Жития святых для детей

Жития святых для детей 28.02.2011

Жития святых для детей

Автор Елена Иосифовна Михаленко родилась в Минске в семье учителей. Окончила физический факультет БГУ, избрала педагогическую стезю. Журналист, член Союза писателей Белоруссии. С 2004 года – главный редактор духовно-просветительской газеты «Воскресение».

Благоверные князья и пламенные мученики, бессребреники-чудотворцы и преподобные молитвенники – вот те образы, которые служили примером нашим предкам. Именно в Русской Церкви почитание святых было особенно сильным. «Почему называлась Русь Святой Русью? Не потому, что не было грехов, не было беззакония. Нет, всегда, где только есть люди, были и будут грехи и беззакония. Потому что самое важное для нас, самое драгоценное, самое великое – это святость. Это идеал, это предел стремления русского народа», – говорит в проповеди святитель Иоанн Сан-Францисский и Шанхайский (Максимович).

В 90-х годах минувшего столетия, когда Церковь пополнилась тысячами новообращенных, возник и огромный спрос на духовную литературу. Люди стремились наверстать то, что было упущено несколькими поколениями.

Попытки механически привнести в свою жизнь дореволюционные традиции ни к чему не привели. Искусственная патриархальность в семьях не прижилась. Книги, написанные непривычным языком, изобилующим непонятными словами, не привлекали детей, да и взрослые часто воспринимали их чтение лишь как духовный труд.

Прежде чем появилась современная православная литература для детей, родители набили немало шишек. Помню свой горький опыт: с огромным рвением я читала четырехлетнему ребенку о страданиях святых мучеников. У дочери эти рассказы вызвали ужас, нервный срыв и… страх становиться христианкой. Помог мудрый священник, порекомендовавший читать малышам о преподобных и чудотворцах.

С иными проблемами сталкивались те, у кого дети были постарше. Зараженные скептицизмом подростки воспринимали жития как сказки, а тех, кто насмотрелся видеострашилок, картины страданий святых мучеников вовсе не трогали.

Постепенно появились различные варианты переложений житий святых для детей. И классические, например, А. Н. Бахметьевой, и сделанные современными авторами. Многие из них были написаны живым языком, хорошо оформлены и полюбились детям. В частности, хочется отметить серию иллюстрированных рассказов о святых угодниках Божиих «Святое имя», созданную в Издательстве Белорусского Экзархата.

Первая книга серии – «Святой благоверный князь Александр Невский» – вышла в свет в мае 2008 года. Затем последовали жизнеописания Иоанна Предтечи, апостола Андрея Первозванного, преподобного Сергия Радонежского, равноапостольного князя Владимира и другие. На сегодняшний день увидело свет более 30 книг, многие из них неоднократно переиздавались.

Чем же привлекла читателя эта серия? В первую очередь, конечно, прекрасными иллюстрациями. Здесь и древние иконы, и репродукции картин известных живописцев, и работы современных художников, и фотографии тех мест, которые связаны с жизнью святого. Немаловажен, конечно, и текст, пересказ текстов житий для детей делали опытные литераторы: А Мартинович, Т. Дашкевич, Л. Левшун, В. Крупин, А. Велько и другие.

У книг серии «Святое имя» есть еще одна важная особенность, привлекающая не только детей, но и взрослых. Большое внимание в них уделено исторической обстановке, в которой жил тот или иной подвижник. Издания снабжены картами древних государств, русских городов, полей сражений.

К сожалению, школьный курс истории совершенно оторван от церковной истории, без которой просто невозможно понять причины и значение многих важных событий. Тем не менее российские школьники хотя бы в общих чертах знают о таких святых, как равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга, о князьях-воинах Александре Невском и Димитрии Донском. Гораздо хуже ситуация в зарубежье, даже ближнем. В белорусских и особенно украинских учебниках многие исторические события либо не освещаются вовсе, либо трактуются под неприемлемым для православных углом зрения. Так, в курсе «История Беларуси», весьма тенденциозно освещается крещение Руси и период унии. Недавно мне довелось общаться с духовенством и учителями из Литвы. Они рассказывали, что лишь в православной воскресной школе дети узнают что-то о русской истории, она открывается им через Жития русских святых.

Работа над серией «Святое имя» не закончена. К изданию готовятся книги о святителе Иоанне Шанхайском, о благоверных князьях Ростиславе Мстиславиче Набожном и Данииле Московском, а также о всемирно почитаемых святителе Николае Чудотворце, архиепископе Мир Ликийских, и о равноапостольном царе Константине. На разных стадиях подготовки еще около десятка книг о святых.


Православное книжное обозрение №3(003) январь 2011




© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт