Издательский Совет Русской Православной Церкви: Библиотека при храме: путешествие на 100 лет назад

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Библиотека при храме: путешествие на 100 лет назад 05.05.2011

Библиотека при храме: путешествие на 100 лет назад

В наши дни многие православные верующие посещают приходские библиотеки. Именно там люди могут взять почитать духовную литературу, попросить библиотекаря подобрать им книги, посоветоваться, обсудить прочитанное, задать вопросы о том, что пока непонятно.

А как было сто лет назад?

Оказывается, с последней четверти XIX века существовали библиотеки по внеклассному чтению при церковно-приходских школах. От этих библиотек ожидались духовная польза и доброе влияние на народ.

Но ожидаемой пользы не было. Предполагалось, что чтением будет руководить учитель школы, но у него было много прямых обязанностей, выполнение которых отнимало время и силы.

Чтобы поправить дело, в 1912 году были предложены вот такие изменения (источник: Владимирские епархиальные ведомости. 1912. № 20. 19 мая.):

1. Пристроить к каждому храму небольшой домик, вверху которого славянским шрифтом красовалась бы надпись: «Народная читальня».

2. Внутренние принадлежности читальни следующие: 1) икона с лампадкой; 2)посреди длинный стол с двумя такими же скамейками; 3)шкаф для библиотеки; 4)доска с правилами, которыми должны руководиться посетители.

3. Состав библиотеки: 1) тщательно пересмотреть содержание всех книг для школьных библиотек и то, что без усиленного разжевывания окажется понятным для малограмотной публики, отдать в библиотеку народной читальни, а то, что будет затруднительно для понимания, отсылать постепенно в церковно-учительские, второклассные, двухклассные школы; 2) просить лиц, близко стоящих к народному просвещению, составить каталог самых общедоступных и полезных книг, касающихся религии, русской литературы, природоведения, сельского хозяйства, подходящих для народной читальни, и стараться покупать при первой возможности внесенные в него книги; 3) помимо книг выписывать для народной читальни два самых общедоступных журнала (религиозно-нравственный и сельско-хозяйственный), одну ежедневную политическую, общественную и литературную газету правого направления и несколько сотен листков для раздачи народу религиозно-нравственного, полемического содержания как средство борьбы с религиозным вольнодумством.

4. Заведывание народной читальней, чтение в ней (когда будет позволять время) религиозных статей возложить на местного священника. Публичное чтение литературных произведений рекомендуется способным лицам.

5. Выдачу и приёмку книг предоставить хорошо грамотному лицу (женщинам), желающему взять на себя эту обязанность, а если желающих не окажется, возложить это дело на псаломщиков.

6. Где взять средства на это? Где есть местные средства (попечительские), употребить их на это дело, а где нет таких средств, обратиться за помощью к лицам, сочувствующим этому делу и готовым помочь.

Конечно, большая часть рекомендаций писалась для другого времени и для людей той эпохи. Но нет ли в этих предложениях чего-то, что актуально было бы и в наши дни?



Составила Курицина Валентина




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru