Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вячеслав Лютый: Совместить высокое и житейское

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Вячеслав Лютый: Совместить высокое и житейское 18.07.2022

Вячеслав Лютый: Совместить высокое и житейское

О своих творческих проектах и круге чтения рассказал писатель Вячеслав Лютый, эксперт форума «Мiръ Слова».

– Вячеслав Дмитриевич, какие новые книги у вас готовятся? Как вы проводите лето-2022?

– В середине июля выходит в свет большая книга моих статей о литературе и современности «Предназначение». В ее составе – работы о выдающихся мастерах прошлого и наших дней, о молодом литературном поколении, о литературном процессе. Отдельной частью представлены материалы о литературе воронежского края. Эта книга – важный этап в моей творческой биографии.
В последний день августа в городе Лиски Воронежской области состоится фестиваль «Шестая жизнь Александра Ромахова», посвященный известному воронежскому поэту. Здесь же и конкурс на лучшие стихотворения. Я возглавляю жюри и надеюсь, что представленный материал будет не только состоятелен, но и самобытен.

– Что вы планируете читать в отпуске? Что посоветуете прочитать друзьям из книжных новинок или из того, что недавно открыли для себя?

– В отпуске собираюсь прочесть книгу Георгия Свиридова «Музыка как судьба». Лет пятнадцать тому назад первое издание этой книги мне удалось бегло пролистать. А теперь том дневниковых записей композитора – в моем распоряжении, и я хочу насладиться точной мыслью и острым зрением автора, столь многое увидевшего и назвавшего в современном ему мире.
Недавно закончил читать роман Анатолия Салуцкого «Немой набат», посвященный 2018 – 2020 годам. Повествование привлекает точной картиной устройства нынешней государственной власти, в которую прежде было внедрено огромное количество агентов влияния. Они препятствуют возрождению России, часто выступая в роли подвижников, но на деле являясь скрытыми врагами нашей страны.

– Какие стихи, посвященные лету, можете процитировать?

– Люблю стихи о природе поэта из города Саров Геннадия Ёмкина. Он улавливает тончайшие приметы окружающей среды, и в его строках человеческая душа неотделима от воздуха, воды, леса и луга. Вот одно из его стихотворений из книги «Небывалый ковчег» (2021):

Гроза прошла. Остатки грома
Далеки… и – едва-едва…
В лугах туман. В лугах истома.
И в мир не явлены слова.

Да что слова! Все звуки лишни!
И ночь прошла – но не рассвет…
Остатки грома дальше… тише…
Уже вот-вот сойдут на нет.

Такого не услышать дома –
И я в луга спешу, в луга,
Где тишина, что после грома,
На травы влажные легла.

Еще и солнце дремлет где-то,
И птицы дремлют, не слышны.
И все – на грани полусвета
И первозданной тишины.

– Какие писательские музеи, усадьбы любите посещать?

– В этом году я побывал в музее И.А. Бунина в Воронеже. Он замечательно воспроизводит саму атмосферу произведений великого русского писателя. Музейное пространство устроено в доме, где родился Иван Алексеевич. Всего две комнаты, но побывав в них, уносишь с собой сокровенный образ бунинского художественного мира.

– Летом школьники обычно читают классику по списку для уроков литературы. Что вам нравится перечитывать из «школьной программы»? Как воспринимаете хрестоматийные произведения из сегодняшнего дня?

– Люблю стихотворения Александра Блока. Из прозы – рассказы Михаила Шолохова. Сегодня школьная программа давних десятилетий кажется почти образцовой для воспитания человека с личностным стержнем. Если в старый список добавить произведения с духовным акцентом, то юноша в перспективе может обрести не только волю к жизни, но и важнейшие нравственные начала, укорененные в Православии.

– Кто из литературных героев русской классики вам особенно симпатичен? Почему?

– Петр Гринев из пушкинской «Капитанской дочки». В нем есть становление характера, стремление к правде и справедливости, понимание чести и достоинства. Это настоящий молодой русский человек.

– Издательский совет учредил новый конкурс для молодых литераторов «Благое начало». Тема первого сезона – «Герой нашего времени». Кого Вы можете назвать настоящими героями нашего времени (в положительном смысле)? Как писать о таких людях?

– К подлинным героям нашего времени я бы отнес русского солдата Евгения Родионова, который попав в плен к чеченским боевикам, отказался снять крест и погиб за православную веру. К героической части молодого поколения я бы причислил и наших современных воинов. Если писатель захочет нарисовать подобные характеры, он должен совместить высокое и житейское в тончайших пропорциях. Лишь тогда литературный герой станет живым образом реального человека, а не его схематическим изображением.

Беседовала Татьяна Медведева

Досье. Вячеслав Лютый родился в городе Легнице Польской народной Республики в семье офицера Советской армии. Окончил Воронежский политехнический институт, Литературный институт им. А.М. Горького. Поступал в Литературный институт по специальности «поэзия», окончил – по специальности «критика». Был звукооператором Воронежского Академического театра драмы имени А.В. Кольцова во второй половине 1980-х, потом – заведующим литературной частью московского Экспериментального театра под руководством Вячеслава Спесивцева. С 1997 года работает в воронежском журнале «Подъём». Член Правления Союза писателей России и Воронежской региональной организации СП РФ. Член жюри конкурса «Новая библиотека».






Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru