Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Поэт Юрий Кублановский получил высшую награду «Радонежа» 27.11.2019

Поэт Юрий Кублановский получил высшую награду «Радонежа»

Лауреат Патриаршей литературной премии, поэт Юрий Кублановский награжден высшей наградой Международного кинофестиваля «Радонеж» – Серебряной медалью преп. Сергия Радонежского – за вклад в развитие русской литературы.

Награждение состоялось 25 ноября в Доме кино Союза кинематографистов РФ на церемонии вручения наград лауреатам Фестиваля, среди которых и фильм о поэте – «Юрий Кублановский. Родина Рядом» (Режиссер Алексей Бурыкин), получивший Специальный приз Президента фестиваля.

– Юрий Михайлович – классик современной русской литературы,– сказал, вручая награду, Президент МКФ «Радонеж» Евгений Никифоров. – В его поэзии талантливо отражены мысли и чувства людей второй половины ХХ века. И для нас большая честь приветствовать сегодня и его самого, и замечательный фильм о нем на нашем форуме.

Источник

***

Биография Юрия Кублановского

Родился в 1947 году в Рыбинске, Ярославская область, Россия, в творческой семье актера и преподавательницы литературы. Был внуком расстрелянного в 30-е годы священника; в детстве Юрия крестили, хотя его родители вступили к тому времени в коммунистическую партию.

С самого детства Юрий тяготел к рисованию, занимался в художественной студии, а с 10 лет начал писать стихи. Его начинания одобрил Андрей Вознесенский, которому в 1962-м году Кублановский показал свое творчество.

В 1964-м Кублановский поступил на исторический факультет МГУ, специализировался в искусствоведении. Уже в те годы молодой поэт увлекся «самиздатом», взял в своем творчестве противоположный существующей советской литературе курс и объединился с другими прогрессивно настроенными молодыми авторами. Так, вместе с Леонидом Губановым и Владимиром Алейниковым Кублановский стал основателем литературного объединения «СМОГ» – «Смелость, Мысль, Образ, Глубина». Каких-либо особых политических и гражданских задач молодые люди себе не ставили, однако для 17-18-летних литераторов это было первым протестом (пусть и не слишком явным) против сложившегося в тоталитарной системе литературного механизма. «СМОГ» быстро распался, но поэты остались в дружеских отношениях навсегда.

В середине 60-х Кублановский познакомился с Иосифом Бродским, и это еще больше утвердило его в несогласии с литературным режимом. Первая публикация пришлась на 1970 год – поэт стал одним из авторов сборника «День поэзии».

После окончания университета искусствовед по профессии Кублановский поехал водить экскурсии по музею на Соловках; жил он в келье в знаменитом Соловецком монастыре, много общался с бывшими заключенными.

В 1975-м Кублановский попал в поле зрения работников Лубянки, обратившись с открытым письмом в «самиздате». Результатом гражданского порыва стала невозможность работать по профессии. Ему довелось потрудиться истопником, дворником, сторожем, а кроме того, попавший в опалу поэт подрабатывал переводами.

В 70-е годы Юрий Кублановский публиковался в сборнике «Ленинские горы. Стихи поэтов МГУ», альманахе «Метрополь», а также в русскоязычных изданиях Европы и Америки.

19 января 1982 года Кублановскому было предписано покинуть СССР; в октябре того же года он выехал из страны. Жил в Париже и Мюнхене, печатался в эмигрантских изданиях, работал на «Радио Свобода».

В конце 80-х его стихи начали публиковать и в СССР, а в 90-х Кублановский вернулся на родину. Поэт поселился в Переделкине, много публиковался, вступил в Союз российских писателей. С 1995-го по 2000-й работал заведующим отделом публицистики в журнале "Новый мир", после стал заведующим отделом поэзии.

В 2003-м Юрий Кублановский стал лауреатом премии Александра Солженицына, в 2006-м – лауреатом вновь созданной «Новой пушкинской премии». Среди оценок творчества Кублановского – положительные рецензии Иосифа Бродского, Александра Солженицына, Генриха Сапгира, Анатолия Наймана, Фазиля Искандера.

В 2015 году Юрий Кублановский стал лауреатом Патриаршей литературной премии.





Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru