Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Как любовь и доброта побеждали силу 12.10.2020

Как любовь и доброта побеждали силу

Господь избрал добрейшего: Повествование о святом патриархе Тихоне для семейного чтения / Авт.-сост. Н.В. Скоробогатько. М.: «Духовное преображение», 2019. 64 с., ил.

О святителе Тихоне, одиннадцатом Патриархе Русской Церкви, возглавлявшем ее, быть может, в самую жестокую и подлую эпоху тысячелетней истории нашей страны, написано много книг. И научных монографий, и популярных изложений, и всевозможных воспоминаний, и документально-художественных повествований, и даже маленьких, совсем простых книжечек для детей младшего возраста. И это очень хорошо. Можно надеяться, что интерес исследователей, писателей, а главное, читателей к этой величайшей в духовном плане личности XX столетия — столетия злого, расхристанного, наполненного невероятным количеством страданий — не пропадет и в дальнейшем, будет только умножаться.

Еще одна, небольшая, немногим толще брошюры, книжка о Патриархе Тихоне своим целевым предназначением и литературным форматом дополняет перечисленные выше категории изданий. Формат семейного чтения предполагает, что главный адресат книжки — подрастающие дети, уже не малыши, но читатели, способные осмысливать и оценивать какие-то непростые вещи наравне со взрослыми, а немногое пока им непонятное разъяснят родители. Иными словами, это литературный формат, сплачивающий разные поколения в единодушии, созидающий из родителей, детей, бабушек и дедушек единомышленников. Адресация книжки главным образом юному поколению диктовала и стиль изложения: он отчасти беллетризован, мы будто слышим живой голос святителя.

Автор-составитель просто и безыскусно знакомит читателей с важнейшими страницами биографии Патриарха Тихона. Едва ли не в каждой из этих жизненных вех на самом видном месте оказывается главное свойство святителя — его доброта (что видно и из названия книжки), проистекающая из любви к Богу, к Церкви Христовой и к людям. Это качество настолько важно, что автор посвятил ему отдельную главку повествования. Почему из трех кандидатов на патриарший престол — самого умного архиепископа Антония, самого строгого архиепископа Арсения и самого доброго митрополита Тихона — Господь рукою старца-схимника в храме Христа Спасителя осенью 1917 года указал на последнего? Да потому, отвечает автор, что доброта — это проявление любви, а любовь — первейшая заповедь Божья. И в тех исторических обстоятельствах, когда Русской Церкви предстояло выживать под гнетом новой, безбожной власти, в жерновах обновленческого раскола, под прессом оскудения веры в народе и умножения братоубийственной ненависти, — в этих гибельных условиях только любовь могла спасать, объединять, вразумлять, очищать Церковь от скверны политических соблазнов.

Но нельзя недооценивать и глубокий, гибкий ум патриарха Тихона, и его строгость в канонических вопросах вероисповедания (спуску раскольникам-обновленцам он не давал), и силу воли в духовном противоборстве с советской идеологией. Голубиная кротость святителя соединялась с мудростью не от мира сего и алмазной твердостью в его переговорах с богоборцами, талант дипломата сочетался в нем со стойкостью воина на поле брани. Однако его любовь рождала ответную любовь к нему верующего народа — и это главное, что дало ему возможность выйти победителем из смертельной схватки: советская власть не смогла сломить старого, измученного патриарха. Недаром, как метко подмечает автор-составитель, один из дней памяти святителя Тихона — 9 октября — это и празднование памяти «апостола любви» Иоанна Богослова.

Заметим и мы, что таких «совпадений» в жизни и в посмертии святителя Тихона много. Необязательно вспоминать их все, чтобы увидеть очевидную вещь: одиннадцатый Патриарх был избранником Господним и является одним из величайших святых нашей Церкви.

Начинается повествование в книжке тем, как великое будущее маленького Васи Беллавина предсказала его покойная бабка, явившаяся во сне его отцу-священнику, а заканчивается рассказом о посмертных знаках-явлениях святости патриарха Тихона. Один из таких знаков — икона, явленная тоже во сне художнику-эмигранту с наказом написать ее: святитель Тихон и царь-страстотерпец Николай у Креста Господня и во главе сонма верных, страдавших и замученных, противостоявших беспощадному безбожию XX века. Оба они, царь и Патриарх, явили такую любовь к потерявшемуся, растлившемуся, губящему самого себя народу — один в унижении и заточении, другой в патриаршем предстоятельстве, — которая сделала их истинными духовными вождями и святыми хранителями православной Руси.

Отметим и еще один момент. Знакомство с жизненным путем святителя Тихона, узнавание подробностей его патриаршества, сопереживание этому несению тяжелейшего креста лучше всех школьных учебников даст общее, в том числе духовное, понятие подростку о периоде революций 1917 года, Гражданской войны, террора, военного коммунизма, о сущности большевизма и «нового мира», который строила советская власть. Ведь в наших учебниках истории до сих пор полно невнятицы, идеологических нелепостей, понятийного сумбура и абсурдных компромиссов между «жесткой необходимостью» большевизма и «традициями исторической России», воспеваний победы советской власти в Гражданской войне и затушевываний бесчеловечной основы ее деяний в годы государственного террора. Важна иная точка зрения — спокойная, бесстрастная, с фактами и теми эмоциями в душе читателя, которые приходят вслед за знакомством с фактами. Книжка о патриархе Тихоне дает эту точку зрения — ненавязчиво, но твердо.

Остается добавить, что издание очень интересно иллюстрировано: использованы работы современных известных художников, в частности Василия Нестеренко, Филиппа Москвитина и других. На иллюстрациях, где Патриарх изображен вместе с представителями коммунистической власти — красноармейцами, чекистами, хорошо виден этот духовный водораздел между Русью православной, во главе которой святой, чья чистая душа — блаженна и не от мира сего, и Россией советской, изломанной, буйной, щедрой на казни. Прекрасно видно, чем Патриарх Тихон одерживал верх над советской властью — любовью и добротой.

В конце книжки приведен список литературы о святителе Тихоне для тех, кто захочет узнать о нем больше.

Наталья Иртенина



Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru