Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вячеслав Бондаренко: «Это абсолютно в русской традиции – дарить книги»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Вячеслав Бондаренко: «Это абсолютно в русской традиции – дарить книги» 21.12.2020

Вячеслав Бондаренко: «Это абсолютно в русской традиции – дарить книги»

В 2020 году в рамках конкурса изданий «Просвещение через книгу» отмечены две книги номинанта Патриаршей литературной премии, лауреата премии им. Ф.М. Достоевского конкурса «Новая библиотека» Вячеслава Бондаренко: «Свидетель о свете. Повесть об отце Иоанне (Крестьянкине)», выпущенная издательским домом «Познание» (третье место в номинации «Лучшее художественное произведение») и «Святые старцы», вышедшая в издательстве «Молодая гвардия» (второе место в номинации «Лучшая духовно-просветительская книга»).

– Вячеслав Васильевич, две Ваши книги отмечены в этом году в рамках конкурса изданий «Просвещение через книгу». Вам как автору они одинаково дороги? Или какую-то из них любите больше?

– И «Святые старцы», и «Свидетель о Свете. Повесть об отце Иоанне (Крестьянкине)» тесно связаны друг с другом – во-первых, они писались одновременно, во-вторых, герои «Святых старцев» выведены в «Свидетеле о Свете», это учителя отца Иоанна – преподобный Симеон Псково-Печерский и Серафим Глинский. И сама тема «Святых старцев» возникла на фоне работы над биографией отца Иоанна (Крестьянкина). Хотелось лучше понять для себя самого, как зародилось и развивалось русское старчество, что сделало его духовным феноменом. Ну а «Свидетель о Свете» дорог тем, что там удалось рассказать о жизни отца Иоанна более «лирично», чем в биографии, подробнее написать о людях, которые стали для моего героя вехами на пути.

– Конкурс называется «Просвещение через книгу». Признаюсь, что за это слово в названии –просвещение – особенно его люблю. Насколько Вам как автору важно, что это не просто один из литературных конкурсов, а с особым вниманием к книге как инструменту, способу, пути просвещения?

– Да, мне тоже всегда нравилось это слово, недаром до революции так называлось ведомство – Министерство народного просвещения. Люди-просветители, книги-просветители будут всегда, во все времена и в любом обществе и, конечно, они необходимы, хотя сейчас, наверное, будут не на слуху. Ну и главное – никакому автору, пусть даже пишущему на самые что ни на есть возвышенные темы, не стоит относиться к себе с почтением, всерьез воспринимать себя как некоего «светоча», который своим творчеством кого-то «просветит». Если книга кому-то понравилась, заставила задуматься, что-то открыла – слава Богу! Нет – значит, где-то недоработал, написал не так хорошо, как мог бы.

– Книга – это хороший подарок на Рождество?

– Конечно. Это абсолютно в русской традиции – дарить книги. Причем не что попало, а те книги, которые станут путеводителем, затронут сокровенные струны. Уверен, что хорошая, качественно изданная книга и сейчас будет отличным подарком для каждого.

– Какие книги Вы дарите на Рождество? Дарите ли какие-то свои книги? Какие дарят Вам?

– Своих книг я не дарю по простой причине – их экземпляры очень быстро расходятся сразу после выхода, так что у меня буквально по одной каждой своей книге – для памяти. Мне дарят в основном историческую литературу, то, что нужно для работы. Такие же книги стараюсь дарить и я.

Беседовала Валентина Курицина



Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru