Издательский Совет Русской Православной Церкви: Завершился форум искусств «Золотой Витязь»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Завершился форум искусств «Золотой Витязь» 30.11.2020

Завершился форум искусств «Золотой Витязь»

Годовая программа XI Международного Славянского форума искусств «Золотой витязь» торжественно завершилась в Храме Христа Спасителя. Высшие награды форума вручили деятелям кино, музыки, театра, изобразительного искусства.

XI славянский форум искусств «Золотой Витязь» проходил в особом режиме - не весь год, а с сентября по ноябрь. Но и в этих условиях успели провести 4 международных форума. По кино и изобразительному искусству - в Севастополе, по литературе и театру - в Москве.

«Я не почувствовал особой разницы. Очень много было зрителей в Севастополе, залы были переполнены. Конечно, хотелось, чтобы это было более мощно. "Золотой Витязь" в будущем году будет отмечать 30-летие со дня рождения, президиум принял решение придать призу статус Национальной премии, которую мы будем присуждать ежегодно по всем видам искусства», - заявил президент форума "Золотой Витязь", народный артист России Николай Бурляев, номинант Патриаршей литературной премии.

Первым объявили обладателя Золотой медали имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф». Это Андрей Кончаловский. На церемонию он приехать не смог, но прислал видеообращение.

«Сегодня, когда цивилизация старается избавиться от памяти, ваш фестиваль один из примеров, когда нужно нести эту память всегда и передавать молодым поколениям», - отметил режиссер, народный артист РСФСР Андрей Кончаловский.

«За выдающийся вклад в музыкальную культуру» золотая медаль имени Свиридова вручена художественному руководителю и главному дирижёру симфонического оркестра кинематографии Сергею Скрипке.

«Важны любые объединяющие мероприятия - те, которые позволяют людям просто-напросто собраться и почувствовать, что жизнь продолжается. В данный момент это особенно важно», - сказал дирижер, народный артист России Сергей Скрипка.

Золотые медали имени Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» в этом году присудили: актёру, режиссёру и педагогу Василию Бочкарёву; директору театра имени Вахтангова Кириллу Кроку и режиссёру-хореографу Елене Богданович. Богданович также удостоена приза «Золотой Витязь» за спектакль «Бэмби» по пьесе Николая Бурляева.

На церемонии она не присутствовала, награду режиссёру обещали передать артисты, занятые в постановке. В частности, Инга Шатова, которая ушла со сцены и с наградой за лучшую женскую роль - работу в спектакле "Бэмби". «За лучшую женскую роль» награждена и Нонна Гришаева, за работу в постановке «Пять вечеров».

«Знаете, есть такая примета у артистов - "ручки", когда все артисты вот так берутся за руки и перед спектаклем говорят фразу. Вот мы говорим: "Без любви человек высыхает". Помните об этом, спасибо!» - призналась заслуженная артистка России Нонна Гришаева.

«За лучшую мужскую роль» золотые дипломы присудили Алексею Ведерникову за работу в спектакле «Старший сын» и Алексею Рыжкову «За роль Ильина в спектакле «Пять вечеров». Гран-при в малой форме - у режиссёров Московского театра «Мастерская П. Н. Фоменко»: Юрия Буторина, Владимира Топцова и Сергея Осипьяна за спектакль-кинофильм «Тополя». Гран-при в большой форме присуждён Павлу Сафонову за «Пять вечеров».

«Неожиданно и приятно, что нас так отметили во многих номинациях, и хочется, чтобы этот спектакль жил, потому что он, действительно, очень красивый и, мне кажется, сейчас необходимый людям в сложное время», - сообщил режиссер-постановщик Павел Сафонов.

«За создание оратории «Страсти по Матфею» Золотой Витязь в области музыки присуждён Митрополиту Волоколамскому Илариону. Художники Иван Глазунов и Михаил Полетаев удостоены золотых медалей имени Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство».

Ольга Енина

Источник




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru