Издательский Совет Русской Православной Церкви: Издатель Андрей Петров: Светлая память

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Издатель Андрей Петров: Светлая память 27.02.2021

Издатель Андрей Петров: Светлая память

Издательство «Молодая гвардия» с глубоким прискорбием сообщает, что 25 февраля на 62-м году жизни после тяжелой болезни скончался наш главный редактор Андрей Витальевич Петров.

Константин Ковалев-Случевский, писатель, лауреат Патриаршей литературной премии:

– Скончался Андрей Петров – главный редактор и многие годы – директор издательства «Молодая гвардия», куратор серии «Жизнь замечательных людей», собравший вокруг нее удивительную плеяду талантливых авторов разных мнений и течений, подаривших читателю великие имена героев истории. Не коронавирус, но другая внезапная болезнь унесла его, ошеломив всех, кто с ним сотрудничал. Благодаря Андрею вышли в свет шесть моих книг в ЖЗЛ, готовилась новая, седьмая. Он был профессиональным историком, и еще прошлым летом говорил: «Ну все, хватит администрировать книгоиздание, сажусь писать задуманные книги»... Не успел... Хотя для других – он вникал во все. Приходилось спорить с ним по разным мелочам. Мимо него никакая смысловая или фактологическая муха не пролетала в готовую рукопись. Переиздание «Бортнянского» он поддержал не задумываясь. «Савву Сторожевского и «Юрия Звенигородского» опекал особо, будучи летним жителем дома неподалеку от известной обители. «Я звенигородец!» – заявлял он, и вопреки мнению профессионалов по книжному маркетингу, подписал в печать другую мою книгу – «Евдокия Московская», являвшуюся завершением трилогии о подвижниках Звенигородской Московии. Что же касается изданий в ЖЗЛ, которые критики уже окрестили так: «Жизнь замечательных святых», то это благодаря ему же. Решился же он на книгу митрополита Илариона «Иисус Христос»! После чего мои «Николай Чудотворец» и «Георгий Победоносец» уже не выглядели вызывающе для публики от непримиримых («нельзя серию отдавать церковникам!») до неприемлющих («о святых в ЖЗЛ – кощунство!»). Он очень ждал моего «Пантелеймона Целителя». «Поторопись!» – неоднократно замечал мне при встречах. Ему было нужно, а я не очень догадывался. И вот – книга почти готова, а Андрея нет. Россия теряет издателей профи, создавших серьезные книжные миры рубежа третьего тысячелетия. Таких немного, все наперечет. Невосполнимая утрата, как бы это громко ни звучало. И не поддерживаю, когда пишут, что Андрей Витальевич Петров – умер. Нет, он не умер, а скончался. Это русское слово имеет корень «кон», означающий «начало» («исконный»). Не умер, а начался вновь, создав с коллегами новую гигантскую библиотеку ЖэЗэЭловских книг, для прочтения которой нужны годы. Если они у кого-то есть – не теряйте времени. Оно, увы, на планете Земля имеет свойство заканчиваться...

Фото: Андрей Петров в зале Храма Христа Спасителя на вручении Патриаршей литературной премии.

В тему

Многие книги серии «Жизнь замечательных людей» в разные годы становились лауреатами конкурса «Просвещение через книгу», который проводит Издательский совет Русской Православной Церкви.




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru