Издательский Совет Русской Православной Церкви: Детское сердце отзывчиво

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Детское сердце отзывчиво 08.06.2021

Детское сердце отзывчиво

Плещеева Д. Варенька приходит на помощь: Повесть в рассказах. М.: АНО развития духовно-нравственных начал общества «Символик», 2021. 152 с.

Издательство «Символик» выпустило добрую и мудрую книгу. Ее автор Дарья Плещеева не понаслышке знакома с устройством детской души. Главная героиня книги – наша современница, пятилетняя девочка из воцерковленной семьи. Она ходит в обычный садик в обычном городе, бывает вместе со взрослыми в ближайшем магазине. По воскресеньям и праздникам ходит в церковь. А еще она задается множеством вопросов обо всем на свете. В том числе – о православной вере. Ведь Варенька горячо верует в Бога.

Книга состоит из небольших рассказов. Подобно цветным бусинам, складываются они в узорное ожерелье небольшой повести. Перед читателем эпизод за эпизодом разворачивается жизнь Вареньки. Жизнь, наполненная и радостями, и горестями.

Радостей у Вареньки много. Как все дети ее возраста, она любит получать подарки, наряжаться к празднику, играть с соседским котом, словом, маленькие приятные обстоятельства детской жизни. Еще у нее есть мечта, которую она пытается воплотить в жизнь, – научиться танцевать. Но это далеко не единственное, что греет ее отзывчивое сердечко. Больше всего Вареньке нравится дарить людям тепло. Своими руками сделать подарок папе на день рождения. Помочь родителям и старенькой соседке с первого этажа – бабушке Лизе. Сходить на службу, а после ее окончания пообщаться с интересными людьми. Понять, почему в жизни что-то устроено так, а не иначе. Отвести в церковь человека, который почему-то боится туда идти. Помочь малышу, которого родители не хотят крестить. Поставить в церкви свечку на помин души человека, за которого никто не желает молиться…

Варя любит родителей и своего двоюродного брата Алешу, который учится на священника. Доверяет ему самые трудные свои переживания и задает вопросы, которые не решается задать никому другому. А еще Варенька всей своей детской душой жаждет чудес. И получает их в награду за добрые дела.

Но есть в Варенькиной жизни и трудности. Некоторые из них невелики и легко преодолимы. Другие – по силам взрослому человеку, а не маленькому ребенку. Варенька учится быть настоящей христианкой. Исполнять заповеди Господни. Не осуждать. Слушаться родителей. Помогать ближним делами и молитвами. Жить церковной жизнью. Дружить с теми, с кем никто не хочет дружить и кому от этого очень одиноко… В книге затронуты самые больные темы, о которых далеко не все взрослые могут говорить вслух. Болезнь и старость, кража детей, инвалидность, предательство и прощение. Со всем этим маленький читатель сталкивается вместе с Варенькой и учится достойно выходить из любой ситуации. Где это уместно – помочь словом и делом. Вымыть окошко, напомнить пожилому человеку вовремя принять лекарства, помочь найти чужого папу, собрать деньги на операцию подруге. Где нельзя ничего сделать – там помолиться. Чистая детская вера творит настоящие чудеса. И в книге это наглядно показано.

Издание адресовано детям дошкольного и младшего школьного возраста. Тем, кто только учится жить в социуме, отвечать на извечный вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?» Тем, кто еще не очень хорошо знает, как истинный христианин должен вести себя в церкви и за ее пределами. Может ли он молиться за животных? А можно ли увидеть своего ангела-хранителя? И как попросить помощи Господа? Дарья Плещеева дает маленьким читателям не готовые ответы, а нравственные ориентиры, учит их размышлять и сочувствовать. Будит в сердечках любовь, сострадание к ближнему, желание сделать чью-то жизнь чуть более счастливой. И, что важно, автор делает это легко и ненавязчиво, не вызывая внутреннего сопротивления.

Книга написана с большой любовью к героям. Конечно, можно сказать, что образ Вареньки сильно идеализированный. Немного найдется пятилетних детей настолько сознательных, чтобы вычислить человека, похитившего ребенка из детского сада, чтобы регулярно помогать знакомой бабушке и всегда быть вежливым со взрослыми. Мало кто в этом возрасте умеет контролировать себя настолько, чтобы откладывать карманные деньги на подарок маме вместо того, чтобы купить себе что-то вкусненькое или интересное. Но ведь для того и написана эта книга, чтобы таких детей стало больше. Варенька – прекрасный образец для подражания. Добрая, вдумчивая, заботливая и дружелюбная девочка, она обязательно полюбится маленьким читателям. Им захочется, чтобы их жизнь была такой же интересной, радостной, наполненной светом, как жизнь Вареньки.

Книга написана простым, понятным для ребенка языком. Она доходчиво отвечает на множество «как», «зачем» и «почему», которые очень любят задавать детки и которые иногда ставят в тупик нас, взрослых. Вопросы в конце каждой главы помогают завести важный разговор с ребенком. Ведь иногда бывает непросто сообразить, с чего его начать. Большинство иллюстраций черно-белые. При желании их можно раскрасить самостоятельно. В самом конце книги помещена цветная вставка с бумажной куколкой Варей. Ее можно вырезать вместе с одежкой, чтобы потом вместе с ребенком придумывать новые истории про Вареньку.

«Варенька приходит на помощь» – хороший подарок для детей из православных семей. Тому, как совершать добрые поступки, тоже надо учиться. В том числе – у героев хороших книг.

Марина Лебедева



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru