Издательский Совет Русской Православной Церкви: Воспоминания православного генерала

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Воспоминания православного генерала 11.03.2021

Воспоминания православного генерала

Решетников Л.П. В тени и на свету: Линия жизни разведчика. М.: «Отчий дом», 2021. 368 с.

Книга повествует о пути человека к Богу, человека, в детстве не знавшего Христа, прожившего обычную советскую юность вне церковных врат, но впоследствии уверовавшего, воцерковившегося и посвятившего свою жизнь служению Христу. Это в большей степени повествование-размышление, духовная автобиография, наблюдение за собственной личностью в ее диалоге с Богом, нежели традиционные воспоминания.

От мемуаров крупного государственного человека, лидера общественного движения ожидаешь прежде всего фактов его биографии, рассказов об удачах и неудачах, о созидательной деятельности, о победах, о трудностях и их преодолении. Леонид Петрович Решетников, без сомнения, занимал видное место на олимпе государственной власти в России.
 Несколько десятилетий он отдал разведке, долгое время возглавлял Российский институт стратегических исследований при Администрации президента. Позднее Леонид Петрович принял на себя тяжелый груз обязанностей как главный администратор в большом объединении православных консерваторов «Двуглавый орел». Ныне, вот уже около года, он возглавляет историко-просветительское движение «Наследие империи».

Однако читателя его мемуаров ожидает сюрприз. Подробных описаний дел и проектов, с которыми работал автор, тут совсем немного. Не то чтобы их совсем нет, просто не стоит ждать каких-то сенсационных разоблачений, связанных с работой разведки. Самое интересное из этой сферы – обозначенные легкими мазками черты коллег, в частности, Н.С. Леонова, Л.В. Шебаршина. Откуда такая умеренность автобиографического письма? Во-первых, специфика работы с государственными секретами накладывает печать молчания на уста их носителя. Во-вторых, самому Решетникову интереснее рассказать о себе другое.

Поэтому самые проникновенные, самые теплые страницы книги посвящены личностям, которые способствовали движению ее автора на трудном пути от полного неверия к деятельной вере.

О семье Леонид Петрович рассказывает с подчеркнутым уважением: конечно от семейного круга значительного советского военачальника, каким являлся его отец, трудно ожидать церковности, но Бога здесь знали, а вот атеизм в любой, даже шуточной форме не поощрялся.

Чрезвычайно важной стала встреча с игуменьей Серафимой (О.А. Ливен) – настоятельницей болгарского Княжевского монастыря в Софии. Игуменья Серафима – постриженица архиепископа Серафима (Соболева), канонизированного Русской Православной Церковью в лике святителей. По словам автора воспоминаний, ему была передана «часть тех вероучительных правил и знаний», которые матушка получила от своего святого наставника, «и которые сама постигла за 50 лет молитвы и воздержания в затворнической жизни». Кроме того, она немало поведала Леониду Петровичу о жизни русского духовенства за границей после Гражданской войны, о судьбах ярких представителей русской эмиграции, о том, что Господь не оставлял православных беженцев своей заботой и милосердием в самые трудные годы их жизни.

Другим духовным наставником Леонида Петровича стал архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов), скончавшийся в 2013 году. Из долгих бесед с владыкой Алексием автор мемуаров бережно сохранил несколько высказываний. Так, например, Решетникову пришлось возглавить попечительский совет московского Новоспасского монастыря. Конечно, органичной частью этого совета, как и множества подобных ему советов, стала строительная деятельность. Но на первом же собрании владыка Алексий сказал: «Кирпичи не главное, монастырь с Божьей помощью отстроится. Давайте сосредоточимся на углублении веры вашей и всех приходящих в обитель». Показательно, что именно усилиями Леонида Петровича, вдохновленного водительством владыки Алексия, в монастырь перешла из Болгарии большая святыня – священнический пояс святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Вообще, укрепившись в вере, Леонид Петрович сделался энергичным помощником Церкви, человеком, в полной мере следующем правилу «Вера без дел мертва». Так, именно он организовал встречу Святейшего Патриарха Алексия II с руководством Службы внешней разведки. Именно благодаря его энергичной деятельности на протяжении многих лет остров Лемнос посещает большая русская делегация, священники и архиереи проводят на восстановленных кладбищах русских казаков поминальные богослужения. Да и сами кладбища, запустевшие и забытые, приведены в божеский вид трудами Решетникова и его соратников.

В тяжелые 90-е, когда честный офицер не мог не испытывать моральные муки из-за унижения своего Отечества, Решетников спасался верой. Поздний СССР и последовавшее за его разрушением «время перемен» охарактеризованы Леонидом Петровичем в нескольких словах: «Пустота духовная, моральная, умственная. Для меня спасением была вера, Русская Православная Церковь, Новоспасский монастырь, архиепископ Алексий».

Еще в годы советской власти Леонид Петрович защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук. Это вовсе не была «генеральская диссертация», т.е. формальная работа, служащая поводом для обретения научной степени. Нет, кандидатскую степень автор мемуаров получил честно, как следует поработав в архивах, собрав колоссальный массив новых сведений по истории болгарской эмиграции в СССР. Но важнее тут другое. На всю жизнь Леонид Петрович приобрел стойкий интерес к историческим знаниям, историческому просвещению. И на протяжении последнего десятилетия просветительская работа стоит в его жизни на первом плане. Л.П.Решетников, по его словам, считает своим долгом очистить историю дореволюционной России от мощного напластования искажений, связанных с работой идеологических органов советского времени. Это тяжелый труд. Но автор воспоминаний занимается ею не ради карьеры, не ради славы, не ради того, чтобы войти в историю в роли «видного общественного деятеля», а ради Господа Бога.

Ведь Бог – Истина, и служа ему, можно ли терпеть ложь?

Дмитрий Володихин



Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru