Издательский Совет Русской Православной Церкви: Виктор Потанин: Радость и вера в нашей душе

Виктор Потанин: Радость и вера в нашей душе 31.12.2020

Виктор Потанин: Радость и вера в нашей душе

Известный писатель Виктор Потанин размышляет о значении литературы, поздравляет с наступающим Новым годом.

Виктор Потанин считает, что задача художника слова – рассказывать о душе человека и показывать многообразие характеров. Его жизнь неразрывно связана с Уральским краем. И героями своих произведений он часто делает своих земляков. Его повести и рассказы напоминают о важности доброты, чуткости и понимания в отношениях между людьми.

Досье. Виктор Потанин родился 14 августа 1937 года в селе Утятское Челябинской области в семье учителей. Литературой занимается с конца 50-х годов. Автор книг: «Журавли прилетели», «Пристань», «Белые кони», «На семи холмах» и многих других. Лауреат Патриаршей литературной премии. Живет в Кургане.

– Виктор Федорович, как Вы оцениваете сложный для всех 2020 год?

– Год, действительно, трудный. К тому же возраст у меня почтенный, мне уже 80 с небольшим лет. Но я продолжаю работать, я продолжаю писать прозу. Закончил не так давно новую повесть «На семи холмах». Скажу откровенно и исповедально: эта повесть в моей душе значится как повесть прощальная. Ведь скоро-скоро мне уплывать далеко-далеко. И поскольку эта повесть прощальная, хотелось вложить в нее все самое сокровенное, дорогое и бесценное для меня. В этой повести много красок от моей родной деревни. Я ведь, в сущности, человек крестьянский. Этого я никогда не забываю. Здесь портреты и характеры моих земляков. Конечно, фамилии заменены, но сила их характеров, сила их слов и поступков – все это в повести есть.

– Ваша повесть «На семи холмах» посвящена деревне Сосновка. Это реальная деревня?

– Деревня Сосновка – это моя родная деревня Утятка. Я живу от своей деревни в 40 км. Я очень часто туда езжу. У нас настоящая зима, но я постоянно езжу в мою Сосновку-Утятку, дышу родным воздухом. Там сохранился дом моей матери. Она работала учительницей. Сейчас это мой дом. Мамы моей давно на свете нет. Она была – заслуженная учительница. Проработала в этой деревне больше 40 лет. И многие герои из моей повести «На семи холмах» – это ученики моей мамы. Так много людей она выучила. И я из этого людского моря взял только частицу, щепотку. Но зачерпните стаканом воду из моей родной реки Тобол в любом месте – она будет одного и того же вкуса.

– Вы продолжаете в литературе традицию реализма?

– Иногда вызывает недоумение, что некоторые критики продолжают меня называть «деревенским писателем». И относят меня к крылу, к которому был приклеен термин «деревенская проза». Все это меня немножко раздражало и приводило в уныние. Мои рассказы они и о деревне, и о городе. Но нельзя об этом говорить как-то прямо и конкретно. Мне всегда хотелось писать о самом главном и сокровенном, самом неизбывном – о нашей человеческой душе. Вот этим я и занимаюсь. Мои рассказы из цикла последних лет публиковались в «Родной Ладоге», в курганских журналах «Тобол» и «Родник».

– А что еще на Вашем рабочем столе?

– Я пишу о Рубцове лирические заметки. Это моя публицистика, ответ на вопрос: кто для нас сегодня Рубцов? Книг и воспоминаний о нем много. Но, мне кажется, мы до сих пор не сказали прямо и зримо нашему народу и нашему читателю: Рубцов заполнил ту огромную зияющую пустоту, которая возникла после ухода Есенина, Блока, Георгия Иванова. Было много одаренных поэтов в 60-70-е годы, были эстрадные поэты, которым мы поклонялись, которых мы цитировали, на слова которых мы пели песни. Но такого поэта как Рубцов, по своей силе, по православному значению, по любви к человеческой душе – не было. И вот он явился. И все время хочется спросить: когда мы начнем говорить об этом абсолютно прямо? Давно пора лирику Рубцова, его жизнь и судьбу как-то внедрять в наши школьные программы. Об этом тоскует моя душа.

– Вы много лет ведете литературную студию. Чем она славится?

– Мне многое удалось сделать. И вы простите меня, человека старого, я хочу немного похвастаться. В моей студии выросло восемь членов Союза писателей России. Какая для меня это большая радость! Некоторые наши губернские писательские организации имеют столько писателей-профессионалов, как в нашей одной студии. За последние пять лет мы выпустили больше 30 книг. Среди них – сборники прозы, сборники стихов, очерки, публицистика. Все это греет душу. И заставляет меня снова и снова работать. Несмотря на мой почтенный возраст. Сейчас везде карантин, но обычно с самого утра звонит мой домашний телефон. Мои студийцы по телефону мне читают стихи и даже рассказы. Я высказываю свое мнение, рецензирую. Душа моя при этом радуется и воспламеняется. И думаешь: Слава Богу! Литература наша жива.

– Вы следите за литературным процессом?

– Любовь моя традиционна. Многие годы я дружу с прекрасным писателем Виктором Лихоносовым. Не проходит и дня, чтобы он мне не звонил из Краснодара. Иногда он мне читает свои произведения. Виктор Лихоносов – тоже, как и я – лауреат Патриаршей литературной премии. Его книги все время у меня с левой стороны, со стороны сердца. Я также читаю Валентина Распутина, Виктора Астафьева, Василия Белова.

– Что Вы посоветуете людям, которым трудно? В каком настроении встречать Новый год и Рождество?

– С нами Господь. Наша Россия – православная страна. И русский человек вечен в своей вере. Не надо ничего бояться. Никаких страхов не должно быть. Они все – преходящие. С нами Господь, с нами родная вера. А это значит, что через любые рвы и канавы мы перешагнем. Любые испытания мы вынесем. И снова будет добро, радость и вера в нашей душе.

Татьяна Медведева