Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Памяти святителя Филиппа Московского: книжника, пастыря, мученика за веру 05.11.2019

Памяти святителя Филиппа Московского: книжника, пастыря, мученика за веру

Помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, лауреат Патриаршей литературной премии Дмитрий Володихин выступил на XII Феодоритовских чтениях.

Главный организатор Феодоритовских чтений – Мурманская митрополия. На протяжении нескольких последних лет масштаб и духовный авторитет этой большой ежегодной конференции, посвященной историческим судьбам Русского Севера, неуклонно рос. В 2019 году XII Феодоритовские чтения собрали около 40 ученых из разных городов России и из-за рубежа. Доклады признанных специалистов историков, филологов, богословов привлекли на заседания широкую публику. Главная позитивная составляющая Феодоритовских чтений состоит в том, что на них легко и органично соединятся современная наука и подлинно христианское мировидение.

Дмитрий Володихин выступил на Феодоритовских чтениях дважды. 1 ноября в рамках лектория для молодежи «Христианство на крайнем севере» он прочитал публичную лекцию, посвященную 450-летию со дня кончины святителя Филиппа. Лектор напомнил, что среди разных версий гибели святителя Филиппа наиболее достоверной остается та, которая утверждает смерть от рук опричника Малюты Скуратова. Святитель Филипп принял мученическую кончину, защищая дух любви, наполняющей христианство, и не желая мириться с жестокостями опричнины.

2 ноября Дмитрий Володихин выступил с пленарным докладом «Облик святителя Филиппа по его посланиям 1560-х годов». Послания той поры, по словам историка, показывают, как личные миролюбие и доброта соединялись в характере Филиппа с суровым и неуклонным следованием пастырскому долгу.



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru