ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИЗДАТЕЛЬСКОГО СОВЕТА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО КЛИМЕНТА, МИТРОПОЛИТА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО, К ЧИТАТЕЛЯМ ПЕРВОГО НОМЕРА ЖУРНАЛА «ПРАВОСЛАВНОЕ КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ»

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИЗДАТЕЛЬСКОГО СОВЕТА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО КЛИМЕНТА, МИТРОПОЛИТА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО, К ЧИТАТЕЛЯМ ПЕРВОГО НОМЕРА ЖУРНАЛА «ПРАВОСЛАВНОЕ КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ» 20.12.2010

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИЗДАТЕЛЬСКОГО СОВЕТА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО КЛИМЕНТА, МИТРОПОЛИТА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО, К ЧИТАТЕЛЯМ ПЕРВОГО НОМЕРА ЖУРНАЛА «ПРАВОСЛАВНОЕ КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ»

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Свое обращение, дорогие читатели, мне хочется начать с мысли о том, что православное христианство неразрывно связано с Книгой. В основе нашей веры лежит Книга Книг — Библия и, прежде всего, Свя­тое Евангелие, заповеди которого являются истинным, непреложным ру­ководством в духовной жизни для каждого верующего человека. Без книг и книжного знания невозможно представить себе ни православное богос­лужение, ни нашу частную жизнь и жизнь наших семей, ни воспитание детей в духе заповедей Христовых, ни образование, в особенности обра­зование духовное. По слову великого учителя Православной Церкви свя­тителя Иоанна Златоуста, «невозможно спастись никому, кто не упраж­няется постоянно в духовном чтении. Великая защита от грехов — чте­ние Писаний; а незнание Писаний — великая стремнина и глубокая про­пасть. Не только монашествующим, но и мирянам надлежит читать Свя­щенное Писание, и мирянам больше, нежели монашествующим».

Действительно, Книга всегда сопровождала, сопровождает и, хочет­ся верить, будет сопровождать всякого православного христианина в его шествии по неотмирным путям, по дороге ко Христу Спасителю и Цар­ствию Небесному.

      Сегодня мы с Вами живем в эпоху интенсивного развития цифровых технологий. Знамением времени стала так называемая электронная кни­га. Появились также записи аудиокниг, которые дают нам возможность услышать книжное слово — часто в исполнении известных чтецов. У чи­тателей и слушателей таких книг может существенно расшириться круг их знакомства с православной духовной и художественной литературой за счет неограниченного объема электронных библиотек и относительно удобного, а кроме того, практически бесплатного доступа к ним. То же са­мое и с аудиокнигами — их удобно слушать очень занятым людям.

      Следует подчеркнуть, что книга печатная, электронное издание и аудиокнига не отрицают, но дополняют друг друга, предоставляя в целом богатейшие возможности для читателей. Конечно, печатная книга, издан­ная традиционным способом, находится на особом положении — на про­тяжении многих веков она стала подлинным явлением мировой и отече­ственной культуры.

     Для православных христиан традиционная книга имеет исключи­тельно важное значение. Дело в том, что широкое распространение про­образов печатных изданий — рукописных кодексов, листы в которых со­браны в тетради и перелистываются слева направо, относится к III-IV ве­кам по Рождестве Христовом и теснейшим образом связано с началом расцвета Церкви Христовой, с творчеством святых отцов древности. Нельзя не сказать и о том, что древнейший из дошедших до нас полных списков Священного Писания Нового Завета, знаменитый «Синайский кодекс» IV века, по форме и внешнему виду является такой же книгой, как и те, которые мы привыкли читать.

      Журнал, который Вы сейчас держите в руках, посвящен книгам в са­мых разнообразных формах. Его задача заключается в том, чтобы доне­сти до широкой читательской аудитории, тщательно выверенную библио­графическую информацию об издаваемой православной литературе и по­мочь священнослужителям и мирянам в формировании их круга чтения, в подборе изданий, к которым можно без опасения обращаться и полу­чать от них духовную пользу. В журнале будет сообщаться о новинках, ко­торые постоянно появляются на православном книжном рынке. На его страницах читатель найдет всесторонний анализ произведений право­славной литературы и полезные рекомендации.

      Значительно более важной задачей, которая стоит перед журналом, является широкое обсуждение различных, в том числе болезненных, тем общественной жизни, постоянное ведение диалога с теми писателями, ко­торые далеко отстоят от веры и Церкви, с целью изменения их мировоз­зрения и дальнейшего привлечения к общему соборному труду на благо Святой Церкви и Отечеству нашему.

      Да поможет нам всем в этих добрых делах Всеблагий Господь, да пребудет со всеми нами Его неизреченная благодать и милость!


+ Митрополит Калужский и Боровский Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви






© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт