Издательский Совет Русской Православной Церкви: Протоиерей Владимир Вигилянский. «Русский ключ»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Протоиерей Владимир Вигилянский. «Русский ключ» 02.03.2021

Протоиерей Владимир Вигилянский. «Русский ключ»

Интервью с протоиереем Владимиром Вигилянским, автором книги «Русский ключ». Это издание отмечено призом конкурса «Просвещение через книгу».

— О чем эта книга? Как она была создана?

— Книга «Русский ключ» — это сборник 500 избранных эссе, в основном опубликованных в социальной сети Фейсбук или в светской периодической печати в виде авторских колонок за пять лет (2015-2020). Чтобы собрать вместе разные по тематике эссе и придать им цельность и динамичность, я выбрал жанр публичного «дневника священника» за год — от первой записи 1 января до последней записи 31 декабря.

Эссе в социальной сети и колонка в периодической печати немного отличаются по некоторым формальным признакам и разнятся в восприятии от эссе, напечатанного в книге, — поэтому пришлось редактировать многие тексты для издания. Кроме того, эссе, выбранное для книжной печати, так или иначе, должно было быть привязано к календарной дате. Эта работа по адаптации текстов дала возможность вносить в них уточнения, кое-что сокращать и дополнять.

— На какого читателя рассчитана книга, кому особенно важно ее прочитать?

— Священнослужитель, присутствуя в социальной сети, имеет главную задачу — стать апологетом, миссионером и просветителем. Для этого очень важно определить, кто твой читатель. Я выбрал конкретного коллективного адресата — это люди, считающие себя православными, но еще не ставшие постоянными прихожанами Церкви. Эта категория наиболее обделена вниманием со стороны священнослужителей, хотя насчитывает в нашей стране несколько десятков миллионов человек.

— В чем смысл названия?

— У меня было много вариантов названия книги. Почему я выбрал именно такое? У слова «ключ» есть несколько значений. Это — источник или родник; это — ключ как инструмент, чтобы отпереть дверь или замок; и наконец, это — ключ как способ разгадать коды, шифры, восстановить пароли. Для меня такой ключ — Евангелие, которое подходит ко всем этим значениям.

— Если речь в книге идет о православной и церковной оценке происходящего в мире, почему он «русский», ведь православный в любой стране, наверное, отнесется к самому важному так же?

— Почему «русский»? Потому что в книге много размышлений о русской истории, которая полна трагических событий. Русский человек в нашей истории — это человек «на изломе», который постоянно должен определять свое место во внешних и внутренних катаклизмах.

Это человек, который должен иметь твердую почву под ногами, мировоззренческую основу, чтобы не растеряться, не потеряться в хаосе обстоятельств. Это человек, у которого должен быть ключ к запутанным жизненным и метафизическим головоломкам.

— В этой книге есть какие-то выводы, рекомендации, прогнозы?

— В моей книге много автобиографического — мои учителя, мои светские и церковные друзья, мои предки, моя семья, мои этические и эстетические приоритеты. Я старался никого ничему не учить, и если все-таки есть что-то «учительское», то старался это делать подспудно — конкретными жизненными историями, похожими на притчи.

Современный мир многие скептики называют безумным и даже бессмысленным. Действительно, смыслы — самый ныне дефицитный товар. Одной из задач моего публицистического творчества было создание этих смыслов.

— О чем еще важно сказать в связи с выходом книги «Русский ключ»?

— Книга не имеет никакого оглавления, хотя она по размеру очень внушительная — 800 страниц. Заканчивается она справочным «именным указателем», который взял на себя роль оглавления. На 30 страницах там в две колонки на листе перечисляются более тысячи имен, упоминаемых в книге. Мне кажется, этот широкий контекст имен дает нам понять, что современный человек должен быть включен в поток истории, в поток культуры, в поток смыслов, чтобы хранить эту связь, ценить ее и передавать потомкам все самое важное, накопленное человечеством.

Беседовал Илья Агафонов

Источник: журнал «Православное книжное обозрение»




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru