Издательский Совет Русской Православной Церкви: О простом счастье

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
О простом счастье 05.09.2022

О простом счастье

Творческая работа лауреата конкурса «Лето Господне» Елизаветы Нечаевой.

Специальный приз «За следование духовной традиции русской словесности», 9 класс, г. Тверь, средняя школа № 53, педагог Ю. А. Хазова

Тема: «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни. В.Г. Распутин»

Я часто прогуливаюсь по набережной моего города. Оглядываюсь, понимаю, что все тут делалось для того, чтобы меньше обременяли человека хмурые, самовольные условия моего края. Иногда взглядом останавливаюсь на ветхих, сутулых травинках, детях природы, которые не утратили еще волю к свободе, стремящихся вырваться из-под парадной брусчатки. Невозможно поверить, что некогда в этом месте существовал русый, вольный берег. Мне начинает казаться, что не один облик города постепенно утрачивает силу жизни под плитой «урбанизации», а вся Россия, гулкая и натуральная, со скрежетом в костях и неистовой болью в широкой душе, пытается уместиться в тугой, колющий стеклом корсет небоскребов. Зачем же она калечит себя, имея великие исторические памятники и неразгаданные секреты природы? Ведь, в конечном итоге, где и почему тлеет настоящая наша Родина?
В слепой ли роскоши грандиозных проспектов из мрамора или в убранстве ли исполинских домов? Неужели русскому люду не ясна эфемерность, пустота, равнодушие в глазах столиц, богато задекорированных цветастым обликом? Неужели, проезжая мимо бесшумно блекнущих деревенек они не станут думать о благородно и честно хранящей историю взросления, весь род наших предков под своей землей старушке — Руси? Таков неминуемый капиталистический удел страны? Настолько выросло желание современных людей завоевать какой-то чин, отложить на счета в банках как можно больше цифр, что мы готовы навсегда бросить свой настоящий, потрескивающий ночью деревянный дом, свои детские, истинно правдивые ценности о простом счастье. Как мы научились так правдоподобно верить образу тех, кто уверил нас в значимости своей жизни, имея лишь золотые часы и пачки бумажных денег? Удивительно наивны люди, однако!
Когда я слышу догматичные утверждения сверстников о лучшей жизни в крупных, богатых областях — я вздыхаю. Начинаю вспоминать черно-белые снимки прадедушки и прабабушки, молодых, танцующих, живущих не ради бесконечной погони за тем, что теперь несправедливо называется «состояться в жизни», но встающие каждое утро ради друг друга и своих любимых детей.
Вспоминаю и то, как хожу теперь по пустому, забытому дому, где не слышен больше ни тяжелый, но искренний смех прадеда, ни топот детских ног его внучат. Я выхожу на улицу и открываю для себя, что не только домик дедушки навсегда опустел, а вся деревня под Западной Двиной навечно закрыла белые ресницы.
Тогда я прошу друзей подумать еще, поговорить с бабушкой, посмотреть снимки ее дворика в детстве, на смущенную девчонку, гуляющую по туманной степи с конем.
Летом я поеду к прадедушке на кладбище. Его простая, аккуратная могилка под шумною, говорящей березой, всегда ждет любого, кто знал деда Степана. Тут похоронена и его жена, моя прабабушка, и его два сына. Все они умерли еще при жизни прадедушки. Но он один каждое утро вставал так же, как это делал вместе с детьми и любимой женой. Каждый день косил колтунистую траву, убирался в избе, зажигал лампадку в красном углу. Он никогда не жалел, что проживает эти дни, ведь все так же верен был в этом мире для своей семьи. Кто, если не он поставил бы свечку и помолился за упокой душ родных?
Я не хочу, чтобы города отнимали у нас самое важное, что может быть у человека, — память. Много ли заберут с собой те, кто гнался за недостижимым всю жизнь? Не знаю.
Но прожить хочу свои годы в маленькой деревне у бабушки, ведь моя жизнь — это возможность помочь ближнему и сделать свое пребывание в этом мире более осмысленным, не потерять себя, свою душу, не прожить напрасно.
Когда я вернусь домой, непременное прогуляюсь по родному берегу вновь…

Источник: журнал «Православное книжное обозрение»



Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru