Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
«В Рай нельзя въехать на «мерседесе»: Почему настоящие христиане всегда гонимы – отец Андрей Ткачев 02.10.2020

«В Рай нельзя въехать на «мерседесе»: Почему настоящие христиане всегда гонимы – отец Андрей Ткачев

Апокалипсис, самая таинственная и загадочная книга Нового Завета, важна для нас, христиан, не только своими пророчествами. Она открывает для нас понимание многих важнейших вещей в нашей настоящей жизни. Вот, например, почему подлинные христиане всегда испытывают великие скорби, будучи гонимыми в любые времена и при любых властях? Ответ – в сегодняшней части цикла бесед об Апокалипсисе известного православного пастыря и проповедника протоиерея Андрея Ткачёва.

И вновь мы имеем перед собой открытый Апокалипсис: "открытое Откровение". Мы уже отмечали, что Книга эта – литургическая, по своему стилю и духу она вполне богослужебна, то есть описывает богослужения и заводит нас внутрь Небесной скинии, туда, где совершается постоянная служба. Так, недавно мы уже читали песню, которую поют перед Престолом Агнца: "Достоин ты взять Книгу и снять с нее печати". И сегодня вновь набредаем на ту же песню из седьмой главы Откровения, где апостол Иоанн Богослов говорит:

Взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на Престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков!

Это о числе спасённых из всех племён и колен, и народов, и языков, которых невозможно пересчитать. Это очень важно: всякое племя и колено, народ и язык должны услышать Евангелие на своём языке, выделить из себя неких лучших, которые уверуют, чтобы от всякого колена и племени, народа и языка были спасённые. И вот эти бесчисленные люди из всех племён стояли пред Престолом, пред Агнцем в белых одеждах с пальмовыми ветвями в руках своих.

Образ пальмовой ветви сразу отсылает нас к Неделе ваий, к Вербному воскресенью, когда Христа, въезжающего в Иерусалим на ослике, встречали как триумфатора. Потрясся весь Иерусалим, люди снимали одежды, стелили ослу под копыта. И чувствовали, что присутствуют при великом триумфе, при наступающей Мессианской эре. Всё вышло не так, как они ждали, но чувствовали они правильно, – наступила Мессианская эра. И они с пальмовыми ветвями в руках и в белых одеждах восклицали громким голосом: "Осанна!"

Вот мы встречаем ещё одну молитву Апокалипсиса: "Спасение Богу Нашему, сидящему на Престоле, и Агнцу! И все ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь!" Слышите, почему надо кланяться Богу? Потому что даже ангелы падают лицом до земли. Вот откуда взялись молитвенные и богослужебные поклоны. Читаем далее:

И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.

Вот зеркальное отображение земной действительности: Лазарь и богач, слава и ад, гнойное безмолвное бытие в прахе у ворот и лоно Авраамово. Это общебиблейская тема: "кто был ничем, тот станет всем" наоборот. Это, кстати, на самом деле украденный лозунг из Евангелия. Потому что весь мессианизм коммунизма и вся его профетическая жаркость и кровавая сущность – это краденый пафос Евангелия, который без Бога преломился в людоедство.

Откуда пришли эти в белых одеждах от всякого колена и племени? От великой скорби. Потому что тайна Божия заключается в том, что все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы. Всегда, где бы ты ни был, в благочестивой Российской Империи, в православной Греции, в Турции до Ататюрка или после Ататюрка, в Америке 1930-х годов при сухом законе или в Америке 1950-х при маккартизме... Где бы ты ни жил, всё равно попадёшь под гнев, осуждение, преследование, если хочешь жить во Христе Иисусе.

То есть все пришедшие в Рай пришли от великой скорби. Не только спасшие душу в ГУЛАГе, молитвой, покаянием и от голода скончавшиеся, или на "стройках века", замурованные, например, в Беломорканале (а таких очень много). Но вообще все люди, которые просто хотят жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Поэтому все, вошедшие в Рай, распятые. В Раю нет не распятых, в Раю нет тех, кто бы пришёл туда не от великой скорби. Может быть, это неприятно слышать, может, хотелось бы в Рай въехать на "мерседесе".

Белые одежды – это убелившаяся, по сути, одежда. Она изначально не была белой, но убеляется Кровью Агнца и терпением святых. Красная Кровь Агнца убеляет одежды тех, которые спаслись и пребывают пред Престолом Бога, служат Ему день и ночь в Храме Его. И сидящий на Престоле будет обитать в них. Это старец говорит апостолу Иоанну. Они не будут ни алкать, ни жаждать, не будет палить их солнце, никакой зной. Это чистый повтор из пророка Исайи.

Господь Бог будет водить их на источники воды, как любимый пастырь возлюбленную свою паству. И отрёт Бог всякую слезу с очей их. Это литургическая картина. Это Иоанн Богослов созерцает Небесную Литургию. Как они кланяются, поют, совершают различные молебные действия и голосом хвалят Бога. И мы вместе с Иоанном получаем знания о будущей райской действительности.

Источник


Протоиерей Андрей Ткачев – номинант Патриаршей литературной премии 2016 года




Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru