Издательский Совет Русской Православной Церкви: Владимир Малягин. Я хочу говорить только об одном: Бог есть…

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Владимир Малягин. Я хочу говорить только об одном: Бог есть… 28.05.2021

Владимир Малягин. Я хочу говорить только об одном: Бог есть…

Интервью лауреата Патриаршей литературной премии писателя и драматурга Владимира Малягина. 

— Владимир Юрьевич, кем вы считаете себя в первую очередь — писателем, драматургом, сценаристом, поэтом, руководителем издательства? 

— Думаю, даже важнее понять, кем я ощущаю себя в первую очередь. А здесь ответ будет — верующим человеком, православным христианином. Потому что это звание налагает такую ответственность, которую каждый верующий отлично осознает. Налагает ограничения и открывает горизонты. Это как Великий пост — много запретов, а в конце — радость такой силы, которой не могут испытать люди, не живущие церковной жизнью.

В литературе моя основная профессия — драматург, конечно. Написаны десятки пьес, многие шли и идут в театрах. И то, что я могу разговаривать с людьми напрямую (хотя и устами своих героев), для меня очень важно. А ведь сказал Гоголь: театр — это кафедра, с которой много можно миру сказать добра. И то, что сегодня театр часто используется как кафедра зла и разрушения, не меняет этой сути.

А еще для меня как пишущего человека очень важно, что я могу преподавать в Литературном институте, передавать то, что накопил сам, начинающим писателям. Вот это дело передачи своего человеческого и литературного, профессионального опыта молодым — одно из главных дел жизни сегодня. 

— Кто ваш читатель/зритель — это преимущественно церковные люди, или светские? 

— Нельзя писать только для верующих. Писатель, даже если он верующий человек, пишет для всех и для каждого. Да и наше деление на верующих и неверующих — деление внешнее, условное. В жизни каждого человека может произойти коренной перелом, и неверующий станет верующим. И иногда это происходит в один день, в одну минуту. Другое важно: содержание того, что ты пишешь, всегда должно быть по большому счету. А это интересно каждому твоему читателю, независимо от его сегодняшних убеждений. 

— Кто приходит на ваши спектакли — молодежь, пожилые, люди среднего возраста? 

— Если автор заводит с читателем и зрителем серьезный разговор — это одинаково важно для пожилых и молодых, и возраст зрителя здесь не играет роли. И эта мысль многократно подтверждена практикой. 

— Что самое важное из того, о чем Вы считаете необходимым сказать людям? 

— Я хочу говорить в любом своем тексте только об одном: Бог есть, Он Творец и Промыслитель нашего мира, и даже падший человек, даже блудный сын всегда имеет возможность вернуться к своему Отцу. Вернуться, покаяться и припасть на родную отцовскую грудь…

Вот эти-то отношения человека и Бога, Бога и человека — главное содержание всех наших слов. В сущности, никакой иной по-настоящему важной темы, кроме темы веры и неверия, для настоящего писателя в этом мире нет и не может быть. А если вспомнить великую русскую литературу — она вообще вся осталась в истории мира как литература этой главной темы. Потому она и называется великой литературой. 

— Как со временем меняется аудитория, ее запросы и нужды? 

— Точнее сказать — аудиторию меняют. Работает огромная индустрия СМИ с одной целью: опустить нравственный, интеллектуальный, духовный уровень человека. И когда потом эти же развратители кричат о падении уровня читателя или зрителя — это они просто заметают следы своей разрушительной работы.

Что мы можем? Только то, что мы и так делаем — говорить с человеком всерьез о серьезных вещах. Но говорить по возможности талантливо, говорить тем языком, который будут понимать наши сегодняшние собеседники. 

— По вашим наблюдениям, как меняется в последние годы спрос на православные книги, могут ли они выдерживать конкуренцию за внимание читателей? 

— Кризис ведь не сегодня начался. Общемировой кризис шел уже примерно с 2016-17 года. И пандемия-то была использована для того, чтобы оправдать это тотальное мировое падение.

Но на православных людях это сказалось более всего. По статистике в прошлом году весь книжный рынок России упал примерно на 20 процентов. А православный книжный рынок — на 35-38. Вдумайтесь в эти цифры!

Но почему это так? Потому что именно православные — самые незащищенные, самые малоимущие. Отчего? Ответ прост: оттого, что им запрещено воровать, грабить, убивать. Вообще наживаться нечестными путями. Кем запрещено? Богом, Его заповедями, их собственной совестью. Поэтому в мире мы всегда будем в проигрыше по сравнению с «сынами века сего». Но об этом еще Христос в Евангелии говорит, удивляться тут нечему. Мы ведь сами выбрали такую жизнь. Впрочем, могу отметить: в последние месяцы с православными книгами как будто чуть-чуть началось некоторое оживление… 

— Какие православные издания за последнее время можно назвать наиболее успешными, почему? 

— Конечно, молитвословы! Когда человеку плохо, он прежде всего встает перед иконами и начинает молиться. Просить, вопить, благодарить… И снова просить, бесконечно просить Бога… Потому что к кому еще в этом мире можно обращаться? Кто еще тебя услышит? 

— Есть ли будущее у бумажной книги? Насколько новые поколения готовы воспринимать текст, а не видеоряд? 

— Формы нашей жизни меняются постоянно, и все мы это видим. Но что является содержанием всех этих форм? Для меня, как русского писателя, совершенно очевидно: содержанием всегда было, есть и будет смысл, слово. А точнее — Слово. И Слово, которое дал нам Бог и которое само является Богом, конечно же, неизменно и абсолютно. И пока мы это осознаем и признаем, человек будет существовать именно как человек. Ну а про тот мир, где Слова и Бога больше не будет, мне даже думать не хочется. Впрочем, верю, что даже когда мира не станет, Слово будет все равно.

 

Беседовала Вера Шарапова

 

Источник: журнал «Православное книжное обозрение»

 




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru