Издательский Совет Русской Православной Церкви: Жизнь и житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа и хирурга

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Жизнь и житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа и хирурга 17.03.2011

Жизнь и житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа и хирурга

Поповский М. А.

Жизнь и житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа и хирурга

— СПб: ЗАО «Издательство “Сатисъ”», 2009. — 528 с., илл.

Автор реферата Олег Васильевич Костишак, младший научный сотрудник Секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского Совета

Аннотация

Основные темы, автор

Настоящая книга представляет собой объемный труд о земной жизни и страданиях святителя Луки (Войно-Ясенецкого) (1877-1961) — канонизированного Русской Православной Церковью и ученого-хирурга. Марк Александрович Поповский, автор данной книги, был журналистом и, собирая материалы о известных и значимых личностях своего времени, был поражен, увидев фотографию ученого в рясе. После этого Марк Александрович задумал написать книгу, которая стала главной в его судьбе, поскольку привела автора к вере в Бога. Труд М. А. Поповского впервые был издан в 1979 году во Франции; затем, в 1990 году, его фрагменты были опубликованы в России, в журнале «Октябрь»; спустя некоторое время книга была издана в Америке. Данная публикация является вторым полным изданием этой книги в России.

Оценка содержания

О весьма длительном и ответственном этапе, предшествовавшем написанию книги «Жизнь и житие святителя Луки (ВойноЯсенецкого), архиепископа и хирурга», автор писал: «Собирать материалы к биографии владыки Луки я начал в 1957 году. Следующие тринадцать лет ушли на опрос более чем ста его современников, родственников, коллег. За эти годы удалось объехать двенадцать городов и сел, куда судьба заносила моего героя (от Ташкента и Симферополя до Красноярска и Туруханска). К работе над первой главой приступил в 1970-м. Надо заметить: сбор такого рода материалов требовал большой осторожности». В книге чувствуется дух того непростого времени, когда она писалась. Тем более автор в начале написания книги был человеком далеким от религиозной жизни, но искренним в своих начинаниях. Знакомство автора с материалами о святом человеке стало отправной точкой в формировании его как религиозной личности. Для него все, что представлялось раньше выдумкой, оказалось истинным. «Чем больше, — пишет автор в своей книге, — узнавал я об удивительном старце, тем очевиднее становилось, что в рассказах современников правда самым причудливым образом сплавлена с легендой, исторические факты с явными мифами. Порой такое присочиняли мои собеседники, что начинало даже казаться, что и не было его вовсе, этого хирурга-епископа. Но вставали в фугу новые голоса, выяснялись новые факты и, освобожденный от легендарного дыма, герой прочно утверждался на почве реальности». Величайшая ценность книги «Жизнь и житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа и хирурга» заключается еще и в том, что она была первым трудом, с которого, по сути, началось собирание материалов о святом, который в настоящее время канонизирован Русской Православной Церковью.

Крымская епархия Украинской Православной Церкви причислила архиепископа Луку к лику святых в 1995 году, а в 1996 году его святые мощи были перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор Симферополя. В 1999 году святителя Луку прославила Красноярская епархия, а в августе 2000 года на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Симферопольский Лука был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Рекомендации для читателей

Для широкого круга читателей. Для всех интересующихся историей России в XX веке. Издание представляет определенный интерес для специалистов по отечественной истории, для исследователей жизни и мученического подвига новомучеников и исповедников Российских, для специалистов по агиологии, истории Русской Церкви, нравственному богословию, пастырскому богословию, православной педагогике. Для религиоведов, философов, филологов, медиков, культурологов, психологов. Издание может быть использовано в качестве дополнительного учебного и научного материала для научных сотрудников, преподавателей и воспитанников духовных учебных заведений, для преподавателей, студентов и аспирантов богословских вузов и факультетов.

Изложение содержания, оглавление

Книга включает в себя следующие разделы и главы:

«Предисловие»;

Том первый

Пролог — житие

«Глава I. В исторической тени

(1887-1917)»;

«Глава II. Две правды (1917-1923)»;

«Глава III. Схема и схима (1924-1925)»;

«Глава IV. Как это делалось в тридцатом

(1926-1931)»;

Том второй

«Глава V. Исповедую хирургию (1933-1937)»;

«Глава VI. Конвейер (1937-1941)»;

«Глава VII. Время соблазнов (1941-1946)»;

«Глава VIII. Крым — земля курортная (1946- 1961)»;

«Послесловие»;

«Марк Поповский: “Я писал и пишу о людях”»;

«Примечания»;

«Иллюстрации».




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru