Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Благословенно воинство Небесного Царя 06.05.2020

Благословенно воинство Небесного Царя

Зоберн Владимир. Небесный полк Победы. М.: Издательство АСТ, 2020. 496 с.

К 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне опубликована книга «Небесный полк Победы», подготовленная главой московского издательства «Русская миссия», членом Союза писателей России Владимиром Михайловичем Зоберном, неоднократно выступавшим автором-составителем книг православной тематики. Книга выходила ранее, но это издание исправленное и дополненное.

Книга повествует о судьбах верующих людей в периоды тяжёлых испытаний военного времени. Она включает в себя две части, приложение, указатель и список литературы. Первая часть («Верующие в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.») состоит из 19 глав и базируется на рассказах очевидцев, ветеранов войны, выдержках из периодической печати.

Книгу открывает очерк «Разрушение и смерть» митрополита Николая (Ярушевича), впервые опубликованный в октябре 1943 года в «Журнале Московской Патриархии». Митрополит Киевский и Галицкий Николай (в миру Борис Дорофеевич Ярушевич) входил в состав созданной в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Участие в деятельности этой комиссии, поездки по только что освобождённым городам позволили митрополиту самим названием очерка дать чёткий ответ на вопрос: «Что принёс народам фашизм?»: «Всюду смерть и разрушение… звериное нутро фашизма обнажено здесь во всей ужасающей наготе».

В одной из глав первой части аргументированно развенчиваются главные мифы о Церкви в годы войны, в частности о том, что «вклад Церкви в Победу был ничтожно мал» и «Церковь поддержала советскую власть из страха». Указанные заблуждения опровергаются фактической документальной базой. С первых дней войны Русская Православная Церковь заняла чёткую патриотическую позицию.

В послании от 22 июня 1941 года местоблюстителя патриаршего престола митрополита Московского и Коломенского Сергия (Страгородского) было ясно обозначено отношение Церкви к начавшейся агрессии: «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину… Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона... Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Дмитрия Донского, полагавших свои души за народ и родину... Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Господь нам дарует победу». И в дальнейшем на протяжении всей войны митрополит (с 1943 года – Патриарх) Сергий неоднократно обращался к пастве с патриотическими воззваниями. О высокой значимости его патриотических обращений свидетельствует факт уничтожения фашистами священников, читающих эти послания верующим.

Русская Православная Церковь организовала сбор пожертвований в Фонд обороны, на авиационную эскадрилью имени святого Александра Невского, танковую колонну имени Дмитрия Донского, передача которой Красной армии состоялась в марте 1944 года. Все приходы внесли свой вклад. Средства поступали даже с оккупированной фашистами территории. Священник Фёдор Пузанов из села Бродовичи собрал среди верующих на оккупированной Псковской земле золота, серебра, денег общей суммой около 500 тысяч рублей, переданных затем через партизан на Большую землю.

Представители советской власти признавали несомненные заслуги Церкви в этот сложный для Отечества период. В своём выступлении на Поместном Соборе 1945 года председатель Совета по делам Русской Православной Церкви Г.Г. Карпов отметил, что Церковь «в дни тяжёлых испытаний, которым неоднократно подвергалась наша Родина в прошлом, не порывала своей связи с народом, жила его нуждами, чаяниями, надеждами и вносила свою лепту в общенародное дело. <…> И в наши дни, когда гитлеровские разбойники злодейски напали на нашу священную землю… Православная Русская Церковь с первого дня войны приняла самое горячее участие в защите Родины всеми имеющимися в её распоряжении средствами и возможностями».

Безусловным достоинством книги является преобладание в ней документов личного происхождения. Ценный материал представлен в мемуарах как советских военачальников, так и рядовых: воспоминаниях генерал-полковника С.А. Стычинского, героев Советского Союза А.И. Петрова и С.М. Крамаренко, рядового А.М. Чернышова и других. В этих воспоминаниях содержится материал, ярко показывающий патриотизм, проявленный народом в период серьёзных испытаний.

Не оставит читателя равнодушным глава «Моя Великая Отечественная», в которой, опираясь на воспоминания своих отцов, дедов, о войне рассказывали священнослужители: протоиереи Сергий Правдолюбов, Алексий Уминский, Александр Ильяшенко, Александр Авдюгин, священник Дмитрий Свердлов.

«Устная история», личные свидетельства, позволяют видеть войну через призму человеческого измерения, а также содействуют сохранению живой памяти о прошлом. Митрополит Питирим (Нечаев) вспоминал: «Народ наш был не только с партбилетом в кармане, но и с тайной молитвой, вложенной в партбилет, – об этом я по прошествии 50 лет могу свидетельствовать, поскольку совершал таинства над многими старичками-генералами… Наша армия-победительница была православной армией. Последний год призыва был 1926, а до 1930 года крещение в русских семьях считалось обязательным… Великая Отечественная война была тем оселком, тем критерием, которым было проверено наше национальное самосознание».

Вторая часть представляемого издания «Верующие в войнах за Россию» состоит из пяти глав, в которых раскрывается спасительная роль Церкви во время Смуты XVII века, русско-турецких войн, Отечественной войны 1812 года, русско-японской войны 1904–1905 годов, Гражданской войны. И снова сделан акцент на воспоминаниях: священника Моисея, очевидца взятия Очакова 6 декабря 1788 года; полкового священника отца Сергия (Митрофана Сребрянского) о Русско-японской войне; православного архиерея и русского патриота, митрополита Вениамина (Федченкова) о Белом движении.

Приложение содержит рассказы писателей о героизме русских воинов: «Молебен на передовой» Леонида Зурова, «Жизнь и смерть» Бориса Зайцева, «Новобранец 1812 года» Ивана Лажечникова и др. Завершает книгу список использованной литературы, в том числе интернет-публикаций.

Материалы издания «Небесный полк Победы» свидетельствуют о том, что во всех освободительных войнах русский народ проявлял величайший патриотизм. Обращаясь к современным читателям, лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Николай Блохин справедливо отмечает: «Перед вами книга уникальная. 75 лет прошло со Дня Победы, а эта тема современна. Читайте её, родные мои!»

Книга, допущенная к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви, будет интересна широкому кругу читателей.

Ирина Родионова



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru