Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Катись, колесо... 28.12.2010

Катись, колесо...

Человечество пока не выдумало более надежного способа передачи чувств и мыслей во времени, чем несколько ритмически организованных строк. Рассуждая в предисловии к фундаментальному собранию стихотворений под названием «Круг лета Господня» об открытии поэзии, научный консультант издания Валентин Непомнящий замечает, что его значение «оказалось не меньшим, если не большим, чем, в физической сфере, изобретение колеса - этого подобного Солнцу или Луне круга, вращением преодолевающего пространство, движением вперед побеждающего время». Подобную идею еще в 1987 году высказал в своей «Нобелевской лекции» Иосиф Бродский. Не чтение литературы, в частности изящной словесности, поэт назвал тяжким преступлением, за которое «человек расплачивается всей своей жизнью: если же преступление это совершает нация - она платит за это своей историей».

Четырехтомная антология русской поэзии - еще одна попытка склеить «двух столетий позвонки». Прошел без малого год со дня выхода издания в свет. За это время оно стало, среди прочего, победителем национального книжного конкурса «Книга года - 2010» и лауреатом международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Предугадать успех было несложно: масштаб задуманного и качество исполнения впечатляют. Антология состоит из четырех томов («Осень», «Зима», «Весна», «Лето»), в каждом из которых - два раздела («Времена года» и «Православные праздники»). Первый проиллюстрирован картинами знаменитых русских художников-пейзажистов. При оформлении второго использованы изображения икон из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, а также многочисленные фрагменты Хлудовской и Киевской Псалтырей (IX и XIV вв.). «Круг лета Господня» - это 94 автора (от Симеона Полоцкого и Василия Тредиаковского до Владимира Набокова и Сергея Аверинцева) и более 700 стихотворений. К собранию прилагается методическое пособие по основам красноречия, в котором - вместо «карл-у-клары-украл-кораллы» и «бык-тупогуб-тупогубенький-бычок» - можно обнаружить замечательную подборку русских пословиц и поговорок.

Очевидно, что многие семьи нуждаются в такой книге. Однако цена - от 6 тысяч рублей (заказ на официальном сайте) до 9-10 тысяч (в интернет-магазине) - для кого-то может оказаться слишком высокой.

И, потом, важно, чтобы антология не только дошла до читателя, но и внесла свою лепту в дело эстетического и духовного воспитания детей 90-х и 2000-х. Автор идеи и составитель Ольга Нерсесова особо подчеркнула, что это издание рассчитано прежде всего на молодых людей: «Именно им мы хотим показать красоту созданного Богом мира, запечатленную в слове и в красках отечественными поэтами и художниками, дать почувствовать и осознать дух и смысл русской поэзии, неотделимой от высоких идеалов, рожденных христианской верой, мощь и красоту русской речи». Читая стихотворения и рассматривая репродукции полотен, подспудно понимаешь, что подросткам будет непросто увидеть эту красоту.

Все дело в стилистике, творческом методе. Сегодня в ходу мозаичность, фрагментарность, коллажная техника, контраст - и у незамысловатого поэтического повествования, пусть даже самого трогательного и талантливого, не так много шансов пробудить глубокие чувства. Кроме того, некоторые душевные состояния, в силу объективных причин, просто незнакомы современному читателю. Чтобы оценить рифмованные строки, ему нужно сначала «прожить» их. С живописью несколько проще, однако пейзаж за окном все же сильно изменился, деревянная Россия стала объектом исторической науки. Это не значит, что классику нужно читать под звуки модных радиостанций и «переводить» на язык рекламного плаката. Тем не менее стоит признать, что от юношей и девушек потребуются значительные усилия, чтобы пробраться сквозь дебри двадцатого века. И «Круг лета Господня» им в этом, без сомнения, поможет.

Руслан Поддубцев


Православное книжное обозрение №1(001) ноябрь 2010 



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru