Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вячеслав Бондаренко: «Герой – это не человек, который вовсе не испытывает страха…»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Вячеслав Бондаренко: «Герой – это не человек, который вовсе не испытывает страха…» 27.04.2020

Вячеслав Бондаренко: «Герой – это не человек, который вовсе не испытывает страха…»

Книга номинанта Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Вячеслава Бондаренко «Двенадцать подвигов во славу Отечества» – это интересное, полезное чтение для подростков. Она не только увлекает и дает знание по родной истории, но и воспитывает, развивает сердце и ум юного читателя. В преддверии Дня Победы такие книги особенно актуальны. Вячеслав Бондаренко ответил на вопросы редактора сайта.

Вячеслав Васильевич, книга «Двенадцать подвигов во славу Отечества» рассчитана на школьников. Осознают ли они уже, что подвиги бывают очень разными, порой внешне почти незаметными, тихими?

По своему опыту знаю, что в детстве подвигом надо обязательно увлечь, «захватить». Тогда невольно ставишь себя на место героя, задаешь себе вопрос – как бы я поступил на его месте? Поэтому школьникам, на мой взгляд, предпочтительнее говорить о подвигах ярких, величественных, былинных. Но в своей книге я попытался рассказать и о подвигах жертвенных. Ведь мужество иеромонаха Антония (Смирнова), который уступил свое место в шлюпке молодым морякам, а сам остался на тонущем корабле и погиб с ним – это высокое, жертвенное мужество, недаром его подвиг был отмечен высшей боевой наградой России.

Как возник замысел книги?

Она была написана в 2014 году, когда отмечались 100-летие со дня начала Великой войны 1914–18 гг. и 70-летие со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Сама собой пришла мысль объединить эти темы. Тем более что огромное количество наших людей участвовало в обеих войнах. Например, мой прадед Иван Андреевич Скугаревский рядовым прошел Первую мировую, а затем воевал на Великой Отечественной, причем на одном фронте с двумя своими сыновьями.

Из Вашей книги читатели узнают о двенадцати героических поступках. Есть ли какие-то особые критерии, по которым Вы выбрали эти имена, эти подвиги?

Какие-то из этих подвигов очень известны, «хрестоматийны» – например, истории Козьмы Крючкова, Юрия Смирнова. Другие стали известными в последние пять лет – речь идет о сестре милосердия Римме Ивановой. Третьи до сих пор остаются не то что забытыми, но малоизвестными. Но, как ни парадоксально, истории даже, как кажется, общеизвестных подвигов нуждаются в наше время в популяризации. Именно желание заново самому все почувствовать и рассказать другим о самых разных людях, которые отдали свои жизни за Отечество, «за други своя», и двигало при написании рассказов. Обнаружились и интересные параллели, которые просто так не объяснишь. Та же Римма Иванова, погибшая в Полесье в 1915-м от немецкого пулеметного огня – и партизанка Римма Шершнёва, тоже Полесье, тоже немецкий пулемет, только 1942-й… Две девушки, две Риммы, обе совершили жертвенный подвиг, спасли людей. Незримые, непостижимые звенья одной цепи.

Есть ли среди героев кто-то один, о чьем подвиге Вам хотелось рассказать школьной аудитории особенно?

Наверное, это летчик, старший лейтенант Александр Мамкин. В апреле 1944-го он вывозил на своем маленьком гражданском самолете детей из партизанской зоны. В полете его атаковал немецкий истребитель, от вражеских пуль загорелся мотор. Огонь скоро охватил кабину пилота, самого летчика… Но объятый пламенем офицер сумел дотянуть до линии фронта и посадил самолет на аэродром. Спросил только «Дети живы?» – и потерял сознание. Вскоре он умер от обширных ожогов. Врачи так и не смогли потом объяснить, как самолет мог вести человек с обгоревшими до костей ногами… А спасенные им дети бережно хранили о нем память, сейчас эстафету переняли их внуки, правнуки. За свой подвиг Александр Петрович Мамкин был представлен к званию Героя Советского Союза, но по неизвестным причинам не получил его.

Что самое важное Вы хотите сказать школьникам, когда пишете о войне, о героях, о подвигах?

Герой – это не человек, который вовсе не испытывает страха. Просто для него есть вещи гораздо важнее страха: Бог, Родина, честь, долг. И все это – сильнее смерти. 

И еще – героя невозможно «вычислить» в толпе по орлиному взору и косой сажени в плечах. Это самые обычные люди, живущие среди нас. Но в решающей ситуации они преодолевают себя и делают то единственно верное, что нужно было сделать. Это и есть герои.


Беседовала Валентина Курицина



Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru