Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Какие книги делают нас значимыми людьми 07.08.2020

Какие книги делают нас значимыми людьми

Жизнь во все времена бывает щедра на испытания. А в наши дни –особенно. Тут и всемирная эпидемия коронавируса, и тревога за близких, и страх потерять работу. Как сохранить присутствие духа и на что ориентироваться?


Язык великой литературы

Книга протоиерея Андрея Ткачева «Таинство чтения. Как книги делают нас значимыми людьми» повествует в числе главных вопросов и о роли русской литературы в формировании нашего сознания. Да и значении русского языка в целом.

Ведь среди всех потрясений он остается знаменитым, в первую очередь, не деловыми переговорами на нем, а тем, что именно на этом языке написаны великие поэмы Пушкина и романы Достоевского. И русская литература испокон веков является центральным стержнем всей нашей культуры, напоминает отец Андрей. И отношение к книге у нас традиционно особое. Хорошо, конечно, если произведение становится бестселлером, но насколько душевнее звучит – любимая книга многих! Или – настольная книга целого поколения, а то и нескольких. Та книга, которую держат всегда рядом, чтобы снова и снова обращаться к ней в минуты досуга. Или искать поддержки, когда захлестывают переживания. Именно такие книги входят в сокровищницу отечественной литературы, проходя вместе с читателями множество потрясений, оставаясь незыблемой опорой, неиссякаемым родником мудрости и радости.

Оттачивать ум

Чтение может изменить человека до неузнаваемости. В старых сказках разных народов присутствует один и тот же поучительный сюжет. Ребенок из бедной семьи нанимается к богачу работать бесплатно, только за возможность читать книги, по которым учатся хозяйские дети. И вот, жертвуя минутами отдыха, он старательно разбирает, сначала почти по слогам, книгу за книгой. А в итоге становится образованным, уважаемым человеком, порой даже советником государя. В своей книге «Таинство чтения. Как книги делают нас значимыми людьми» протоиерей Андрей Ткачев уделяет большое внимание тому, как удивительным образом меняется человек, иногда перерождаясь до неузнаваемости под влиянием книги. Буквы и страницы, по образному выражению отца Андрея, постепенно начинают трансформировать читателя, словно гончар, который придает совершенный вид еще недавно бесформенному куску глины. И эта новая форма определяется и наполняется смыслами, почерпнутыми из той же книги. Да, конечно, в христианской традиции есть примеры, когда удивительная лучезарная мудрость была дарована тем, кто был далек от книжной науки. Но это редкость! А ум в отличие от мудрости, отмечает отец Андрей, без книг отточить и вовсе невозможно. Недаром в биографии большинства великих людей всегда бывает отражено, какие книги они читали с юных лет, и как это на них повлияло.


Надежные маяки

Любого из нас часто одолевают мысли о несправедливости этого мира. В самом деле, кому-то повезло родиться в богатой семье или удачно вступить в брак, и в результате ему или ей никогда не приходиться волноваться о хлебе насущном. А тут в почтовый ящик, электронный или обычный, иной раз и заглядывать страшно, потому что оттуда сыплются новые счета и требования. И цены в магазинах растут. Это не говоря об ипотеке…

Приходится работать и еще подрабатывать, давно забыв о выходных и праздниках. Но денег все равно не хватает. И дома нет покоя! У родственников, даже самых близких, каждый день новые капризы. Соседи – грубые, неотесанные люди, убежденные в своем праве шуметь и демонстрировать прочие вредные привычки. Как жить, когда усталость и изнеможение накрывают с головой, в чем искать утешение и черпать силы? Книга протоиерея Андрея Ткачева «Правильные глаголы. Как мыслить и действовать, чтобы выжить в этом мире» посвящена размышлениям о единственно правильных ориентирах, по которым можно сверять свою жизнь, – доброте, благонравию, скромности, любви.

Источник

Протоиерей Андрей Ткачев – номинант Патриаршей литературной премии 2016 года



Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru