Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Светильник Православия 10.08.2020

Светильник Православия

Старец Федор Соколов – гражданин Святой Руси: В 2 ч. Ч. 1: Старец-мирянин XX века Федор Степанович Соколов / Изд. подг. Г.М. Прохоров; Ч. 2: Дневник Антонины, или Книга жизни Старца Федора Соколова / Сост. мон. Даниила (Никитина). – Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь, 2019. 356 с. 

Издание подготовлено сёстрами Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря и посвящено Фёдору Степановичу Соколову (1879–1973), вологодскому крестьянину, необыкновенному человеку, молитвеннику, старцу-мирянину. В годы советских репрессий против христиан Фёдор Степанович своими наставлениями поддерживал, направлял людей и помогал им сохранить православную веру.

Книга, включающая в себя предисловие («От издателей»), две части, список фотографий и перечень литературы о старце, опубликованной на русском и иностранном языках, допущена к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви.

Первая часть «Старец-мирянин XX века Федор Степанович Соколов» впервые увидела свет в 2002 году и была выпущена Институтом русской литературы Российской академии наук. Материал подготовил исследователь древнерусской и византийской литературы, доктор филологических наук, профессор СПбГУ и Санкт-Петербургской Духовной Академии Гелиан Михайлович Прохоров. В аннотации он отметил, что «в серии "Древнерусские сказания о достопамятных людях, местах и событиях" книга публикуется потому, что Старец Фёдор – гражданин Святой Руси, не имеющей временных рамок, а авторы повествований о нём – настоящие продолжатели древнерусской агиографии и гомилетики».

Небольшой тираж сразу сделал книгу библиографической редкостью. В 2018 году издательство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры переиздало книгу (с небольшими сокращениями и редакторской правкой), дополнив её материалами, не публиковавшимися ранее. В нынешнем сборнике воспроизведено первое издание книги с сохранением всех особенностей.

Сама личность вологодского подвижника, человека Божия, по чьим молитвам совершались чудеса, свидетельствует, что Господь с нами «во все дни до скончания века» (Мф. 28: 20). С любовью, бережно относился старец к людям, обращавшимся к нему за наставлением. Молитвенные правила простым труженикам давал маленькие, но чтобы никакого дела без Господа человек не начинал и в разговор без Него не вступал. Постнические и молитвенные правила советовал увеличивать постепенно и осторожно. Мудростью наполнены его житейские поучения: «Благоразумно обходись с начальником, и с равными себе. Склок не передавай, зла между людьми не заводи. Молись за начальников и всех работающих с тобой, чтобы Господь помог жить со всеми в мире и дружбе. Не высмеивай никого». Романы и подобные им книги читать не советовал, призывая к сохранению чистоты сердца: «Пустыми и вредными повестями не засоряй голову и сердце: они очень чернят душу».

Старец поучал: «Как пчела собирает мёд с цветков, так и человек должен учиться доброму от всякого человека. Как пчела сядет на цветок, хорошее соберёт, а ненужное оставит, так и человек должен заимствовать хорошее, а худое отбрасывать. Каждому человеку Господь дал добрые таланты, вот из этих Господних талантов и надо взять сколько можешь, сколько обстоятельства позволяют… Каждый должен веровать и твёрдо знать, что никто своими силами, и разумом, и добрыми делами не может спастись без Бога. А все мы спасаемся великою жертвою. Жертва эта – Сын Божий».

Помимо двух жизнеописаний старца, первая часть включает в себя «Беседы» друга старца и автора его жизнеописания М.И. Носырева, отрывок рассказа о посещении им с Фёдором Соколовым Кирилло-Белозерского монастыря, два письма старца и автобиографию П.Н. Лебедева (главного автора-составителя воспоминаний о Фёдоре Степановиче).

В одной из бесед, описанных М.И. Носыревым, содержится обращение к «грамотным XX века», которое сквозь десятилетия вопрошает и назидает: «Дорогие мои собратия и сёстры, знающие мудрость грамоты и чтения! Не спросит ли Царь Небесный с нас: "Знаете ли вы Священное Писание?"… Так вот, дорогие собратия и сёстры, будем просить Господа, чтобы Он дал нам охоту и разумение читать Слово Божие. Если будет наше желание к чтению Слова Божия, Господь подаст нам и время».

Вторая часть книги, составленная монахиней Даниилой (Никитиной), «Дневник Антонины, или Книга жизни Старца Федора Соколова» включает в себя помимо дневника за 1965–1970 годы духовной дочери старца Антонины Александровны Волковой (1921–2014), её воспоминания о Фёдоре Степановиче, его семье, а также её биографию, в которой нашли отражение встречи с архиепископом Гавриилом (Огородниковым), митрофорным протоиереем Павлом Никитиным, последней игуменией Ферапонтова монастыря Мартинианой (Цветковой), монахиней Мариной (Флегонтовой) и другими благочестивыми людьми.

Наставления старца, жившего в другую эпоху, хотя и не обученного грамоте, но при этом наделённого многими духовными дарованиями, актуальны, соответствуют святоотеческим традициям и, будучи просты по форме, значимы для современного православного христианина: «Если тебя похвалили за какую-либо добродетель или ещё за что, тогда не унижай себя и не говори на словах, что я такая великая грешница, а поблагодари Бога за такую любовь сестры или брата к тебе, что за одно стремление ко спасению тебя уважают и ценят, помолись за них… Если хулят тебя, не любят, не смалодушествуй, не обидься на него… От каждого человека бери хорошее, подражай добру».

В книге много фотографий (в том числе, публикуемых впервые), позволяющих читателю ближе познакомиться с героем книги и его окружением, с общей атмосферой эпохи. В оформлении также использованы картины Гелиана Михайловича Прохорова.

Издание, позволяющее познакомиться с жизненным путём старца-мирянина Фёдора Степановича Соколова, его наставлениями, пронизанными живой верой, будет интересно широкому кругу читателей.

 

 

Ирина Родионова

 




Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru