Издательский Совет Русской Православной Церкви: Живая душа

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Живая душа 26.08.2022

Живая душа

Творческая работа лауреата конкурса «Лето Господне» Софии Ивановой, дер. Зайцево, Московская обл., гимназия святителя Василия Великого, педагог Е. В. Шмакова

Тема: «Есть на свете единственный настоящий клад — хорошее сердце. К. Г. Паустовский»

Вовка ждал летних каникул. Он точно знал, самое лучшее, что может с ним случиться, — это жизнь на даче с бабушкой и встреча с лучшим другом, соседом Сашкой. На майские праздники они с родителями приезжают на дачу. Пока родители самозабвенно копали грядку и высаживали рассаду, жившую до этого пару месяцев в городских квартирах под светом красных ламп, Сашка с Вовкой пропадали на краю дачного поселка. Там, на задворках продуктового магазина, любимица детворы сторожевая собака Найда родила трех щенков.
Двое были рыжими, на толстых лапах, с мокрыми носами, кругленькими животиками, а один черный, одного глаза у него не было. Поговаривали, что его вороны заклевали. Правда это или нет, Вовка не знал, но ворон не любил и поэтому в коварство их верил.
И вот, наконец, каникулы. Сашка с Вовкой на даче. Первым делом побежали к магазину, да прямиком к собачьей будке. Рыжие красавцы подросли, лапы стали еще толще, а животы круглее. Хвосты начали закручиваться в крендельки. Черного щенка видно не было.
— Тетя Аня, а черненький помер? — спросили они у продавщицы.
— Да Господь с вами! Забрали его.
— Одноглазого?!
— Ну да.
— А кто?
— Домик у пруда хозяева на лето сдали, так жильцы новые и забрали.
Сашка с Вовкой, конечно, отправились к пруду: на мостике сидят, ногами болтают, а сами как бы невзначай за забор поглядывают, стараясь рассмотреть новых соседей.
— Аф! — послышалось за спиной.
Черный щенок чуть покачивался на едва окрепших лапах. На его шее красовался нарядный ошейник. А позади щенка стояла белобрысая девочка. По ее лицу весело скакали веснушки.
— Здравствуйте, меня Меланья зовут.
— Сашка, — голос прозвучал почему-то сердито. Смущаясь, Сашка всегда говорил так, будто обижен.
— Володя, — Сашка даже хмыкнул, глядя на подтянувшегося Вовку.
— Что вы делаете?
— На головастиков смотрели.
— Можно с вами?
— Ну, садись, — небрежно буркнул Сашка.
Вечером за чаем Вовка без умолку рассказывал бабушке про смешного щенка по кличке Кексик, головастиков, девочку с веснушками со странным именем Меланья. Он даже поделился с бабушкой открытием: оказывается, не все девочки воображалы и задаваки. Бабушка улыбалась, а в глазах у нее, как всегда, прыгали хитрые искорки.
Утром первым делом Вовка побежал к другу, потому что ночью у него созрел план. Если есть собачьи бега, страусиные и даже тараканьи, то почему бы не быть лягушачьим? Надо их организовать и разрешить зрителям делать ставки. При правильной рекламе бизнес-проекта они с Сашкой точно к концу лета заработают на новый футбольный мяч или даже на новый велосипед. Сашка этой идеей вдохновился и с присущим ему творческим подходом предложил:
— Беговых лягушек надо с детства тренировать. Пойдем головастиков наловим и будем их дрессировать.
Сказано — сделано. И вот уже Вовка с Сашкой с банкой и сачком по дороге решают, стоит ли брать в долю новую приятельницу. Дело это, конечно, не девчачье, но если сильно попросится, то так и быть — возьмут. Чего-чего, а великодушия друзьям не занимать. Только на берегу уселись, воды в банку набрали, первый десяток выловленных головастиков туда запустили, Меланья тут как тут. На головастиков в банке взглянула, губы поджала.
— Зачем вы их ловите? — спрашивает.
— Дрессировать их будем. Скаковых лягушек воспитывать.
У нее слезы в глазах.
— Нельзя, — говорит. — Над живыми существами издеваться! Отпустите немедленно!
Мальчишки хотели ее прогнать, но она банку схватила, головастиков с водой в пруд выпустила, стоит — губы дрожат, и даже веснушки побледнели. Сашка с Вовкой переглянулись — не драться же с ней — и сердитые пошли по домам.
— Как дела? — спросила у Вовки бабушка. — К Меланье ходил?
— Сдалась она нам, Меланья-голова баранья, — с досадой буркнул Вовка.
— «Голова баранья», говоришь? Значит, хорошая девочка, — с улыбкой заключила бабушка.
— С чего это?
— У Николая Семеновича Лескова такой рассказ есть. «Маланья — голова баранья» называется. Книжка на полке стоит, хочешь — почитай.
Вовка книжку взял и недовольный в комнату ушел.
— Бабушка, а почему ее дразнили? Она же добрая была, детишек больных приютила.
— Потому что другие так не могли, а признаться в этом не хотели.
Вовка сидел задумчивый.
— Так часто бывает: пытаясь оправдаться себя, люди других обвиняют. Трудно же признаться себе в том, что в тебе любви не хватает. Вот Маланья Живую душу приютила и ночь простояла, ведь в доме ни лечь, ни сесть негде было. А ты бы так смог?
— Не, я бы не смог. Я бы чужого человека в дом не пустил. Страшно.
— Да, тут ты прав. Люди иногда страшными бывают, но Живую душу ты бы узнал, от нее свет идет, хоть и вид у нее иногда неказистый.
— Бабушка, а щенок — это Живая душа? — вспомнил Вовка про одноглазого Кексика.
— У всякой Божьей твари душа есть. В житиях много таких примеров, как наши святые с животными дружили. Сергий Радонежский и Серафим Саровский — с медведями, а старец Исидор из Гефсиманского скита — с лягушкой.
— С лягушкой?! — Вовка вспомнил, ка Меланья за головастиков вступилась, а на душе аж кошки заскребли.
По всему выходило, что это у них с Сашкой головы бараньи, а конопатая девочка права. Ведь и щенка взяла самого неказистого. Рыжих толстяков точно разберут, а черного никто бы не взял. И головастиков защитила. И Сашку с Вовкой не испугалась.
Вечером пришел Сашка. Вовка мыслями покаянными поделился, думал, что тот его на смех поднимет. Сашка задумался:
— Хорошая у тебя бабушка, мудрая. И книжка хорошая. Дай почитать? И еще, кстати, — Сашка немного замялся. — Пойдем к Меланье, извинимся, а то я по Кексику соскучился.
— Пойдем. Расскажем ей, что про ее тезку Лесков писал, а то вдруг она не знает.

Источник: журнал «Православное книжное обозрение»




Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru