Издательский Совет Русской Православной Церкви: Чем пахнет хлеб

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Чем пахнет хлеб 18.08.2022

Чем пахнет хлеб

Творческая работа лауреата конкурса «Лето Господне» Софии Осиповой, воскресная школа при Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе, педагог В. С. Осипова

Тема: «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни. В. Г. Распутин»

До того, как переехать в столицу, мы жили в пятиэтажке в центре маленького провинциального городка. За десять лет я насколько привыкла к размеренной жизни, что суета переезда казалась странной. Взрослые носились туда-сюда, боясь что-то забыть, а меня посадили в машину, чтобы не мешалась под ногами. Через запотевшее окно были видны лишь обрывки облаков, темные силуэты деревьев и редкие снежинки.
Летом узкие улочки городка наполнялись смехом, красками и всевозможными запахами. Вы ведь знаете, что каждый человек пахнет по-своему? Моей любимой игрой было в гуще ароматов вылавливать один и следовать за ним, чтобы узнать что-то новое или с кем-то познакомиться. Многие люди и события уже забылись, но одно я буду помнить всегда — аромат свежеиспеченного хлеба.
Моя прабабушка была великолепна в готовке. Длинными летними вечерами во двор выносили столы, кто-то приносил сок, фрукты, кофе, но все знали, что главные места займут прабабушкины шедевры. В такие дни она обычно готовила пироги с вишней, блины, пахлаву… Но отдельное место всегда занимал хлеб! Среди прочих красиво украшенных и аппетитных блюд внешне он выглядел бедно и тускло, но из года в год непременно появлялся на столе.
Однажды, придя домой во время готовки и зайдя на кухню, мне удалось увидеть лишь малую часть исполнения хлебного рецепта. Меня поразила его простота и то, что он отличался от моих представлений о хлебе. Чтобы рассмотреть все получше, я подошла к прабабушке сзади.
— Бабушка, а… как тебе удается печь этот хлеб? Он всегда такой вкусный! Что ты добавляешь в тесто?
Ответом на мои вопросы стала ее история.
— Когда я была такая же, как и ты, началась война. Ненависть породила войну не только между странами, но и целыми народами. Особенно доставалось евреям. Моя мама была очень доброй и приютила в подвале одну семью. Отец ушел на фронт и кормить всех стало тяжелее. Тогда она придумала рецепт хлеба, которым кормила всех нас. В него добавлялась ржаная мука грубого помола, картофель, вода, а иногда и опилки, и ячменная лузга. Нет, не бойся, — она засмеялась, — я не кладу туда ничего несъедобного, но основа все та же — рожь и картошка.
Уже за столом я поняла, почему же Хлеб всегда съедали. Он был мостом, объединяющим поколения и времена. Он напоминал об ошибках, которые страшно повторять. И я, кажется, поняла, чем он пахнет. Прабабушкин хлеб пах жизнью, слезами и трудом. Он пах правдой!

Источник: журнал «Православное книжное обозрение»



Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru