Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Стартовал прием заявок на юбилейную Патриаршую литературную премию 18.09.2019

Стартовал прием заявок на юбилейную Патриаршую литературную премию

Прием заявок на ежегодную Патриаршую литературную премию открыт и продлится до 1 марта 2020 года, заявил во вторник председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

«Уже можно подавать заявки: 15 сентября открылся юбилейный, 10-й сезон Патриаршей литературной премии. Прием заявок открыт до 1 марта, и в мае, к празднику Кирилла и Мефодия, будет оглашен список победителей», - заявил во вторник на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» митрополит Калужский и Боровский Климент.

Иерарх напомнил, что премию дают за совокупность трудов, но и сама жизнь соискателя должна способствовать утверждению духовно-нравственных ценностей. «Чтобы написать хорошую книгу, нужно для начала внутри самому быть хорошим», - заметил он.

Он также отметил уникальность патриаршей премии. «Ни одна Поместная православная церковь не имеет такой литературной премии. Мы не только вручаем премии, но и продолжаем работать с писателями номинантами и лауреатами премии. Поддерживаем даже тех, кто не стал лауреатом премии», - отметил митрополит.

Он сообщил, что писатели ежемесячно выезжают в регионы России и ближнее зарубежье в рамках проекта «Радость слова», где проводят презентации работ участников премии.

Патриаршую литературную премию присуждают с 2011 года за вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни человека, семьи и общества, а также за создание высокохудожественных произведений, обогативших русскую литературу. Премию вручают не за отдельное произведение, но по совокупности заслуг писателя. Ежегодно награждают трех лауреатов. Денежное вознаграждение составляет 300 тысяч рублей. С 2019 претенденты, вошедшие в шорт-лист, но не ставшие лауреатами, получают из рук патриарха памятный знак за вклад в развитие русской литературы.

Среди лауреатов премии прошлых лет: прозаики Юрий Бондарев, Алексей Варламов, Александр Сегень, Михаил Тарковский, поэты Владимир Костров и Юрий Кублановский, критик Валентин Курбатов, литературовед Борис Тарасов. Писатели Виктор Лихоносов, Борис Екимов, Виктор Потанин.

О лауреатах Патриаршей литературной премии 2015 года, своих литературных предпочтениях и отношениях Русской православной церкви с писательским миром рассказал в интервью РИА Новости член Высшего церковного совета РПЦ, председатель Издательского совета, доктор исторических наук, митрополит Калужский и Боровский Климент.

Кроме патриаршей литературной премии в этом году издательский совет Русской православной церкви и Союз писателей России объявили конкурс на литературную премию «Новая библиотека» среди опубликованных работ в трех новых номинациях. Среди них: премия имени Достоевского – за выдающееся литературное произведение в жанре романа или биографии, имени Аксакова – за выдающуюся книгу для подросткового чтения (для аудитории примерно 13-18 лет), имени святых Петра и Февронии - за книгу, являющую положительные образцы семейной жизни. В отличие от Патриаршей литературной премии, конкурс «Новая библиотека» посвящен отдельным произведениям.

Источник: «Благовест-инфо»




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru