Издательский Совет Русской Православной Церкви: Из истории издательского совета

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Из истории издательского совета 24.02.2011

Из истории издательского совета

1995–2009 Годы

Авторы М. В. Жилкина,  А. С. Тагоченков

Новый этап в жизни Издательского отдела наступил, когда Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года Издательский отдел был преобразован в Издательский Совет и митрополит Питирим оставил пост его руководителя. 22 февраля 1995 года Священный Синод учредил, на основе незадолго до того созданного издательского дома «Хроника», Издательство Московской Патриархии для издания центральных церковных печатных органов и календаря. Обязанности директора Издательства МП исполнял архиепископ Одинцовский Иов (Тывонюк). В июле 1995 года председателем Издательского Совета и главным редактором Издательства МП был назначен епископ Бронницкий Тихон (Емельянов), в прошлом сотрудник Издательского отдела.

Это было трудное время для нашей страны, для Церкви же – период возрождения, хотя и сопровождавшийся многими трудностями, в первую очередь экономического характера. Владыка Тихон горячо взялся за работу. После почти годового периода нестроений в главном церковном издательском органе предстояло восстанавливать прежние и развивать новые направления его деятельности. Главной задачей стал выпуск «Журнала Московской Патриархии», прерванный в начале 1995 года. Были привлечены некоторые сотрудники, прежде работавшие в редакции, появились и новые. Постепенно была заполнена брешь в выпусках, и с конца 1995 года ЖМП вновь стал выходить ежемесячно. В то время он был черно-белым, с цветной фотографической вкладкой. С 2000 года журнал стал выпускаться с цветными иллюстрациями, но макет его по прежнему оставался традиционным. Возобновился и выпуск газеты «Московский церковный вестник», которая начала выходить в 1989 году как приложение к «Вечерней Москве», но в связи с переходным периодом в Издательстве также была приостановлена.

Важным начинанием епископа Тихона стала организация на базе Издательства Московской Патриархии Института церковной журналистики. Была приглашена молодежь, желавшая попробовать себя на этой ниве, и в феврале 1996 года начались занятия. За полтора месяца был прочитан вводный курс лекций по двадцати различным предметам, связанным с журналистско-издательской деятельностью. Занятия вели сотрудники издательства, а также приглашенные богословы, профессиональные издатели и журналисты. К концу вводного курса было подано около 70 прошений от желающих избрать своей профессией церковную журналистику. Осенью, после вступительных экзаменов, 25 православных молодых людей стали студентами института.

Появление такого учебного заведения было вызвано насущной необходимостью, поскольку в то время в обществе практически не существовало журналистов, способных разбираться в церковных проблемах, а интерес к Церкви был огромным. Занятия проходили по вечерам и в выходные дни. Студенты проходили практику в ЖМП и Церковном Вестнике, а позже некоторые из них стали работать в этих главных церковных изданиях.

После двух лет работы институт был преобразован в факультет журналистики Российского православного института (позже университета) святого апостола Иоанна Богослова, где и продолжает действовать до настоящего времени.

В марте 2000 года в Москве впервые в истории нашей Церкви был проведен Конгресс православной прессы, организованный Издательским Советом по инициативе некоторых праволавных средств массовой информации. На конгресс прибыли журналисты из большинства епархий Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Алексий II направил участникам конгресса приветствие, которое задало тон обсуждению насущных вопросов, стоявших перед православными издателями и журналистами. Этот форум положил начало собраниям тружеников церковной прессы и впоследствии перерос в православный фестиваль СМИ «Вера и слово», который теперь проводится регулярно, раз в два года.

При владыке Тихоне была возобновлена традиция проведения «Издательских сред», на которых обсуждались новые книги и работы в различных областях православной культуры, проходили встречи с авторами и редакционными коллективами, устраивались просмотры интересных фильмов. Одна из таких «сред», например, была посвящена священномученику Серафиму (Чичагову). О его жизненном пути собравшимся рассказала внучка митрополита, настоятельница Новодевичьего монастыря в Москве игумения Серафима (Черная).

Начался выпуск аудиодисков с записями богослужений Святейшего Патриарха Алексия II, была выпущена целая серия таких дисков в прекрасном оформлении. Все записи осуществлялись руководителем отдела аудиозаписи Любовью Григорьевной Овчинской, которая отдала много сил этому делу, записывая также и песнопения в исполнении хоров многих храмов и монастырей.

Был продолжен выпуск сборника «Богословские труды», новый состав редколлегии которого был утвержден Святейшим Патриархом и Священным Синодом. Первое заседание редколлегии в новом составе состоялось уже в конце 1995 года, затем они проходили каждый год, по мере подготовки очередного номера.

Характерной чертой этого нового этапа стало широкое внедрение в издательский процесс новых компьютерных технологий, расширение и обновление полиграфической базы. Только за 1997–1999 годы Издательство МП выпустило более 170 наименований книг тиражом около 3 млн. экземпляров.

В 1998 году начал работу сайт Издательства Московской Патриархии. Церковь получила еще один канал влияния на общество, с помощью которого доступ к сокровищнице Православия получила наиболее активная часть молодежной аудитории, а также русскоязычные читатели за рубежом. Сначала сайт издательства (www.jmp.ru) включал лишь несколько разделов, в том числе православный церковный календарь, «Журнал Московской Патриархии», Библию, Месяцеслов, но год от года его содержание постепенно расширялось. Сегодня уже трудно представить себе, что такая большая организация, как Синодальный отдел, не имела своего сайта, но тогда его создание было огромным шагом вперед.

Следует упомянуть также издание официального православного церковного календаря, который является необходимым при совершении богослужений в храмах Русской Православной Церкви. Календарный отдел, конечно же, существовал и в Издательском отделе, но в конце прошлого века календарь стал более подробным и в него были внесены уточнения, значительно повысилось его полиграфическое качество. При владыке Тихоне календарный отдел возглавила Наталья Петровна Кочкина, к тому времени уже много лет работавшая в Издательском отделе. В то время в условиях церковной свободы календари стали издавать самые различные организации, в том числе светские. Наталье Петровне не раз приходилось заниматься экспертизой таких изданий, а также защищать авторские права Издательства на официальный календарь, когда в 1996 году возникла такая необходимость. Она также была регентом хора домового храма издательства во имя преподобного Иосифа Волоцкого. Н. П. Кочкина скончалась в начале 1998 года после тяжелой болезни, незадолго до кончины приняв монашество. «Вся жизнь почившей, – сказал на отпевании епископ Тихон, – прошла в служении Богу, как дома, так и на работе, и в качестве регента хора домового храма Издательства, и на посту заведующей календарным отделом. Ее отличали высокая церковная ответственность, сознание важности порученного ей дела и в то же время большая скромность».

Выступая на VI Международных Рождественских чтениях в начале 1998 года, владыка Тихон дал подробный анализ издательской деятельности Церкви на современном этапе, коснувшись и проблем духовной цензуры. В то время работа Издательского Совета, можно сказать, только начиналась, но уже было ясно, что рано или поздно это направление станет важнейшим. В Совет за одобрением своих книг обращались лишь отдельные издатели, многие книги выходили в свет с благословения правящих архиереев или даже Святейшего Патриарха, но то обстоятельство, что появлялось все больше книг, совершенно нетерпимых с церковной точки зрения, говорило о том, что проверка, или цензура, всех изданий церковной тематики – дело насущной необходимости. Ныне, милостью Божией, это дело делается и приносит добрые плоды.

При назначении на пост главного редактора Издательства епископ Тихон стал также настоятелем Всехсвятского храма на Соколе. Этот известнейший в Москве храм, один из самых посещаемых в столице, таким образом, послужил и развитию издательского дела. В 1998 году, в день памяти Всех святых, престольный праздник храма, богослужение в нем совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшество также поздравил епископа Бронницкого Тихона с пятидесятилетием и вручил ему патриаршую награду – орден Преподобного Сергия Радонежского.

Атмосфера в издательстве в те годы была удивительная – люди работали на едином дыхании, отдавая все силы делу возрождения церковного издательского дела. Никто не считал своего времени, дом на Погодинке был любимым и родным для всех сотрудников, и можно только порадоваться за тех, кому довелось работать здесь в то время, хотя их заработная плата была совсем невелика. Работу интереснее просто трудно себе представить, ведь свобода, обретенная Церковью, дала многим людям возможность проявить себя на ниве церковного просвещения, которая, как известно, требовала и требует неравнодушных делателей.

Руководство заботилось о сотрудниках – многим из них по благословению владыки Тихона посчастливилось посетить Святую Землю, что было лучшей наградой за труды. Также многократно организовывались паломнические поездки по близлежащим монастырям, например, в Оптину пустынь, Шамордино, Иосифо-Волоцкую обитель.

В 1997 году широко отмечалось 850-летие российской столицы. В 1996 году состоялось первое богослужение в нижней, Преображенской церкви воссозданного в центре Москвы Храма Христа Спасителя, а через год величественный храм был полностью возобновлен во всем своем великолепном внешнем убранстве. К юбилею Издательством был выпущен прекрасный альбом «Святыни Москвы» на русском и английском языках, быстро ставший библиографической редкостью.

В то время главным художником Издательства Московской Патриархии был Валерий Георгиевич Первов, вклад которого в оформление выпускавшихся тогда изданий очень велик, редакцией же иллюстрированных изданий руководила Екатерина Михайловна Яковлева. Хороших фотографий и слайдов тогда было гораздо меньше, а отбор и проверка их требовали высокой квалификации и большого времени. Тем не менее Издательство выпускало иллюстрированные книги и разнообразные буклеты, которые тогда ценились намного выше, чем сегодня.

Назовем еще некоторые имена сотрудников, трудившихся в Издательстве под началом епископа Тихона. Это заместитель владыки по научной работе Павел Васильевич Уржумцев, который отдал всю свою жизнь делу церковного книгоиздания, долгие годы будучи редактором ЖМП, а в последнее время осуществляя общее научное руководство и контрольное редактирование. Недавно Павел Васильевич отметил свое 85-летие. Второй заместитель владыки – Евгений Семенович Полищук, который пришел сюда на работу в начале 1990-х годов, еще при владыке Питириме, и усилиями которого во многом была осуществлена компьютеризация издательского процесса, а также начато создание различных баз данных, что было тогда большим новшеством. Евгений Семенович много потрудился и в ЖМП, и в «Богословских трудах», а также при издании различных книг и альбомов. Сегодня он по-прежнему работает в Издательстве Московской Патриархии. Ответственным секретарем «Журнала Московской Патриархии» с марта 1996 по апрель 2009 года была М. В. Жилкина.

Все сотрудники издательства очень любили долгие годы трудившуюся в производственном отделе Маргариту Васильевну Суханову, которая работала в Издательстве МП почти до самого своего 75-летия.

28 декабря 2000 года решением Священного Синода епископ Тихон был освобожден от руководства Издательским Советом и Издательством МП и вновь назначен правящим архиереем Новосибирской епархии. Председателем Издательского Совета и главным редактором Издательства МП стал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев. Святейший Патриарх Алексий II поддерживал нового руководителя, он дважды – в начале 2001 года, в самом начале работы отца Владимира на этой должности, а затем в 2002 году, когда было устроено празднование в честь 70-летия начала издания ЖМП, – посещал Издательство и встречался с его сотрудниками.

В 2001–2008 годах тираж издаваемых Издательством МП книг вырос почти в 2 раза, значительно расширился их ассортимент. В Издательском Совете были сформированы новые структуры, в том числе отделы научно-богословской, духовно-просветительской и детской литературы, нотная редакция, отдел информационных технологий, отдел внешних связей и маркетинга. C 2003 года «Журнал Московской Патриархии» стал выходить в совершенно новом исполнении. В соответствии с современными достижениями полиграфии был кардинально изменен его макет, он стал полноцветным и с того времени печатается на мелованной бумаге.

В то же время из-за фактической агломерации с Издательством МП функции центрального церковного издательства превалировали в работе Издательского Совета над возложенными на него как на исполнительный синодальный орган задачами организации издательского дела всей Русской Церкви, координации деятельности церковных издательств. Решением Священного Синода от 31 марта 2009 года руководство Издательского Совета и Издательства Московской Патриархии было разделено. Председателем Издательского Совета был назначен митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). Пост главного редактора Издательства МП был оставлен за протоиереем Владимиром Силовьевым.

5 мая 2009 года Издательский Совет и Издательство МП посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Визит начался с молебна, который был совершен в домовом храме во имя преподобного Иосифа Волоцкого. После молебна Святейший Патриарх осмотрел помещения редакций и побеседовал с их сотрудниками. Позднее в актовом зале состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с руководителями и сотрудниками Издательского Совета и Издательства МП. В своем слове Патриарх обратился к решению Синода от 31 марта об отделении Издательства Московской Патриархии от Издательского Совета и высказал свое видение того, как должны работать Совет и Издательство, каковы должны быть отношения между этими двумя важными институтами.

О деятельности Издательского Совета Патриарх сказал: «Издательский Совет является Синодальным учреждением, то есть органом исполнительной власти. Его власть распространяется на всю сферу книгоиздательства. Но есть одно непременное условие. Оно заключается в том, чтобы каждое издательство полностью сохраняло свою автономию, действовало как коммерческое учреждение, на свой страх и риск, добиваясь максимально эффективной работы как с точки зрения ее качества, высокого уровня литературы, которая действительно отвечала бы на запросы современных людей, так и с точки зрения экономической эффективности. Мы не воссоздаем старую систему министерства, которому подчиняются все издательства, но мы наделяем Издательский Совет очень большими полномочиями, направленными на то, чтобы действительно содействовать динамичному развитию книгоиздательства в масштабах всей Церкви».

Ныне Издательский Совет под руководством митрополита Калужского и Боровского Климента последовательно решает задачи, поставленные перед ним Священноначалием, в первую очередь организуя экспертизу всех выпускаемых в Церкви изданий.


Журнал «Православное книжное обозрение»
Ежемесячное издание, выходит 11 раз в год

Главный редактор – иеродиакон Юрий (Филиппов)
Ответственный редактор – А. Ю. Сагань
Автор оригинал-макета – А. Б. Лопатина
Верстка – А. В. Соколова
Корреспондент – Р. А. Поддубцев
Рисунок на обложке – А. А. Котляров
Подписано в печать – 18.01.2011
Адрес для писем: 119435, Москва, ул. Погодинская 20, стр. 2,
редакция «Православного книжного обозрения»
E-mail: pko@pcroc.ru
Сайт: www.izdatsovet.ru
Тел.: 8 (495) 789-90-45 (добавочный 22-29)
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Отпечатано в ОАО «Типография “Новости”»
Номер заказа 132

Православное книжное обозрение №3(003) январь 2011



Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru