Электронная или печатная книга?

Электронная или печатная книга? 27.06.2011

Электронная или печатная книга?

27 мая на Межрегиональной книжной выставке-ярмарке «Радость Слова» прошёл круглый стол «Электронная или печатная книга?», посвященный современным мультимедийным и электронным технологиям в издательском и библиотечном деле. Организатор круглого стола – компания PoketBook Russia, производитель устройств для чтения электронных книг.

Участники разделились на два лагеря: на сторонников электронных носителей и на сторонников традиционных бумажных книг. В защиту электронных книг выступил директор представительства PocketBook в России Евгений Александрович Милица. В защиту бумажных книг выступила председатель Ульяновского регионального отделения Российской школьной библиотечной ассоциации, автор книги «Традиционная или электронная книга. От мира книг к цифровому миру – преодоление культурного разрыва поколений» Нина Аркадьевна Барсукова. Среди участников также были главный редактор НРОО «ЛитКульт» Эдуард Малыкин, члены Союза писателей России Вячеслав Карташов и Елена Трусова.

Евгений Милица считает, что будущее за электронными книгами. В пример он привёл статистику продаж электронных книг компании PocketBook: в 2010 году она продала в России 180 тысяч устройств, доля рынка компании оценивается в 40 %.

В свою очередь, Нина Барсукова выразила сомнение в молниеносном завоевании электронными книгами книжного рынка России и вытеснении традиционных бумажных носителей. Она особо отметила, что, несмотря на различие в подходах и в продвижении на рынке, продавцы и производители электронных и бумажных книг ни в коем случае не конкуренты, так как они занимаются одним делом.

Среди участников мероприятия нет однозначного мнения по этому вопросу: какая книга лучше? Каждый высказывался в защиту того формата книг, который ему удобнее. Доводы с одной и с другой стороны были весьма убедительны.





© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт