Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Круглый стол "Опасный обман" 28.06.2011

Круглый стол "Опасный обман"

В дни работы Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Радость Слова» прошёл круглый стол «Опасный обман», посвящённый предотвращению распространения псевдоучительной и псевдожитийной литературы. В задачи круглого стола входила информационная поддержка деятельности Московской Патриархии по очищению книжного рынка от псевдоучительной и противоречащей вероучению Православной Церкви литературы, а также выработка «иммунитета» против обращения к подобным источникам.

В своей повседневной работе Издательский совет РПЦ сталкивается с проникновением на книжный рынок псевдоправославной литературы. Чаще всего в таких «произведениях» автор пытается навязать своё толкование Библии, искажает факты, изложенные в Священном писании, и т.п. В этом кроется большая опасность, ведь следование тому пути, на который наставляют авторы этих книг, может свести читающего с пути истинного, с пути к Богу. Чтобы не допустить подобного, и был создан Издательский совет Русской Православной Церкви. Прежде чем издать какую-либо православную литературу, писатель должен представить рукопись в Издательский совет, который по итогам совещания выносит своё решение.

Ведущим и основным докладчиком на круглом столе выступил диакон Сергий Зверев, руководитель секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского совета РПЦ. На протяжении почти трёх часов он вёл дискуссию и обсуждение по следующим актуальным вопросам: а) анализ сложившейся ситуации на православном книжном рынке; б) спектр современной псевдоправославной литературы; в) воздействие на сознание наших современников – причины такой возможности, меры профилактики; г) деятельность Издательского совета РПЦ по очищению православного книжного рынка; д) информационная кампания, включающая работу со всеми слоями православной общественности, начиная от приходских священников и педагогов воскресных школ до новоначальных прихожан; е) повышение информированности и ответственности издателей; ж) создание информационной базы по псевдоправославной литературе и обеспечение доступа к ней заинтересованных специалистов и общественности; з) разбор наглядных примеров.

В мероприятии приняли участие клирики и прихожане Нижегородской епархии, представители библиотек Нижегородской области, православные издательства и специалисты органов образования. Зал, где проводилось заседание круглого стола, был открыт, поэтому к обсуждению присоединились и посетители книжной выставки. Несомненно, для них как для читателей эта информация была интересна и полезна. В конце мероприятия участники и зрители поблагодарили организаторов за возможность проведения круглого стола на столь важную и нужную тему.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru