Издательский Совет Русской Православной Церкви: Я – Александр

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Я – Александр 22.11.2021

Я – Александр

Творческая работа лауреата конкурса «Лето Господне» Артема Шевнина. 

Был ясный июльский день, на небе не было ни облачка. Яркий свет заливал окна, а на полу скользили солнечные зайчики. Ветерок ласково раскачивал тюль у распахнутого настежь окна. Но у Сашки было плохое настроение, так как с самого утра все валилось из рук. Все проспали, и пришлось быстро и нервно собираться на дачу. Брат Петька ходил за Сашкой и противно ныл, чтобы тот помог ему завязать кроссовки. Папа начал ругать Сашку за то, что тот вчера забыл купить корм для кота. Кот жалобно мяукал, понимая, что остается дома один, еще и голодный. Сам Сашка вообще не хотел ехать на дачу, он собирался в этот день пойти к своему другу поиграть в компьютер, а тут вдруг папа объявил, что ему нужно помочь на огороде.

Последней каплей, когда Сашкино терпение закончилось, стала история возле электрички. Времени было очень мало, нужно было спешить, и Сашка побежал к вагону, но споткнулся о тележку какой-то женщины, упал и покалечил ногу. В этот момент он уже не выдержал и зарыдал. А еще в этот момент он вдруг вспомнил маму. Она часто, когда Сашка в детстве плакал по пустякам или от обиды, смеялась над ним и говорила: «Сашенька, миленький, ну что ты такой плакса? Разве можно так расстраиваться из-за ерунды?» С мамой он не виделся давно. Она жила далеко, у нее теперь была другая семья. А папа в таких ситуациях обычно говорил: «Сашка, ты же мужик. Терпи».

Когда все благополучно зашли в вагон, то Сашка увидел, что там было много людей, а свободные места остались только возле одной бабушки. Она была одета в длинное платье, а на голове был белоснежный платок, в руках она держала какой-то сверток и всем загадочно улыбалась. Сашка сел прямо напротив нее. С начала пути к нему стал приставать Петька. Он то просил достать из рюкзака его машинку, то лез этой игрушкой брату в лицо. Сашка, уставший от всех утренних приключений, не выдержал и больно ударил младшего брата. Тот зарыдал на весь вагон: «Шурик-дурик!» В этот момент бабушка-соседка постучала Сашке по коленке и тихо и ласково произнесла: «Что же ты делаешь, Александр? Ведь твое имя обозначает “защитник, оберегающий мужчина”». Сашка не ожидал такого обращения к себе и даже открыл рот от удивления, а Петька перестал плакать, утер слезы рукавом и уставился на бабушку. А она продолжала: «Ведь великий Александр Невский так не поступил бы. А вы с ним тезки». Сашка отвернулся к окну и накинул на голову капюшон. Но старушка не успокаивалась: «А ты знаешь, кто он такой?» Тут Сашка вспомнил, что на уроке истории учитель рассказывал им про Александра Невского, но он в это время разговаривал с соседом по парте про новую компьютерную игру и даже получил двойку за поведение. Он мучительно начал вспоминать, что же говорили об этом человеке. На уроке учитель громко и эмоционально произнес фразу: «Не в силе Бог, а в правде». Но тогда Сашка ее не понял, да и Федька, сосед по парте, в этот момент, захлебываясь от радости, шипел в ухо о том, как он убил противника с первого выстрела.

«Знаешь, кем он был?» — загадочно переспросила старушка. «Князем», — буркнул Сашка и опять отвернулся к окну. «Князья разные бывают, а он великим защитником Руси был, — продолжила разговор старушка. — Однажды ему пришлось с малочисленным войском выйти на бой со шведским королем и его огромной армией. Надеялся князь только на помощь Бога, потому что он защищал свой народ, свою Родину, а значит и правда была на его стороне. И всегда князь воевал под знаменем Господа, надеясь на Его покровительство для Святой Православной Руси. А на помощь ему и его войнам приходили небесные силы под предводительством святых князей Бориса и Глеба». Тут Сашка понял, что означает услышанная им на уроке фраза. Ему стало интересно, и он сам повернулся и спросил: «А что он еще сделал? Кого победил? Наверное, всех врагов силой взял!» Бабушка улыбнулась: «Нет. Александр Невский был не только храбрым воином, но и мудрым правителем. Когда на Русь напала Орда, то Александр лично поехал к хану, чтобы уберечь землю свою от разорения и народ от гибели. И даже поклонился Батыю, но не потому что струсил, а потому что так было нужно для родной земли. За что заслужил уважение и честь как от хана, так и от людей на Руси. А когда он умер, то все люди: и князья, и бояре, и священники, и простой народ , — все горько плакали, как будто потеряли отца». Тут старушка развернула свой сверток, и Сашка увидел необыкновенной красоты икону, на которой был изображен высокий воин с мечом и шлемом в руках, а за ним виднелись река и большой монастырь. Особенно Сашку поразили глаза, в которых было столько доброты, смирения и мудрости. «Это, сынок, святой Александр Невский. Я вот возвращаюсь из Лавры, где хранятся его мощи. Однажды он мне очень помог. Я жила на Украине, в Луганской области». Сашка перебил ее: «А я слышал в новостях, что там война идет». «Вот, вот, — продолжила бабушка, — однажды во время очередного обстрела снаряд упал в огороде прямо возле меня. Как же я тогда испугалась! Я начала читать молитву святому Александру Невскому с надеждой и верой на то, что он мне поможет в беде и я останусь жива. И вот чудо случилось: снаряд не разорвался». Бабушка смахнула слезу с щеки, помолчала немного и вдруг сказала: «Я купила эту икону для себя, но тебе, я думаю, она нужнее! Это икона твоего святого покровителя. Молись ему, бери с него пример». Старушка протянула икону Сашке. Он от неожиданности на несколько секунд замер, но потом протянул руки и взял подарок. «Спа…сибо», — еле выговорил Сашка.

Тут объявили остановку, и старушка спешно вышла, но на прощание она еще раз улыбнулась Сашке и перекрестила его. А он продолжал сидеть зачарованный. Рядом сели папа и Петька, они тоже стали разглядывать икону и всю дорогу удивлялись произошедшей встрече.

Перед выходом из вагона Сашка взял тяжелый рюкзак у отца, застегнул курточку брату, поправил на нем панаму, а когда поезд остановился возле их станции, то торжественным шагом вышел на перрон. «Я — Александр!» — с гордостью подумал он.

 

Источник: журнал «Православное книжное обозрение»

 

 

 

 




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru