Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Виктор Лихоносов: «Я поклонился этой земле» 13.09.2020

Виктор Лихоносов: «Я поклонился этой земле»

Известный писатель, лауреат Патриаршей литературной премии Виктор Лихоносов рассказал о своем творческом пути.

Автор знаменитого романа «Наш маленький Париж» Виктор Лихоносов – первый из писателей, кому было присвоили звание Героя труда Кубани. Было это в 2003 году.

– В душе моей только удивление и благодарность за такую оценку моей работы, – и сейчас говорит Виктор Иванович. – Приехал я из Сибири в Краснодар 20-летним в 1956 году. Стал здесь учителем, литератором. Я окреп и созрел в тишине и ласковости юга. Как писатель я поклонился этой земле, ее истории, а земля меня отблагодарила.

Родился Виктор Лихоносов не на Кубани, но считает ее своей второй родиной. Корни его – в Кемеровской области. Детство и юность провел в Новосибирске. В 1956 году он поступил в Краснодарский пединститут на историко-филологический факультет. Затем работал учителем в Анапском районе.

Его карьера писателя началась стремительно. Первый же рассказ «Брянские» опубликовали в журнале «Новый мир» в 1963 году. «Проза у него светится, как у Бунина», – написал тогда редактор Александр Твардовский. В настоящее время это произведение включено в серию «Шедевры русской литературы XX века». Виктор Иванович говорит, что никак не ожидал такого успеха:

– Я просто писал то, что хотелось запечатлеть. И великой неожиданностью явилось то, что меня стали легко печатать. Я готовился к серьезным трудностям непризнания, понимая, что писатели – это Толстой, Шолохов… Но никак не я. Писателю важно сразу попасть в крепкие руки, на приличную высоту, чтобы страшно было катиться вниз. Литература – это мое счастье!

Через три года свет увидели две его книги «Вечера» и «Что-то будет». В том же году он был принят в Союз писателей СССР. В 1967 году опубликован сборник рассказов «Голоса в тишине» с предисловием Юрия Казакова: «Все написано свежо, музыкально, очень точно и проникнуто острой, даже какой-то восторженно-печальной любовью к человеку».

В 1973 году вышла книга «Чистые глаза», затем – цикл повестей-путешествий по есенинским, лермонтовским и пушкинским местам «Люблю тебя светло», «Осень в Тамани» и «Элегия».

В это же время Виктор Лихоносов с упоением изучал историю Кубани, судьбы старых станиц и их жителей – казаков. Он начал работу над главным своим детищем – историческим романом «Наш маленький Париж», посвященным кубанскому казачеству и его столице – Екатеринодару. Роман построен на большом историческом материале. Его считают самой яркой книгой об истории нашего края, о трагических судьбах кубанских казаков начала XX века.

– Желание напомнить о подлинном казачьем городе было велико. Я не мог совершенно по-детски внять: как же это? Была жизнь, но о ней никто ничего не знает! Считал своим долгом воскресить забытую и отчасти проклятую в то время жизнь. Музыкой моего написания служила мысль: «Была великая Россия, великая Кубань… Царская!», – говорит он.

Многие задавались вопросом, откуда взялось название. Виктор Иванович ответил так:

– Эта метафора употреблялась другими в отношении и Новочеркасска, и Тифлиса. Мне хотелось охарактеризовать город возвышенно. Это как любимую женщину нередко сравнивают с Джокондой.

Работа над романом длилась с 1978 по 1983 год. Все это время Виктор Иванович провел в государственном архиве, где узнавал все новые и новые истории жизни кубанского казачества.

– С первых же дней сопровождала мои занятия необычайная приветливость всех работников, как будто исполнявших негласное завещание длинных казачьих поколений: вы ж, мол, смотрите, не обижайте тех, кто нам поклоняется, раскрывайте все наши заслуги, победы, будни, тайны, мы уже не сможем помешать, – рассказал Виктор Лихоносов.

Роман «Наш маленький Париж» впервые был опубликован в 1987 году. В следующем, 1988 году автору вручили за него Государственную премию. Произведение напечатали в «Роман-газете» тиражом 4 млн экземпляров! С тех пор роман был переиздан несколько раз. Последнее, 10-е издание появилось в 2008 году и было приурочено к 215-летию Краснодара.

В 2016 году в Санкт-Петербурге вышел почти 1000-страничный том сочинений Виктора Лихоносова, в который вошли его известные произведения.

Кроме того, его творчество была отмечено наградами: в 2003 году – международной премией «Ясная Поляна», в 2017-м – Патриаршей литературной премией имени св. Кирилла и Мефодия.

Восемнадцать лет Виктор Иванович возглавлял литературно-исторический журнал «Родная Кубань», который сплотил вокруг себя литераторов и краеведов.

Автор «Нашего маленького Парижа» и сейчас играет важную роль в жизни Кубани. Он член высшего творческого совета при правлении Союза писателей России. Каждый год в Кубанском государственном университете, почетным профессором которого он является, проводятся Лихоносовские чтения.

Ольга Островская

Источник

 




Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru