Издательский Совет Русской Православной Церкви: Книги, сделанные по-никейски, а значит, с большой любовью

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Книги, сделанные по-никейски, а значит, с большой любовью 14.03.2022

Книги, сделанные по-никейски, а значит, с большой любовью

14 марта отмечается День православной книги. О том, как православная литература помогает людям приходить к Богу, рассказывает главный редактор издательства «Никея» Яна Грецова.

- Яна, в чем сегодня состоит роль православного издательства?

- Наше интервью проходит в переломное время, мы не знаем, как будет выглядеть завтрашний мир, но понимаем, что он будет иным, чем прежде. И наше будущее напрямую зависит от того, сумеем ли мы остаться людьми и сделать мерилом нашего отношения к человеку не набор его убеждений, не религиозную принадлежность, а готовность следовать евангельским принципам. Именно в этом я вижу нашу главную задачу – донести до современного читателя смысл и радость христианской веры, которые, как и две тысячи лет назад, во многом сокрыты от понимания. Мы подходим к этому всесторонне, не только выпуская вероучительные книги, составляющие духовную основу нашей веры, но и толкования к Священному Писанию современных священников, и познавательный нон-фикшн, и книги по психологии для осознанной жизни и, конечно, художественную и детскую литературу, без которых невозможно становление личности.

- А какие из книг Вашего издательства наиболее востребованы читателем? Можете назвать несколько бестселлеров?

- Например, замечательный отклик вызвала составленная из расшифровок бесед с молодежью книга митрополита Антония Сурожского «Бога нельзя выдумать», ориентированная на самую сложную читательскую категорию – подростков. Другой пример – последняя книга протоиерея Алексея Уминского «О молитве». Это глубокая, выстраданная, безжалостная к духу самоуспокоенности книга о личном обращении к Богу и значении молитвы в жизни христианина. Стоит назвать и книгу современного американского историка и богослова Дэвида Бэнтли Харта «Иллюзии атеистов. Христианская революция и ее новомодные критики», в которой блестящий эрудит остроумно и увлеченно полемизирует с так называемыми «новыми атеистами». Успех этой книги ярко демонстрирует существующий в современном секулярном мире запрос на апологетику от ученых-христиан, что не может не радовать.

- Каких новых авторов Вы открыли для читателей за последнее время?

- Обращу внимание читателей на потрясающую книгу Анастасии Коваленковой «Хорошие люди». В этом году мы подаем ее на всевозможные литературные премии, без малейшего преувеличения считая автора будущим классиком русской литературы. Эта первая книга взрослой прозы писательницы о деревенской жизни и неунывальчатых русских людях способна оказать целительное воздействие на человеческие сердца и души. Еще одно яркое имя из другого сегмента литературы – Лиля Град и ее книга «Танцуйте свою жизнь». Радостная книга наполнена мудрым светом и жизненным опытом профессионального психолога, обладающего редким умением делиться с читателем своими философскими открытиями и проверенными способами вдохновения.

- Детская литература сегодня по-прежнему остается наиболее востребованной? Что вы предлагаете маленькому читателю?

- Мы продолжаем работу над нашей серией «Детям о Православии», она абсолютно уникальна – это азы православного христианина, только маленького. Здесь и книги об Иисусе Христе и Богородице, и о Церкви, о Таинствах, о добродетелях - уже вышло двенадцать книг и скоро будут готовы новые – об апостолах и о Библии, авторства священника Антония Борисова. Каждая книга написана и проиллюстрирована в соответствии с задачами серии, по-никейски, то есть с большой любовью. Недавно мы получили гриф на детскую сказу Дарьи Герасимовой «Полуночный пароход», которая, хоть и не имеет прямых отсылок к религии, всем своим сюжетом и настроением отражает христианское видение мира. Нам с редактором и автором книги было очень важно донести этот подспудный смысл, который распознали эксперты Издательского Совета, и теперь у верующей части нашей аудитории будет возможность приобрести эту чудесную книгу в церковных книжных лавках.

- Как сегодня поддерживать культуру чтения?

Сегодня мало выпустить хорошую книгу – необходимо «донести» ее до читателя, поэтому мы организуем встречи с авторами, дискуссии и лектории, ежегодно принимаем участие в книжных выставках и фестивалях. Следуя православному календарю, мы уже не первый год организуем пасхальную и рождественскую распродажи, причем не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Поддержка чтения – одна из задач просветительского центра «Фавор», который соседствует с книжным магазином «Никеи» на улице Маросейка, здесь часто выступают наши авторы.
Все это нужно и важно, но, пожалуй, лучше всего поддерживать культуру чтения личным примером. Недавно мы размышляли с моим коллегой, редактором другого православного издательства, о том, как приучить детей к чтению. И сошлись на том, что ребенку важно видеть своих папу и маму с книгой в руках, а еще нужно незаметно подкладывать книги на видные места, чтобы он однажды спросил: «А что это за книжка? Интересная? Стоит прочесть?»
Понимая, что прививать любовь к чтению важно с малолетства, «Никея» регулярно устраивает различные детские активности, связанные книгой, и в целом приветствует посещение наших мероприятий семьями с детьми.
Мы делаем все возможное, чтобы чтение стало важной составляющей современной жизни: разыскиваем лучших авторов и иллюстраторов, придаем книге неповторимый привлекательный облик, рассказываем о ней в соцсетях… Все это для того, чтобы наш читатель, будь он верующий, агностик или атеист, однажды открыл выпущенную нами книгу и, вслед за известным персонажем рассказа Николая Лескова, «дочитался до Христа».

Беседовала Татьяна Медведева







Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru