библиотеке я с 77-го года, а вообще в ЦБС «Черемушки» с 1974-го года, как только библиотечный техникум окончила. Потом закончила институт. Была библиотекарем, заведующей абонементом, читальным залом, а потом уже всей библиотекой. У меня в трудовой книжке единственная запись.

Наши сотрудники работают здесь более 20 лет: Алла Наумовна Жарких, Анжелика Евгеньевна Голубева. Евгения Викторовна у нас не очень давно работает, а в библиотечной системе многие годы. Моя дочь тоже работает в этой библиотеке, закончила колледж, будет учиться в институте.

Правда ли, что сейчас меньше читают?

Я не знаю, меньше ли читают, но в библиотеку обращаются реже. У нас есть «конкуренты». Книготорговая сеть. Люди могут купить издания, дефицита литературы нет. Сеть книжных магазинов разветвленная. И, конечно, Интернет. В первую очередь, Интернет интересует молодежь. Жаль, что ребята мало читают; это влияет на их развитие: они хуже говорят, хуже формулируют свои вопросы.

Я думаю, что библиотеки сохранятся и в будущем. К нам приходят пенсионеры, люди среднего возраста. Многие из них любят настоящие книги, запах книг, шуршащие странички.

Пытаемся привлекать молодежь. Устраиваем встречи с писателями, концертные программы, отмечаем знаменательные даты. Если нас просят провести классные часы по какой-то теме, мы, конечно, откликаемся.

Была встреча с писателем Виктором Николаевым. Он прошел Афганистан, Чечню. Пишет для молодежи. Рассказывает, как сам пришел к вере. Пишет и о судьбах детей, которые попали в колонию.

Бывает, что приглашаем школьников из группы продленного дня. Они сидят у нас в читальном зале, смотрят журналы, читают; им у нас интересно.

Бывают у нас и музыкальные композиции, литературно-музыкальные, вечера романса. Люди интересуются, откликаются. Были случаи, когда стульев не хватало всем пришедшим. Мы работаем с Москонцертом. Люди благодарны за такую работу, пишут благодарственные письма.

У нас при библиотеке открыт отдел краеведения. Собираем литературу о Москве, о районе, проводим экскурсии. Есть клуб «Москва и москвичи», каждый год работаем по определенной программе. В прошлом году была программа «Москва литературная».

Планируем пригласить кого-то из Союза писателей, чтобы рассказали людям о современной литературе.

Мы делаем сами электронные презентации. О Великой Отечественной войне делали, о нашем районе, о библиотеке, по пушкинской тематике. Люди приходят, смотрят.

У нас работают платные курсы английского языка, от них мы получаем небольшую сумму денег на оплату дополнительных рабочих часов. Мы с сотрудниками решили, что будем тратить эти деньги на мероприятия.

У нас есть талантливые читатели. Некоторые пишут книги, дарят их библиотеке. Мы эти книги показываем на выставках, устраиваем презентации.

Очень важен для нас книжный фонд.

Литературы мало?

Книг поступает мало. Значительная часть их приходит к нам не по профилю. Нередко приходит совсем не та литература, которая востребована.

Но мы не можем сказать, что у нас нечего читать. Нам много приносят дарственной литературы. И это литература очень хорошая. Книжный фонд увеличивается, мы делаем выставки.

Новинки мы покупаем сами. У нас есть платные услуги (ксерокс, ламинирование, интернет-зал), часть средств мы тратим на книги. Если получается купить только 1–2 экземпляра книги, а желающих прочитать её много, на книгу организуется очередь, люди имеют возможность с ней ознакомиться. Мы стараемся иметь в библиотеке новинки.

Записываем просьбы читателей, стараемся их выполнять. Очень трепетно относимся к книжным фондам. Библиотека – это прежде всего люди и книги.

Какую роль выполняет интернет-зал?

Интернет-зал у нас небольшой, он платный, но есть бесплатные курсы обучения пенсионеров. Там работает замечательный специалист Сергей Александрович Захаров. Какие услуги в этом зале? Пользование Интернетом, для ребят есть компьютерные игры, к осени должны быть новые программы. Востребован набор текста, брошюрование, ламинирование. Оборудование для этого у нас есть.

Какой в библиотеке сейчас каталог?

У нас есть оба варианта каталога: электронный (база с 1990-го года, более ранние источники не вводились) и более полный бумажный.

В библиотеке есть и диски по разным направлениям. С ними можно работать у нас в зале или брать домой. На них есть специальный каталог.

Редкие и ценные издания в библиотеке есть?

Массовая библиотека не ставит таких задач. В нашей системе есть библиотека, в которой создан музей книги. Такие издания попадают туда.

В библиотеке много картин…

У нас есть работы из галереи «Листок». Один читатель дарит нам свои картины для отдела краеведения.

Наш начальник управления культуры Нина Николаевна Базарова старается, чтобы при библиотеках и студии были, и музеи, и выставки, чтобы проходили интересные мероприятия, чтобы в библиотеках было культурное пространство, на котором бы максимально учитывались интересы читателей.

Издательский Совет Русской Православной Церкви передал библиотеке № 230 книги и несколько номеров журнала «Православное книжное обозрение».


IMG_3716.jpg

IMG_3718.jpg

IMG_3723.jpg

IMG_3725.jpg

IMG_3729.jpg

IMG_3732.jpg

IMG_3733.jpg

IMG_3736.jpg

IMG_3715.jpg






Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru