Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
История: Поместный Собор 1945 года. Создание издательского отдела Московской Патриархии 30.12.2010

История: Поместный Собор 1945 года. Создание издательского отдела Московской Патриархии

В 1945 году издательская деятельность Московской Патриархии получила каноническую санкцию высшего законодательного органа Русской Православной Церкви - Поместного Собора Русской Православной Церкви. Собор был созван для избрания нового патриарха вместо почившего 15 мая 1944 года Святейшего Патриарха Сергия и проходил в Москве с 31 января по 2 февраля 1945 года. Новым Предстоятелем Русской Православной Церкви был избран Патриарший Местоблюститель, митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский).
Поместный Собор 1945 года принял Положение об управлении Русской Православной Церкви. Во втором разделе Положения, где речь идет о Священном Синоде, сказано: «Для заведывания отдельными отраслями управления Патриархии могут быть организованы особые отделы (Учебный, Издательский, Хозяйственный и другие)». В то время и был создан Синодальный Издательский отдел.

Первоначально Издательский отдел находился непосредственно в ведении Святейшего Патриарха Алексия, который до конца 1945 года продолжал быть ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии»; митрополит Николай был членом редакционной комиссии; ответственным секретарем был протоиерей Александр Смирнов.

17 марта 1945 года Сталин утвердил предложение Совета по делам Русской Православной Церкви о создании церковной типографии. Патриархия закупила полиграфическое оборудование, на котором предполагалось печатать Священное Писание, богословские труды и церковные календари. Но дальше этого дело не пошло. Оборудование ржавело на территории Новодевичьего монастыря, здание же для типографии не было выделено.

10 апреля 1945 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с И. В. Сталиным. Со стороны Церкви в ней участвовали митрополит Николай (Ярушевич) и протопресвитер Николай Колчицкий, управляющий делами Московской Патриархии. На встрече обсуждалась возможность расширения сети духовных школ и создания Церковью своей издательской и полиграфической базы.

С 1945 по 1947 год Издательским отделом были выпущены последование службы на Рождество Христово и служба Всем святым, в земле Российской просиявшим, книга «Патриарх Сергий и его духовное наследие», а также «Слова и речи» митрополита Крутицкого и Коломенского Николая. Регулярно продолжается выпуск «Журнала Московской Патриархии» и православного церковного календаря.

Александр Тагоченков

Православное книжное обозрение №1(001) ноябрь 2010



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru