Издательский Совет Русской Православной Церкви: Виктор Петров: Литература обращена к душе

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Виктор Петров: Литература обращена к душе 31.12.2021

Виктор Петров: Литература обращена к душе

Об итогах 2021 года и Рождественской теме в литературе рассказал писатель Виктор Петров, участник форума «Мiръ Слова».

– Виктор Сергеевич, чем для Вас запомнился 2021 год?

– Пожалуй, одним из главных событий можно считать создание и деятельную работу литературного форума «Мiръ Слова» при Издательском совете Русской Православной Церкви. Я состою в бюро форума. «Мiръ Слова», на мой взгляд, существует как реальная писательская община православного духа. Соборный характер наших заседаний, которым предшествует разумная подготовка, очевиден. Есть надежда, что Слово в его первоначальном, библейском понимании займет подобающее место в нашей жизни. Признателен коллегам, братьям и сестрам!
Упомяну также выход ежегодного альманаха «День поэзии». Издание легендарное, существует 65 лет, хорошие и разные поэты современности со всех концов страны представлены на его страницах. Исповедование христианских ценностей целым рядом авторов очевидно в отличие, увы, от иных изданий. Выпуску содействовали ассоциация «Лермонтовское наследие», литературный фонд «Дорога жизни» и международный форум «Золотой Витязь». Главные редакторы – Максим Замшев и Андрей Шацков, мне довелось стать председателем редколлегии «Дня поэзии».
Если говорить о себе, то назвал бы стихотворную подборку в журнале «Наш современник» (№7) и книгу «Изоляция любви» в журнале «Зарубежные записки» (№46), а также вручение тютчевского «Хрустального лебедя» за эссе о поэте и награждение Лермонтовской литературной премией «за красоту творчества и высокие принципы гражданской ответственности».

– В уходящем году мы отмечали 200-летие Достоевского. Какие произведения классика Вы особенно цените и почему?

– Перечитываю «Дневник писателя». Вот где приближен, ощутим Достоевский! Земная сущность как человека и борение духа – все это одновременно. Писатель живет преодолением тягот окружающей жизни, своей боли, греховности, живет осознанием даденного свыше призвания и тем безмерно счастлив.
В конце романа «Преступление и наказание» проведенный по кругам испытаний и кающийся Раскольников все-таки обретает некую надежду. И с ним в заточении теперь все время Евангелие... А ведь так же спасал свою душу и сам Федор Михайлович, когда изживал прежнюю «революционность», обращаясь к Вере.
Поражает внутренняя сила духа писателя. Убежденность в своем предназначении после того, как он избежал смертной участи, и вопреки подчас болезненному состоянию и постоянной стесненности в средствах, была движителем творчества. Достоевский велик писательским подвигом, его книги – это о нас, о пути к спасению...

– Как привлекать к чтению подрастающее поколение?

– А ведь подрастающее поколение и так не в пример своим сверстникам прежних лет – самое читающее и даже пишущее. Вопрос в другом: что читается? Если с мерцающего экрана «компа» или «смарта», то такое чтение имеет утилитарное значение. Очень важно читать с книжного листа, читать талантливые книги, замечу – пусть и в электронном виде. Художественная литература, прежде всего русская классика, которая обращена к душе, именно она должна стать потребностью в любом возрасте, тем более в юном.
Скажу, что два последних века величие России в некотором смысле определяли и выдающиеся литературные имена. Ныне по ряду причин утрачен авторитет писателя. Вернуть его – задача общества, власти, однако и сами авторы должны постараться. Писательство – не специальность от нечего делать, как многие полагают, а служение. Будет так, будут и новые значительные произведения. Тогда легче заинтересовать чтением подрастающее поколение.

– Какие произведения о Рождестве Вы любите?

– Перед глазами рублёвская «Икона Рождества». Откуда русский иконописец пятьсот лет тому назад мог знать, что именно так, как он изобразил явление Христа обычными красками на липовой доске, все и могло случиться? Да знал, потому как все мы, православные и другие люди, иначе теперь и не представляем само Рождество. И тот исходящий сверху свет, Божий свет, запечатленный Андреем Рублевым, вел и его самого при создании великого творения.
Полагаю, такой свет осенял любимых мною авторов, начиная с Гоголя, при создании лучших произведений о Рождестве. Например, святочный рассказ Достоевского о мальчике у Христа на елке. Или «Детство Никиты» Алексея Толстого.
А стихи? Да вот хотя бы фетовские строки 1842 года:

Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.

Поэма Юрия Кузнецова «Путь Христа» так и начинается:

Памятью детства навеяна эта поэма
Встань и сияй надо мною звезда Вифлеема!

– Что Вы ждете от 2022 года? Что в творческих планах?

– Журнал «Дон» выходит в январе нового года целевым номером «Писатели-священники». Надеюсь, и следующие выпуски нашего издания поддержат заданный высокий художественный уровень, авторы и редакция старались. Про себя – новые стихи, новая книга «Взлет креста».

Татьяна Медведева

Досье.
Виктор Сергеевич Петров – поэт, критик, издатель, главный редактор Российского ордена «Дружбы народов» литературно-художественного журнала «Дон», член Московской городской организации Союза писателей России. Лауреат Всероссийской литературной премии имени М. А Шолохова и премии журнала «Юность». Победитель Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь», обладатель тютчевского «Хрустального лебедя». Публикации – «Литературная газета», «Наш современник», «Юность», «Литературная Россия». Автор 17 поэтических книг: «Спас-на-крови», «Летучая метка», «Лезвие», «Reserve of Level», «Дотла», «Болевой порог», «Грань», «Ротонда», «Твердь» и другие. Живет в Ростове-на-Дону.





Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru