Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Наш читатель – всякий человек, интересующийся книгой 01.04.2011

Наш читатель – всякий человек, интересующийся книгой

Недавно в православном информационном пространстве появилась новинка – журнал «Православное книжное обозрение». О целях и задачах нового издания рассказал помощник председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви иеродиакон Юрий (Филиппов).

Отец Юрий, зачем Церкви еще один журнал? Чем обосновано его появление?

В настоящее время выходит большое количество наименований православной литературы, а вот лоцманов в этом бурном книжном море крайне мало. Естественно, что существовала потребность в официальном печатном церковном органе, который взял бы на себя такую задачу. Идею издания озвучил на заседании Издательского Совета 18 ноября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Цель, поставленная им, – создать журнал, направленный на обозрение литературы, которая была бы полезна всем: и воцерковленным христианам, и тем, кто еще пока не сделал свой духовный выбор.

Помимо информационной задачи, есть у нас и сверхзадача: дать совокупное представление о православной книжной традиции, показать читателю глубину и многообразие церковной культуры.

На какого читателя вы ориентируетесь при подготовке журнала?

Когда мы разрабатывали концепцию журнала, то прекрасно понимали, что нельзя ограничиться материалами только о деятельности Издательского Совета или ориентированными на специалистов. Конечно же, «Православное книжное обозрение» направлено и будет интересно широкому кругу читателей. Это и люди, профессионально связанные с издательским процессом: издатели, писатели, творческая интеллигенция, и люди, занимающиеся распространением книг, в том числе и настоятели приходов, ответственные перед епархиальным архиереем за ассортимент литературы, представленной в храмах, и заведующие книжными магазинами и церковными лавками. Разумеется, это библиотекари приходских и епархиальных библиотек, библиотек духовных учебных заведений. В первую очередь им приходится комплектовать фонды, работать с читателями, а для этого необходимо знать, каковы тенденции в современном православном книгоиздании. Уверен, что и светским библиотекарям наш журнал необходим.

Но кроме профессионалов наш читатель – это и всякий человек, интересующийся книгой.

Как вы планируете развиваться?

Для начала наладить распространение журнала, в том числе и в регионы, чтобы все, кому он интересен и кто хотел бы его приобрести, имел такую возможность. Далее планируем увеличить объем журнала до 160 полос. А этой цели невозможно достичь без привлечения новых творческих сил к работе в редакции, и прежде всего новых авторов!

Также в планах открытие специальных корреспондентских представительств в регионах, в том числе и за рубежом. Это позволит нашему журналу не быть только «столичным» изданием. Надеемся, что материалы «с мест» будут интересны самым разным читателям.

Кроме обзора книжных новинок и размещения рецензий в «Православном книжном обозрении» большое внимание будем стараться уделять публицистическим материалам, литературной критике, а также дискуссиям по острым вопросам современной культуры. На страницах журнала читатель сможет найти статьи об истории книги и книгопечатания, интервью с известными людьми об их литературной жизни и круге чтения. Простым доступным языком привлеченные специалисты будут раскрывать такие сложные темы, как, например, вопросы авторского права. В ближайшее время планируем серию зарубежных публикаций, в том числе и об иностранных библиотеках.

При этом мы не собираемся ограничивать себя разговором только о православной литературе. На страницах нашего журнала мы будем писать о жизни, потому что каждая хорошая книга является отражением Божественного промысла в мире и человеческих судеб.

В завершение разговора хотелось бы отметить, что редакция всегда открыта для обратной связи. Мы будем рады услышать предложения, готовы рассмотреть здоровую критику. Мы надеемся, что вместе с нашими читателями удастся сделать журнал еще более полезным и интересным.

Источник: http://vozglas.com/




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru