Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Полина Матыцына: Быть людьми, творениями Бога 19.05.2020

Полина Матыцына: Быть людьми, творениями Бога

Мы продолжаем публиковать выступления писателей и публицистов, принявших участие в дистанционной конференции «Патриаршая литературная премия и писательское сообщество России», проведенной Издательским советом 14 мая.

Доклад Полины Матыцыной – автора четырех романов для юношества, лауреата литературных премий имени Н.С. Данилевского, а также имени Афанасия Никитина.

Сегодня все большую роль в формировании мировоззрения людей играют даже не фильмы, а клипы. Сказывается это и на книгах: популярностью пользуются в основном комиксы и графические романы, чья доля в общей сумме издаваемых книжек непрерывно растет.

Может ли быть такое, что это связано не только с изменением мышления, но и с тем, что современные книги, в большинстве, ничем не отличаются от клипов или комиксов? Вероятно, да: они несут только развлекательную функцию. Или же создают исключительно негативную картину мира, не давая читателю надежды и опоры.

Патриаршая премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия бесценна, потому что отмечает авторов, чьи книги, формируют иное представление о мире. Она отмечает писателей, чьи книги, побуждают людей заинтересоваться чем-то большим, нежели минутные потребности.

Патриаршая литературная премия выделяет авторов, которые говорят о Боге в повседневности, о его незримой поддержке, о том, как люди в любой, самой непростой ситуации остаются людьми.

Если премии и реклама – единственный способ напомнить читателям о существовании таких книг, то подобного рода премий и подобного рода рекламы нужно больше. А пока Патриаршая литературная премия – единственная в мире русской литературы, на которую возложена эта благородная функция, – незаменима.

Зла в мире достаточно, поэтому стоит как можно чаще напоминать, что есть и добро. Учить и наставлять быть людьми, творениями Бога. Это и делают писатели, отмеченные Патриаршей литературной премией.

***

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В 2013 году награды были удостоены Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В 2015 году премия была присуждена Юрию Бондареву, Юрию Кублановскому и Александру Сегеню, в 2016 году — Борису Екимову, Борису Тарасову и священнику Николаю Блохину, в 2017 году — Виктору Лихоносову, Борису Спорову и протоиерею Ярославу Шипову, в 2018 году — Владимиру Кострову, Константину Ковалеву-Случевскому, Виктору Потанину. Лауреатами 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижев и Михаил Тарковский.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru