Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Жизнь под водительством Божьим 28.10.2019

Жизнь под водительством Божьим

Богданова И.А. Дом, где тебя ждут: роман. – М.: Сибирская Благозвонница, 2019. – 701 с.

Ирина Богданова – пожалуй, один из самых популярных православных авторов современной России. Роман «Дом, где тебя ждут», ставший призером конкурса изданий «Просвещение через книгу» в 2016 году, любим ее постоянными читателями не менее, чем другие произведения, рассчитанные на читателей самого разного возраста.

Роман представляет собой семейную сагу. Он повествует о жизни нескольких поколений семьи русских дворян-эмигрантов Горностаевых на протяжении без малого столетнего периода, начиная с двадцатых годов прошлого века в Петрограде и завершая событиями 2015 года в Петербурге.

Стремясь спастись от ужасов революционной России, Фелицата Андреевна, вдова члена кабинета министров Михаила Иосифовича Горностаева, с дочерью Таней вынуждена эмигрировать и, оказавшись в Париже, начать жизнь с чистого листа. Фелицате в отрочестве псковский старец Матфей сказал: «Эх, люди-щепочки, полетят они по ветру, когда лес рубить станут». И действительно, жизнь эмигрантов наполнилась странствиями, впереди героев ждало много неожиданных поворотов. Действие романа происходит в различных государствах: России, Франции, Анголе, США, Испании и других.

Читателей не оставит равнодушными история любви Тани и Юры, оставшегося в Советской России и успевшего перед самой разлукой передать ей медный ключ от своего скромного жилища, каморки под лестницей. В одном из посланий Юрию Татьяна написала: «Ключик, который ты дал мне на прощание, висит у меня на шее как память о Петрограде и о тебе. Я верю, что он обязательно пригодится». Много испытаний пришлось пережить влюблённым: наполненная трудом и борьбой за выживание жизнь Татьяны в эмиграции, сложный путь Юрия, который был сыном священнослужителя и поэтому в Стране Советов являлся чуждым элементом. Однако взаимное чувство придавало силы перенести трудности.

Тема веры красной нитью проходит по всему творчеству Ирины Богдановой, а не только по страницам романа «Дом, где тебя ждут»; это, можно сказать, «визитная карточка» автора. Чтобы духовно расти, христианину нужно учиться жить под Божьим водительством, реализуя новозаветное: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6: 34)». На завершающих страницах романа автор верно отметила: «Когда из души исчезает вера, то там селятся страх и уныние, которые можно выгнать лишь покаянием, смирением и молитвой».

Ирина Анатольевна Богданова напоминает читателям, что человек не может дать полную, адекватную оценку событиям своей жизни, поскольку для целостного понимания требуется видение, присущее только Богу. В уста духовника Фелицаты Андреевны отца Игнатия она вложила следующие проникновенные слова: «В этом мире есть только два пути: тот, что выбирает Господь, и тот, что ты выбираешь сам». И для верующего человека важно идти первой дорогой и сохранять свою душу в чистоте. Эта тема раскрыта словами главных героев: «Делай добро, даже если не хочется или не можется, и тогда рядом с тобой будет стоять Бог». Несмотря на серьёзные жизненные испытания, герои романа руководствовались словами апостола: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите (1 Сол. 5: 16–18)».

Ирине Богдановой удаётся не только представить интересные перипетии сюжета, но и передать глубину чувств, силу характеров персонажей, которые являются цельными личностями, добрыми, ответственными людьми, с достоинством преодолевающими жизненные невзгоды. Переплетение художественного вымысла с историческими фактами создаёт достоверную картину, увлекающую современного читателя, позволяющую прочувствовать события прошлого века.
В произведении обозначена чёткая грань между добром и злом, автор ненавязчиво учит читателя видеть в людях лучшее, стремиться к созидательной деятельности, ответственности за себя и других, жертвенности, верности.

На страницах романа отражены и проблемы начала XXI века, времени так называемого общества массового потребления: «Накануне католического Рождества Европа начинала захлёбываться в лихорадочном веселье, граничащем с умопомешательством: мириады сверкающих огней чертили на тёмном небе Парижа огненные знаки, со всех сторон гремела музыка, кассовые аппараты выбивали бесконечные ленты чеков, которыми можно было перебинтовать весь земной шар и выстлать дорогу до луны.<…> Люди не заметили, как святого подменили на торговый бренд, а Рождество – на коммерческий проект – и продолжали веселиться. Некогда остановиться и подумать, некогда прислушаться к хору Ангелов в музыке ветра, потому что надо бежать на распродажу, надо выглядеть успешным…».

Роман, написанный хорошим литературным языком, будет востребован людьми разных возрастов, он прекрасно подходит для семейного чтения. Увлекательный сюжет, сострадательные, интеллигентные, добрые герои, вызывающие эмоциональный отклик, делают произведение Ирины Богдановой интересным широкому кругу читателей.

Ирина Родионова



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru