Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Всенародное почитание 15.06.2020

Всенародное почитание

Епископ Кронштадский Назарий (Лавриненко). Во имя святого князя, кн. 3. Храмы, приделы, часовни и другие молитвенные места во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в России и по всему мир. – СПб.: Невская Лавра, 2019. 543 с.



Книга владыки Кронштадтского Назария заняла второе место на большом церковном литературном конкурсе «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшее справочное и краеведческое издание» за 2019 год. Успех этот – более чем заслуженный. Среди изданий церковной справочно-энциклопедической литературы многотомный проект «Во имя великого князя» занимает поистине выдающееся место.

Цель проекта – дать максимально полное описание храмов и других молитвенных мест, освященных в разное время, от Средневековья до современности, во имя святого благоверного великого князя Александра Ярославича, прозванного Невским за победу над шведским воинством в устье Невы (1240).

В трехтомник вложен колоссальный труд. Собственно, одни только сроки появления отдельных книг этого фундаментального издания уже говорят, о сколь значительных объемах работы автора-составителя идет речь. Первый том вышел в свет в 2013 году, второй был опубликован в 2015-м, а третий появился лишь в 2019-м. Издание рождалось непросто, первые два тома вышли в другом издательстве.

Полнота издания – феноменальная. Современный читатель, думается, уже несколько отвык от того, что в рамках бумажного издания (даже такого, которое к третьему тому успело набрать общий объем около полутора тысяч страниц!) какая-либо историко-культурная тема может быть отражена столь подробно, основательно, всесторонне. В наши дни всё чаще ожидают: вот появится справочный сайт, его постепенно, годами, если не десятилетиями, будут, что называется, «набивать» полезной информацией, и с каждым годом тема, по которой специализируются основатели сайта, будет раскрываться всё более и более полно; затем начнется период совершенствования собранного и систематизированного. Но проект «Во имя святого князя» -- совсем другой случай. 

Проект владыки Назария сразу даёт «систему» знания – так, как в прежние времена давали ее старые добрые многотомные энциклопедии. С первого тома изложение ведется по епархиям: Московская городская, Московская областная, Санкт-Петербургская, Выборгская, Гатчинская и т.д. Особенностью третьего тома является то, что в нем содержится весьма значительная информация о храмах и иным молитвенных местах, связанных с именем св. Александра Невского за рубежом, в т.ч. в дальнем зарубежье. 

Главный принцип издания: ничего не пропускать, мелочей нет. Поэтому оно сообщает сведения не только о самостоятельных храмах св. Александра Невского, но также о монастырских, домовых церквях, престолах, приделах и часовнях. 

Текст сопровождается обильными фотоматериалами высокого качества (в какой-то степени формат энциклопедического издания сдвинут в сторону издания-альбома).

Последним, давно сгинувшим, едва достигнув середины пути, энциклопедическим проектом подобного рода было издание «Отечественная история». Ныне выходит, том за томом, «Российская историческая энциклопедия», но из запланированных 18 томов пока вышла в свет лишь половина. Учитывая, с какой быстротой современные издатели отказываются от любых сколько-нибудь серьезных энциклопедических проектов, для автора-составителя многотомника «Во имя святого князя» требовалась большая исследовательская отвага, чтобы встать на такой путь!

В предисловии от автора-составителя, в частности, говорится: на решение взяться за столь внушительную по объему работы тему повлияло всенародное решение избрать Александра Ярославича «Именем России». В духовном смысле поставлена была задача, которую можно назвать благородной: «Мне показалось крайне важным наглядно подтвердить истинность этого выбора, поскольку если народ любит и почитает святого, то он прежде всего строит храмы в его честь. В начале работы я не предполагал, что понадобится столько сил и времени, чтобы хотя бы приблизиться к максимально полному собранию сведений о храмах в честь святого Александра Невского. Однако, несмотря на то, что не везде в книге удалось добиться энциклопедической полноты информации, вывод, сделанный мной, однозначен: наши люди действительно любят и почитают святого князя. Уверен, что эта любовь найдет действенное воплощение в ближайшем будущем, и празднование 800-летия со дня рождения святого князя увенчается новыми храмами и другими молитвенными местами, освященными в его честь». 

Притом автор-составитель относится к плодам своего многолетнего труда со смирением, которое редко увидишь в наши дни: «Стремясь к максимальной полноте данного собрания фотографий и сведений, я прекрасно понимаю, что не смог достичь исполнения этого доброго намерения. Поэтому буду благодарен за ваши замечания, дополнения и новые материалы по этой теме».

В сущности, труд владыки Назария можно уподобить работе средневекового русского книжного писца, который, дописав последнюю страницу и отерев пот со лба, добавлял приписку: «Закончил книгу, яко море переплыл…»

Наталья Иртенина



Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru