Издательский Совет Русской Православной Церкви: Записки бывшего библиотекаря

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Записки бывшего библиотекаря 29.06.2011

Записки бывшего библиотекаря

Когда я только начинала работать, то и представить не могла, что в библиотеке, пусть даже в самой главной, может происходить столько событий. И что пресс-служба Российской государственной библиотеке (а в народе – Ленинке) действительно необходима.

Сколько на моих глазах было снято сюжетов, фотографий. Сколько раз я шла фотографировать сама, писала пресс-релизы. Сколько раз спускалась в хранение и водила экскурсии по зданиям…

Театр начинается с вешалки

Библиотека – тоже. Всякий помнит большие очереди в первом подъезде. Как-то мы работали с фотографом, и его задачей было снять то, как проходит по библиотеке читатель. Тогда-то я и познакомилась с этими людьми, которые не только подают пальто, но еще и всем улыбаются, успевают дать свой совет или обсудить последние новости.

Синие халаты, хорошее настроение. Постоянных читателей здесь знают в лицо, как и начальство. Хотя оно обычно не через этот подъезд входит. Здесь – читатели и сотрудники обслуживания, дежурные по залам… В пропуске или удостоверении каждого сотрудника стоит штамп с номером подъезда, где он может раздеваться.

Первый подъезд – для читателей. Неудобно здесь… Постоянно много народу.

Второй – привилегированный, там находится дирекция и запись читателей, но проходят через него только сотрудники. Поскольку на каждую пронесенную в библиотеку книгу нужно выписывать пропуск, сотрудники предпочитают оставлять книги на хранение в гардеробах, «класть на номер».

Третий подъезд – некий микст первого и второго. Туда заходят и сотрудники многих отделов, и читатели. Там находится Музей книги и Отдел редких книг. А еще концертный зал, в котором проходят разные библиотечные и не только мероприятия.

Но вернемся к «вешалкам».

С самого утра, с 9 часов, гардероб ждет читателей.

Вон тот – профессор. Поздоровается.

А вон дедуля газетку вчерашнюю просит. Да пусть берет, только потом. Не пойдет же он с ней – обратно тогда не выйдет.

Есть отдельная категория читателей – живущие здесь. Это, как правило, люди одинокие. Их не ждут дома. Но при этом люди не опустившиеся, а интеллигентные. Многие с учеными степенями. Занимаются тем, что пишут статьи или просто читают книги в читальных залах. Потому что любят читать, а денег на покупку нет. В районных библиотеках не тот масштаб, не сопоставим с их вкусами и привычками. А здесь всё знакомое. Они часто общаются с сотрудниками. Иногда просят позвонить или что-то подсказать. А некоторые любят поучать и сами, поскольку ходят сюда столько, что давно уже их можно называть читателями-ветеранами. Я не говорю «библиотечными ветеранами», потому что это другая категория.

К нам в отдел часто захаживал один пожилой мужчина. Ездил в библиотеку он откуда-то из Подмосковья, писал докторскую диссертацию и искал места, где бы сделать необходимые ему публикации. На восьмое марта подарил шоколадку, хотя даже её совестно было брать. Компьютером он не владел, мы помогали ему печатать тексты. Отказать неудобно, а время вроде бы понемножку находилось.

Вас приветствует…

Экскурсии бывают разные. Ознакомительные, углубленные…и даже для детей. Не только по музею книги, но и по всей библиотеке. По её лабиринтам и даже по хранению. Для VIP, так сказать, персон – обычно для журналистов.

Стандартный набор: встреча внизу, третий читальный зал, пункт выдачи, первый читальный зал, внутренняя почта, хранение, столовая.

Больше всего журналистов забавляют колбочки с требованиями. Их называют патронами. Действительно, туда кладется требование и отправляется на нужный ярус хранения. Выстреливает из специальной трубочки, человек ее раскрывает и смотрит, что же там заказано. Кстати, в патрон не всегда кладут лист требования. С его помощью можно отправить, ручку, записку или что-нибудь еще небольшое. Перед новым годом сотрудники любят отправлять конфетки – читателей мало, а чайком как не побаловаться…

Ах да, хранение – это такое большое серое здание. В нём много-много книг, распределены они по отделам. Простому читателю туда попасть ох как непросто.

Общая длина книжных полок РГБ составляет около 275 километров. В Хранении даже можно потеряться, заблудиться. Там малолюдно и темновато.

Журналисты очень боятся там заплутать. Их вводят в сомнение и лифты – старые, скрипучие – и длинные ряды книг, и низкие потолки…

А снимают все практически одно и то же.

Обычный вариант: показать конвейер на нижнем ярусе, который доставляет книги из хранения в пункты выдачи, потом пройтись по одному из ярусов, где стоят книги в красивых переплетах. Когда появился суперсовременный чистильщик книг – такой огромный агрегат – все снимали процесс чистки книги.

После подобных впечатлений – прямая дорога в столовую. Там можно недорого и сытно пообедать. Для сотрудников есть талонная система – некая льгота. А так… там много вкусных пирожков. Больше всего народу около 13–14 часов. Обеденный перерыв. Длинная очередь, в которой почти все – сотрудники.

Ну, а потом уже начинает темнеть, журналисты прощаются, сдают пропуска и уходят.

А я могу спокойно попить чай.

Зимой темнеет рано. Да и осенью, и весной приходилось задерживаться….

Вот и читальные залы уже закрываются, ни души вокруг. Закрываю дверь, сдаю ключ, выхожу… Кое-где горит ещё свет – на директорском этаже. А в основном – темное, немного безликое снаружи сталинское здание, которое, тем не менее, хранит немало интересных вещей и загадок.

DSC_0067.JPG

DSC_0087.JPG


DSC_0418.JPG


Дарья Ларионова




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru